Ксенофобам запретят занимать госдолжности

Людям, допускавшим ксенофобские высказывания, запретят занимать государственные должности. За нетолерантные высказывания действующие чиновники также будут лишаться своих мест. Такое предложение внесло Министерство регионального развития в План реализации Госстратегии по национальной политике. В ведомстве считают, что таким образом удастся избежать возникновения конфликтов на религиозной и национальной почве на всех уровнях.

— В апреле и.о. директора департамента межнациональных отношений министерства Владимир Голик провел совещание, на котором чиновники обсудили с экспертами Госстратегию по межнациональным отношениям. Среди прочего было предложено запретить занимать госпосты тем, кто позволял себе некорректные высказывания в адрес людей другой национальности или религии, — пояснил «Известиям» источник в ведомстве. — Все предложения Минрегиона уже направлены в правительство.

Член Общественной палаты Иосиф Дискин подтвердил, что подобное предложение действительно звучало на совещании ведомства. Оно было поддержано участниками совещания и рекомендовано к включению в стратегию по нацполитике.

— Выполнить это будет несложно: есть квалификационная коллегия, которая может высказать недоверие чиновнику или претенденту на госпост, если он позволял себе необдуманные высказывания, — пояснил Дискин. — Если к нетолерантным политикам можно применить только механизм общественного контроля, то в случае с чиновниками речь должна идти об административной ответственности. Госпосты должны занимать только люди толерантные и взвешенные.

В настоящий момент, согласно ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ», занимать кресло чиновника не имеют права люди с двойным гражданством, признанные недееспособными, если у претендента есть непогашенная судимость и в некоторых других случаях.

Специалист по межнациональным отношениям, член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко уверен, что необходимо принять предложенные Минрегионом ограничения для чиновников, чтобы на госслужбе не оказались люди, которые своими высказываниями и действиями могут разжечь межнациональный конфликт.

— У нас есть чиновники, которые себе позволяют шутки или некорректные высказывания о других религиях или народах. Такие люди должны публично объясниться или покинуть свои посты, — считает эксперт.

Шевченко напомнил, что многим европейским политикам пришлось всю карьеру доказывать, что они отказались от своих националистических взглядов.

— Папу Бенедикта XVI поливали грязью за то, что он был в рядах гитлерюгенда, президенту Австрии и генеральному секретарю ООН Курту Вальдхайму пришлось всю жизнь оправдываться за то, что он служил в армии вермахта, несмотря на то что всей своей деятельностью он доказывал, что является борцом за демократию, мир и права человека, — перечисляет специалист. — А в России этого не происходит.

Глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев отмечает, что в настоящий момент законодательных норм, направленных на недопущение межнациональных конфликтов, достаточно.

— Не совсем понимаю, зачем чиновников выделять в отдельную касту. У нас много норм закона на этот счет, которые распространяются на всех граждан. На мой взгляд, предложенная ведомством норма немного узкая, — считает депутат. — С другой стороны, может, это действительно поможет очистить ряды госслужащих от нелояльных людей.



0 комментариев