Леонид Ивашов о взрыве в Домодедово: кому выгоден сегодня этот террористический акт

Безусловно, необходимо увеличивать меры безопасности, что ограничит возможность терроризма. Но должна быть проведена мощная аналитическая концептуальная работа. Ведь главное не только найти тех, кто непосредственно готовил взрыв, кроме погибших (террористов - ред.), важно понять – кому выгоден сегодня этот террористический акт.

Кавказским боевикам? Я в этом сильно сомневаюсь. У них свои локальные задачи, передел сфер влияния и т.д. Мотивации для войны с центром у них, в принципе, нет.

Серьезного какого-то политического центра, который бы работал на разрушение Северного Кавказа, на отделение его от России, у оппозиции в этом регионе тоже нет.

В целом исламский мир тоже не заинтересован в подрыве ситуации. Взрыв в «Домодедово» произошел после визита Медведева в Арабские страны, где смычка на реке Иордан православия и арабского ислама. Нарушать существующий баланс – не выгодно.

Но значит кому- то нужно, раз прогремел взрыв в аэропорту. На мой взгляд, выгодно тому, кто хочет рассорить Россию с исламским миром, кто хочет способствовать отделению Кавказа от России через раскрутку межнациональных отношений. Эту силу, этого заказчика, эту третью силу нужно выявлять.

Пока у России нет механизмов, которые способны помочь найти заказчиков. Пока мы видим, что даже система безопасности не очень. Это видно даже если взять отдельный аэропорт. Оказывается, нет единого центра и нет единого должностного лица, отвечающего за безопасность. ФСБ свои задачи решает, милиция на транспорте – свои, местная милиция – своим делом занимается и т.д.

Я не услышал – с кого, с какого единственного человека можно спросить за произошедшее.

Все эти разговоры, что кого-то накажут, что-то изменят, усилят меры, в них я не верю. Нужно восстанавливать систему безопасности, а не заниматься переименованием милиции и прочими малоэффективными реформами.

Что касается общества, несмотря на то, что многие говорят о таксистах, взвинтивших цену, о людях, снимающих на мобильники происходящее, я наблюдаю проявление некоторой общественной ответственности. Откликнулась молодежь на происходящее, появляются волонтеры, готовые помочь в сложной ситуации. Во многом, это происходит потому, что появляется ощущение, что от власти ничего хорошего ждать не приходится, люди начинают помогать друг другу.

Власть же пока этого не видит и ведет себя по-прежнему. Что вчера сделали наши депутаты – ринулись на телеэкраны и радиостанции рассуждать о произошедшем, а на самом деле себя пиарить. Отчего это никто не отправился в аэропорт или больницу, где находились пострадавшие?

Единственная структура, которая, на мой взгляд, работала эффективно, - это МЧС.

Так что, как мне кажется, власть должна измениться, ее сущность должна быть иной. В этом свете, конечно, можно надеяться, что время предстоящих выборов в Думу, общество будет активным и отдаст голоса за тех, кто действительно намерен менять ситуацию и бороться за стабильность. Судя по различным опросам и интернет- голосованиям, общество ищет того лидера, который может навести элементарный порядок и в сфере безопасности, и в экономике, и в сфере социальной справедливости и так далее.

Речь идет не о «сильной руке», скорее об опытной руке. Важно, чтобы депутаты и политики меньше светились на экранах, а спокойно восстанавливали и организовывали жизнь, могли управлять всеми российскими процессами.
Давайте вспомним 98 год. Когда во время дефолта все рухнуло, призвали мудрость в лице Евгения Максимовича Примакова, Юрия Дмитриевича Маслюкова и так далее. Пришла мудрость, и ситуация стабилизировалась.

И сегодня мудрость востребована. А молодежь должна быть инициативная, современная, но рядом с этой мудростью.



0 комментариев