Право территории

В проекте федерального закона «О полиции» появилось новшество, предусматривающее ограничение прав полицейских местом их работы. Таким образом, пояснили в субботу в администрации президента, сотрудники правоохранительных сил смогут реализовывать свои полномочия и пользоваться привилегиями лишь в пределах территорий, закрепленных за их подразделением.

Необходимость внесения в закон отсутствовавшего ранее пункта в Кремле объясняют желанием ограничить случаи произвола со стороны сотрудников полиции, а также стремлением улучшить их работу на каждом конкретном подведомственном им участке. С другой стороны, новшество позволит минимизировать случаи коррупции с участием представителей правопорядка.

Исключением из правил станут лишь полицейские, командированные по решению руководства за пределы своего подразделения. Ранее милиционеры пользовались своими правами на всей территории России.

Напомним, обновленный законопроект о полиции, в котором были учтены замечания граждан и экспертов, был обнародован 27 октября и тогда же внесен на рассмотрение Госдумы.

После двух месяцев общественных обсуждений первоначальный вариант документа претерпел серьезные изменения. В частности, из законопроекта была изъята норма, позволяющая полицейским беспрепятственно проникать в любые помещения, в том числе в квартиры россиян. Была также скорректирована норма, изначально позволявшая сотрудникам правоохранительных сил разгонять любые митинги и жестоко обращаться с гражданами.

Отдельной строкой было прописано требование о беспартийности полицейских. «Сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности. При осуществлении служебной деятельности сотрудник полиции не должен быть связан решениями политических партий, общественных объединений и религиозных организаций», – отмечалось в документе.

В Госдуме обновленным законопроектом, который обещают рассмотреть в первоочередном порядке, в целом остались довольны. «Законопроект стал лучше. Четче прописаны задачи полиции: защита жизненных интересов граждан, противодействие преступности, охрана общественного порядка – просто и ясно. Очень четко прописано соблюдение прав граждан», – считает глава парламентского комитета по безопасности Владимир Васильев.

Впрочем, недовольные законопроектом все равно остались. Так, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что одним из главных недостатков документа стало отсутствие в нем четко прописанного механизма контроля со стороны общества за деятельностью правоохранительных органов. «Вообще непонятно, как этот контроль будет осуществляться. Есть отсылка к каким-то «другим законам», но ведь это отсылка из пустоты в пустоту. Ни в одном законе – ни в законе об Общественной палате, ни в законе об общественных объединениях, ни в законе о неправительственных организациях – не прописано, каким образом общественные организации или СМИ могут контролировать правоохранительные органы. Это, пожалуй, главный минус данного варианта законопроекта», – отмечал он.

Другое дело, что законопроект, вступление в силу которого отложено до 1 марта следующего года, еще может претерпеть изменения. Во всяком случае, в Госдуме считают высокой вероятность внесения в него дополнительных поправок.



0 комментариев