Испытание на прочность. В Москве методично подрывают единство России

24 января в московском аэропорту «Домодедово» совершен крупный теракт. По самой распространенной версии, некий смертник, то ли кавказской, то ли арабской внешности, с криками «Я вас всех убью» привел в действие взрывное устройство. Свыше 30 человек погибли, порядка 150 ранены.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила до семи килограмм в тротиловом эквиваленте. Это уже позволяет СМИ говорить об одном из самых крупных терактов на транспорте в мире.

В преддверии предстоящего выборного цикла 2011-2112 года случившееся может стать определяющим. Представляем вашему вниманию комментарии аналитиков по горячим следам трагедии
.


Руслан Курбанов, руководитель Экспертного совета Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе

Наша страна вновь проходит тяжелое испытание на прочность. Совсем недавно, когда на южных рубежах страны пылали Чечня, горный Дагестан, затем Назрань, Беслан и Нальчик, слабые духом уже полагали, что России не пережить такого напряжения сил в борьбе за свою целостность. Но страна устояла. Кавказцев не удалось запугать кровью и заставить отвернуться от России.

И вот теперь, история проверят нас на прочность уже не на Кавказе, а в Москве. Взрывы на «Лубянке» и «Парке культуры», подрыв «Невского экспресса», побоище на Манежке, и последний чудовищный акт в «Домодедово». Москвичи – не кавказцы. И расчет врагов нашей страны достаточно циничен, но точен. Насколько у жителей столицы и жителей остальной России хватит духа, веры в свою страну, веру в единство ее народов?

Не сломаются ли москвичи от столь жестоких ударов? Не станут ли они флагманом разрушительного процесса по отрыву и выбросу Кавказа из российского мира? Не поддадутся ли на становящимися все более чудовищными провокации? Оправдает ли Москва свою историческую роль, как собирательницы и интегратора земель российских на новом историческом этапе?

Несомненно, нам пытаются внушить, что этот кошмар кончится только тогда, когда от России отвалится Кавказ. Я преднамеренно не говорю «пока не отделится». Потому что я убежден, что за терактами на таких знаковых и стратегических объектах, как аэропорты, «Невский экспресс», станция метро «Лубянка», гидроэлектростанции стоят не только кавказские смертники, прибывающие в Москву из лесов Чечни и Дагестана.

Я убежден, что за подобными терактами стоят люди более стратегического мышления в политике, правоохранительной сфере, региональной политике. Причем не только у нас в стране, но и за рубежом. Для них будущее Кавказа относительно России формулируется не в терминах «отделится», а именно «отвалится».

Почему я сразу о Кавказе? Ведь никто еще не доказал, что подорвавшийся смертник был кавказцем. Ведь никто еще не доказал, что этот смертник прибыл от Имарата Кавказ, а не, скажем, из какого-нибудь московского бомжатника, будучи накаченным психотропными веществами. Ведь еще никто не доказал, что это, действительно, был убежденный смертник, а не подстава.

Во-первых, столичные правоохранительные органы уже поспешили заявить, что «к теракту в «Домодедово» причастны боевики, действующие на Северном Кавказе». Как сообщает Интерфакс, к такому выводу силовики пришли на основании того, что смертник, осуществивший теракт напоминает выходца из северокавказского региона. Ну что ж, им виднее, поскольку они лучше разбираются в том, как выглядят «смертники из северокавказского региона».

Во-вторых, даже если потом выяснится, что теракт устроил не «смертник Имарата Кавказ», а смертник «Японской красной армии», или пришелец с Нептуна, все равно первая реакция массового сознания россиян – снова этот Кавказ! Даже если выяснится, что это не Кавказ, важна именно эта первая, вполне предсказуемая реакция. Ведь, осадок, как известно, останется надолго.

В-третьих, из чего, собственно, и вытекает второе, я убежден, что данный теракт планировался именно для того, чтобы вызвать у россиян описанную выше реакцию. Периодичность, с которой в России происходят чудовищные вещи – взрывы в метро, Манежка, взрыв «Домодедово» - убеждает в том, что эту реакцию слепой ярости в отношении Кавказа у россиян нужно закрепить как можно глубже и как можно надольше.

Параллельно, как тепловые ловушки, выстреливаемые самолетом, в информационное пространство вбрасываются новые подробности, призванные закрепить в сознании обывателя «кавказский след». Первая подробность о том, что ФСБ заранее предполагала о возможности теракта, поскольку в ночь на 24 января чекисты проверяли информацию о возможном прибытии террориста-смертника в Московский регион.

Однако, как стало известно журналистам, террориста искали не в аэропорту «Домодедово», где в итоге произошел взрыв, а в Зеленограде. Розыск не дал результатов. Вторая подробность, противоречащая первой, о том, что, по мнению специалистов по авиакатастрофам, взрыв, произошедший в аэропорте «Домодедово», мог быть совершен во время полета, так как изначально планировался в воздухе. А это, признайтесь, уже привычный по терактам Басаева кавказский почерк.

Итак, допустим, это Кавказ. Допустим, это смертник. Но самые громкие теракты на Кавказе последних лет, даже с использованием смертников, уже давно не совершаются диверсантами Имарата Кавказ в одиночку.

