Однобокость олимпийского благословения. Учтены ли права конфессий?

Завершились X Паралимпийские игры в Ванкувере. Завоевав 38 медалей по общему числу наград, россияне уверенно стали первыми, обновив национальный рекорд на Паралимпиадах. Ранее более 33 наград наши соотечественники не завоевывали. Паралимпийская сборная смогла воплотить в жизнь то, что не смогли сделать несколькими неделями ранее основная российская сборная.

Основной вопрос, возникший у россиян в связи с прошедшими олимпийскими играми в Ванкувере – это причины поражения основной сборной. В России всегда находят виновных и ими оказываются не всегда те лица, которых действительно следовало бы наказать. Рассуждая о причинах поражения, одни эксперты ссылаются на чиновников, другие связывают неутешительные результаты олимпийцев с отсутствием системы подготовки спортсменов, третьи говорят о недостаточности финансирования российского спорта.

Некоторые из активных пользователей Интернет сети связали провал основной сборной России в Ванкувере с благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как отмечает gzt.ru, эти олимпийские игры стали первыми в истории, когда нашу сборную провожали из церкви. В ответ на эти претензии общественный петербургский деятель Василий Бидолах на сайте информационно-аналитического агентства Русская линия пишет: «Во-первых, церковное благословение помогло нам увидеть наготу нашего спорта, да и всего нашего общества. Мы увидели, что и в спорте мы отстаем от других стран. Благословение показало нам всю правду. А потому надо бы поблагодарить Бога за то, что мы воочию увидели плачевное состояние нашего общества».

Благодаря СМИ эта тема была подхвачена общественностью. Хотя, как уже было сказано, у нас в России пытаются найти виноватого без вины. Об этом в частности говорила олимпийская чемпионка, зампредседателя ГД РФ, зам.секретаря Президиума Генерального совета «Единой России» Светлана Журова, выступая на радио finam.fm: «Да, и то, что было вот это благословение – может быть, действительно, не надо было это так пиарно делать, хотя мы же предыдущие олимпиады тоже это делали. И тогда это было нормально. Как только не получилось – сразу сказали совершенно ужасные слова, что патриарх оказался плохим лоббистом. И это совершенно из рук вон выходящие вещи, конечно.

Давайте теперь посмотрим на паралимпийцев. Успехи превзошли все ожидания. Среди спортсменов были и мусульмане, которые накануне посетили Московскую Соборную мечеть. По сообщению пресс-службы СМР в составе делегации Паралимпийского комитета РФ были: тренеры Фарида Сафиуллина и Амир Гумеров, спортсмены Ирек Зарипов, Рушан Миннигулов, Альфис Макаметдинов, Урал Гумеров. Как пишет info-islam, в начале мероприятия имам-хатыб Марат-хазрат Аршабаев прочитал суру из Священного Корана. От имени председателя Совета муфтиев России, Председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) спортсменов приветствовал Первый заместитель Председателя ДУМЕР Дамир Гизатуллин. Дамир-хазрат выразил свою радость по поводу этой встречи, сказал напутственные слова спортсменам, особо отметив, что спорт очень важен для мусульман и каждый должен идти в ногу со временем и не бояться двигаться вперед. По окончании встречи всем гостям вручили подарок – Священный Коран. Спортсмены-христинае в это время встречались с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Храме Христа Спасителя.

Права мусульман и христиан в данном случае были соблюдены. И по воле Всевышнего нашей сборной сопутствовал успех. Самым титулованным из россиян на Паралимпиаде стал мусульманин Ирек Зарипов, завоевавший четыре золота и одно серебро в лыжных гонках и биатлоне.

Мы глубоко верим и надеемся, что в дальнейшем права всех конфессий и наций, населяющих наше Отечество, будут учтены при участии наших спортсменов в тех или иных соревнованиях.



0 комментариев