Челябинские националисты просят мэра не допустить строительства мечети

Челябинские общественные организации выступили против строительства новой мечети и отправили сити-менеджеру города коллективное обращение.

Напомним, в Челябинске в в Тракторозаводском районе планируется построить мечеть. В настоящий момент уже определен макет будущего храма площадью 2 тысячи квадратных метров с отдельным медресе. Начать строительство храма планируется в мае-июне текущего года.

Как передает «Новый Регион», в адрес главы администрации Челябинска Сергея Давыдова направлено письмо с просьбой приостановить «любые строительные работы» на улице Геров Танкограда между проспектом Ленина и улицей 1-ой Пятилетки. Челябинские националисты полагают, что строительство мечети невозможно без проведения консультаций с заинтересованными общественными организациями, выяснением мнения горожан и проведения социологических опросов населения. Также в обращение указано, что строительство мечети нагнетает напряженность в межнациональных отношениях, пишет "АиФ".

«В соответствии с переписью населения 2010 года совокупная численность народов, традиционно исповедующих ислам, составляет не более 9%, а совокупная численность народов, традиционно исповедующих православие, составляет около 90%, то есть разница в 10 раз. При этом православных храмов в городе десять, а мечетей четыре, и в случае строительства ещё одной будет пять, то есть разница в 2 раза. На лицо явный дисбаланс между количеством верующих двух конфессий и количеством религиозных учреждений», – говорится в тексте письма.

Под коллективным обращением подписались члены партии «Великая Россия», «Национальный союз России», «Национально-демократическая партия» и этнополитическое объединение «Русские».

Между тем, по данным местного муфтията, в южноуральской столице на сегодня действуют не четыре, а три мечети: в Центральном, Металлургическом районах и на северо-западе. Причем и этих зданий уже не хватает для того, чтобы вместить прихожан.

Проект мечети в Челябинске

Также муфтий уточнил, что в южноуральской столице на сегодня действуют только три мечети: в Центральном, Металлургическом районах и на северо-западе. Посетителей же гораздо больше и даже в сильные морозы люди приходят и молятся на улице. По словам Рината Раева, строительство новой мечети, назрело уже давно. Ее будут возводить в том числе с помощью средств от пожертвований. Также в этом готовы помочь национальные, культурные центры и диаспоры.

Источник: http://aktualno.ru/view/chelyabinsk/society/13197


4 комментариев


  1. (18.04.2013 19:21) #
    5

    Двуличные нацики приперлись со "своим уставом в чужой монастырь" исконно исламских земель челябинской области. Гнать их в шею надо откуда пришли понаехавшие.

  2. (18.04.2013 21:23) #
    4

    Дело же не в том сколько церквей и мечетей, если в церковь люди ходят мало и они не востребованы, а мусульманину быть в мечети каждую пятницу обязательно. И место для чтения намаза мало! Мечети востребованы, так как Ислам распространяется все больше и больше! ИншАллах!

  3. (18.04.2013 22:24) #
    3

    Испугались националисты, задергались. Под личиной националистов те же атеисты и неверующие. Понимают, что мечеть - это центр культуры, это центр поклонения, ну и центр единения мусульман. А если мусульмане едины, то это сила. А у них ничего. Даже собственной идеологии, объединяющей их, нет. Еще одна мечеть - это еще один объединительный центр, призывающий к добру, миру, созиданию. А это им не нужно. Люди перестанут жрать водку и требовать восстановления справедливости и равноправия.

  4. (20.04.2013 20:10) #
    2

    Русским надо понять, что Истинной религией является Ислам! И надо осознать, что князь Владимир, который 1000 лет назад огнем и мечем навязал на Руси христианство, не искал истину, а выбирал религию более подходящюю для его страстей, якобы позволяющюю пить и т.д. И не надо слепо следовать чьему-то выбору.

    А запрещать строить мечети и молиться в них, это один из самых страшных грехов. Тем более на оккупированных мусульманских землях, таких как Челябинская область и др.