Правозащитники заявляют о ксенофобских настроениях в регионах РФ

В российских регионах усиливаются ксенофобские настроения, которые перенимают и органы власти, и сотрудники государственных ведомств, и СМИ, заявляют правозащитники Северного Кавказа в своем обращении к председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации Михаилу Федотову, отправленном ему 5 декабря. Авторы документа просят Федотова сохранить межнациональное согласие в РФ.

Документ подписан адвокатом, советником уполномоченного по правам человека ЧР, членом экспертного Совета уполномоченного по правам человека РФ Заурбеком Садахановым, директором АНО НИАА "Объектив" членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека, при главе Чеченской республики, членом правления "Единого Кавказского Форума" Хедой Саратовой, главным редактором газеты "Мир Кавказу" Анатолием Сидаковым, руководителем "Правозащитного центра" ЧР, членом правления "Единого Кавказского форума" Микаилом Эжиевым, председателем комитета по без вести пропавшим ЧР, членом Общественно-наблюдательной комиссии по ЧР Тамарой Кагировой, аналитиком, членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе ЧР Абдуллой Истамуловым.

"Пример разрушительной деятельности властей - выступление Жириновского"

"Здравомыслящий человек не может не видеть, что в последние годы при поддержке определенных политических сил, финансовых группировок, средств массовой информации распространяются националистические идеи. При этом со стороны властей эта разрушительная деятельность не получает должного отпора. Яркий тому пример – выступление заместителя председателя Государственной Думы Российской Федерации, руководителя фракции ЛДПР в нижней палате В.В. Жириновского", - говорится в тексте обращения.

Напомним, Жириновский 24 октября в эфире телепрограммы "Поединок", которая была посвящена теракту в Волгограде 21 октября, призвал отделить от России Северный Кавказ и ограничить там рождаемость. Члены чеченского отделения ЛДПР предложения лидера партии назвали неприемлемыми, и глава реготделения партии заявил о прекращении ее деятельности на территории Чечни. Депутаты чеченского парламента заявили о намерении добиваться лишения депутатского мандата Жириновского за такие высказывания. Позднее сам Жириновский сказал, что его высказывания были неправильно поняты частью общества, пояснив, что имел в виду "принятие мер, если совершены теракты".

Правозащитники в своем обращении к Федотову также отмечают, что в последнее время не только так называемые независимые СМИ, но и государственные издания, и телеканалы печатают материалы и демонстрируют фильмы ксенофобского характера.

"К примеру, демонстрируются художественные фильмы, в которых чеченцы сплошь и поголовно представлены как враги русского народа и российского государства. Такого рода фильмы специально демонстрируются в трагические для нашего народа даты, такие, например, как 23-е февраля – день депортации чеченского и ингушского народов. При этом ни разу, даже на государственных телевизионных каналах, не рассказывается о том, что за целостность России в наше время погибли и ранены более тысячи сотрудников МВД по Чеченской республике, погибли сотни простых людей и религиозных деятелей нашей республики. Мало кто в России знает, что четырнадцать чеченцев в этой смертельной борьбе с террористами удостоены высокого звания героев России, не говоря о тех сотнях сотрудников МВД по ЧР, которые получили ордена и медали", - отмечается в обращении.

Под обращением к Федотову подписалось уже 100 человек

Авторы документа просят Михаила Федотова дать должную оценку происходящему "сделать все, чтобы сохранить межнациональное согласие в Российской Федерации, без чего невозможно говорить о будущем российских народов".

"К сожалению, как сказано выше, действия СМИ, определенной части общественных и политических деятелей, некоторых государственных деятелей, направленные на разжигание межнациональной и межрелигиозной ненависти, не получают должной оценки и отпора со стороны государства и, в частности, со стороны правоохранительных органов. Все это вместе взятое не может не вызывать тревогу и озабоченность за будущее нашей страны" , - обращаются правозащитники к Федотову.

Как отметила корреспонденту "Кавказского узла" Хеда Саратова, подписи под обращением продолжают собираться, а по данным на 6 декабря под документом подписалось уже 100 человек.

"Последним из ряда вон выходящим инцидентом стали высказывания Владимира Жириновского в программе "Поединок" с В.Соловьевым, где помимо руководителя партии ЛДПР, принимал участие президент Центра стратегических исследований религии и политики, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Максим Шевченко. Жириновский предложил огородить Северный Кавказ "колючей проволокой" и ввести в регионе штрафы за рождение третьего ребенка. Причем, удивили не столько его высказывания - он был в своем репертуаре, пугала цифра проголосовавших за него зрителей, а также отсутствие должной реакции со стороны властей страны, отчаянно не замечающих фашистских наклонностей у лидера ЛДПР", - сказала Саратова.

По ее словам, правозащитники Кавказа надеются на помощь Михаила Федотова "в поднятии вопроса об возрастающих ксенофобских настроениях в стране на государственный уровень". "Мы должны совместно работать в этом направлении, иначе ситуация может стать критической", - говорится в обращении.

Как уточнила правозащитница, аналогичное обращение было направлено 5 декабря еще одному адресату - председателю НАК, члену Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Кириллу Кабанову.

"Удивляет еще то, как почти все федеральные СМИ, смакуя негативную информацию о лицах кавказской национальности, игнорируют положительную информацию, связанную с нашим регионом", - отметила Саратова.

Заурбек Садаханов присоединился к мнению Саратовой. "Я считаю, что это безобразие и лицемерие Жириновского должно быть прекращено пока не поздно. Этот человек сегодня, пользуясь своим пребыванием во власти, фактически, публично занимается разжиганием национальной розни. В любой момент, если у него появится возможность, он может призвать к насильственному захвату власти и к насильственному изменению конституционного строя России", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.



1 комментариев


  1. (06.12.2013 18:39) #
    1

    НИЧЕГО власть не сделает и не мечтайте. Плевать они на нас хотели, это уже и дураку понятно.