Президент редакции газеты "Известия" о взрыве в Домодедово: меня волнуют политические мародеры

Я нахожусь сейчас в Грозном и здесь люди по-своему переживают по поводу случившегося в Домодедово. Они думают о том, будет ли что-то меняться у нас в обществе. Будут ли происходить эти изменения? Потому что здесь в Грозном, абсолютно изменившимся городе, отстроенном заново, цену подобным вещам хорошо знают. И они очень волнуются о том, чтобы не навесили безосновательный вывод, что это кавказский след и дальше по известной схеме. Мне кажется, что в обществе должно измениться по настоящему следующее - мы должны сначала точно и очень грамотно выявлять и выяснять причины произошедшего, людей, негодяев, ответственных за это, а потом делать возможные выводы.

Меня как журналиста это волнует, потому что дело не только в трагических происшествиях, но может быть с внедрением интернет-технологий, в постоянном общении с друг другом мы очень легко выдвигаем самые разнообразные версии – проверенные и не проверенные, выдаем их не стесняясь, а потом долго пытаемся выяснить истину в этой мешанине лжи и полуправды. Потому что есть фраза «лжет как очевидец» - она тоже ведь не нами придумана.

А потом в этой мешанине мы пытаемся вылущить зерно какой-то правды и правильной политической оценки происходящего – вот это мне кажется должно обязательно поменяться.

Что касается того, как вели себя люди, то мне кажется, было всякое - и паника, и кто-то уже перевязывал кого-то и пытался оказать помощь, а кто-то пытался цинично заработать. Но мародеры – это спутник всякой войны, всякого неустройства и забвения некоего порядка. Всегда появляются люди, которые на любой дестабилизации пытаются зарабатывать. И здесь меня больше волнуют не те простые мародеры, которые взяли больше денег, хотя это отвратительно, но меня волнуют политические мародеры, которые очень часто на подобных вещах начинают строить самые разнообразные предположения. В силу своих определенных политических причин и выгод, как они их понимают, они начинают вносить предложения об общественном переустройстве.

Я думаю, что сейчас единственным правильным предложением переустройства – сохранять спокойствие и сделать нормальные выводы по тому, в каком мире мы живем. Нам почему-то кажется, что мы перестали жить в неспокойном мире. Нам хочется, чтобы он был милым, прекрасным и так далее – мы смотрим на тихие благополучные страны, но мы не такая – не тихая и не благополучная страна.

Мы отменили проход в аэропорт через рамку и получили еще одно подтверждение того, что мы сложная тяжелая непростая страна с очень сложным сегодняшним днем. Сколько мы еще должны таких подтверждений получить, чтобы прекратить заигрывать с такими понятиями, как свобода, демократия и пользоваться ими по настоящему, наряду с твердым порядком, ответственным отношениям к себе и людям.



0 комментариев