К примеру, подрыв автомобильного кортежа президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, явно не мог быть спланирован ингушскими боевиками без ценной информации о маршруте и времени передвижения кортежа. А эта информация могла «утечь» из Аппарата самого Евкурова, или из силовых ведомств.

Или убийство министра внутренних дел Дагестана, грозы боевиков Адильгирея Магомедтагирова. Генерал Магомедтагиров зашел совершенно спонтанно и незапланированно на свадьбу сына своего подчиненного. Пробыл там всего полчаса. О его визите на свадьбу не успел узнать никто, кроме тех, кто там был. Ну, или кроме тех, кто его на эту свадьбу навязчиво затягивал. А в итоге, на выходе из банкетного зала министра поджидала пуля профессионального снайпера, попавшая прямо в сердце.

Убийство министра взял на себя дерзкий боевик-одиночка Ибрагим Гаджидадаев, который клялся отомстить ему за смерти и унижения собственных сельчан. Но откуда у боевика-одиночки столь оперативная информация, прямо-таки, в режиме реального времени, о передвижениях самого охраняемого министра в республике? Только от тех, кто затягивал министра на свадьбу.

Вывод очевиден – смычка определенной категории боевиков с определенной категорией высокопоставленных оборотней в погонах произошла вполне для их общих целей успешно. Оттого и цели смертники перед собой с каждым разом ставят все более дерзкие – переполненные станции метро, переполненный зал международных прилетов аэропорта «Домодедово». Именно международных – чтобы шуму было на весь мир.

Боюсь своего предположения. Но не могу исключить, что сейчас между двумя фигурами, одна из которых может находиться в лесах Ичкерии, а другая в пределах Садового кольца не обсуждается план нового теракта. Учитывая логику роста дерзости терактов, возможно, что в качестве новых целей рассматриваются олимпийские объекты в Сочи или спортивные объекты Чемпионата мира по футболу в России…

А теперь после кавказской версии можно высказать и следующую. Этот теракт – страшный удар по Президенту Медведеву и его имиджу эффективного руководителя государством, способного обеспечить безопасность в столице своей страны. Так жутко, как после взрыва в «Домодедово», Медведев еще не выглядел никогда за все годы своего президентства.

Похоже, что параллельно кавказскому сценарию, эти теракты реализуют и промежуточный – по управлению итогами 2012 года. Я не утверждаю, что из Москвы напрямую управляют смертниками Кавказа в преддверии президентских выборов. Просто обычному постовому или гаишнику можно приказать в нужный момент отвернуться и пропустить до зала «Домодедово» подозрительного человека, которого более крутые спецы выслеживали с самого Кавказа.

Итак, самые циничные и жесткие политические силы страны уже вступили в предвыборную гонку…

Абдулла Ринат Мухаметов, политолог, исламовед

Я убежден, что корни случившегося в «Домодедово» уходят в то, что называют проблемой 2011-2112 года, т.е. парламентские и президентские выборы. Почти год назад я говорил о том, что страна возвращается в эпоху «большого террора», о котором во второй половине 2000-х немного позабыла. Так оно и выходит. К сожалению, последние лет 15 федеральные выборы в России не обходятся без терактов. Определенными силами в который раз реализуется уже обкатанная и доказавшая свою эффективность стратегия напряженности.

Кстати, если версия с некоей «арабской головой», которая сейчас некоторыми специалистами объявляется принадлежащей террористу-смертнику, взорвавшему аэропорт «Домодедово», подтвердится, то это серьезнейшим образом ударит по имиджу Дмитрия Медведева, только вернувшегося с Ближнего Востока. Он посетил арабские страны, выразил им поддержку, особенно Палестине, фактически признав ее независимость, но объехал стороной «Израиль», который остался в неудобном положении в связи с вояжем российского руководителя.

И вот теперь, получается, арабы в знак «благодарности» взрывают столичный аэропорт, да еще перед самым Давосом, поездку на который Медведев вынужден был отложить на глазах у всей глобальной элиты, придав теракту серьезный мировой резонанс.

С другой стороны, я не исключаю, что конкретными реализаторами последнего взрыва могли быть совсем не «кавказские террористы», на которых сейчас уже указывают анонимные «источники в МВД». Есть и другое лицо у «стратегии напряженности» - т.н. «русский фашизм», которым уже напугали всю Россию в декабре прошлого года (Манежка и перекрытие Ленинградского шоссе). Если они взрывали мечеть в Яхроме и нерусских на Черкизовском рынке, почему не могут взорвать «Домодедово»?

На такие мысли наводит то, что значительное число пострадавших от последнего теракта – таджики, прибывшие на работу в Россию, или соплеменники, кто их встречал. Этим взрывом им четко указали «на дверь». Мне кажется, нацистская версия заслуживает не меньшего внимания, чем кавказская. Тем более, что странные крики, вроде «Я вас всех убью», скорее, характерны для национал-радикалов, чем для кавказских «лесных», умирающих совсем с другими словами на губах.

Записал Анвар Агаев



0 комментариев