Олимпиада "жирных котов"

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге объявил Олимпиаду в Ванкувере закрытой и пригласил всех желающих приехать на Олимпиаду в Сочи в 2014 году. После того, как олимпийский огонь в Ванкувере, который горел на протяжении двух недель на арене BC Place, был потушен. При выступлении живой легенды мировой музыки канадца Нила Янга, языки пламени на запоминающихся своим фирменным стилем колоннах постепенно угасли, а сами колонны разошлись в разные стороны и растворились под сценой. Церемония закрытия завершилась праздничным концертом и салютом над городом.

Затем стадион BC Place услышал гимн России — хозяйки и восприемницы следующей зимней Олимпиады, которая состоится в 2014 году. Был торжественно поднят российский флаг. Президент МОК Жак Рогге принял олимпийский флаг от мэра Ванкувера и передал его мэру города Сочи Анатолию Пахомову. После этого состоялась пышная и перенасыщенная яркими театральными и видео-инсталляциями презентация Олимпиады в Сочи, которая резко контрастировала с реальными достижениями нашей сборной, не вошедшей даже в первую десятку по общему командному зачету. О разнице между лицом и сутью современного российского спорта говорит тот факт, что презентацию зимней Олимпиады-2014 открыла всемирно известная топ-модель Наталья Водянова, являющейся одной из икон мирового гламура.

Напомним, что Олимпиада в Ванкувере стартовала 12 февраля и проходила в течение 17 дней. За это время спортсмены разыграли 86 комплектов наград в 15 видах спорта. Представители 26 стран поднимались на пьедестал почета, а всего в играх приняли участие более 2,5 тысяч человек. Первое место в неофициальном общекомандном зачете Игр впервые в своей истории заняла сборная Канады, заработавшая 14 золотых, 7 серебряных, 5 бронзовых наград. Второе место на Олимпиаде заняла сборная Германии с 10 золотыми, 13 серебряными и 7 бронзовыми медалями. На третьей строчке — США, получившие 9 «золота», 15 «серебра» и 13 «бронзы». Четвертое и пятое место заняли соответственно Норвегия и Южная Корея, затем следуют Швейцария, Китай, Швеция и Австрия. Замыкает первую десятку Голландия.

Но даже самые помпезные презентации не смогут скрыть очевидного – беспрецедентного провала сборной России на Зимней Олимпиаде в Ванкувере. Наша сборная, считавшаяся одним из традиционных фаворитов Игр, заняла унизительное 11-е место в общекомандном зачете, провалившись почти во всех соревнованиях, где имела все шансы завоевать золотые медали – в фигурном катании, хоккее, лыжных гонках. Лишь биатлон и отчасти конькобежный спорт немного подсластили горечь проглоченной Россией пилюли. Нынешний результат стал худшим для российских и советских спортсменов за всю историю Зимних Игр. Для сравнения: на прошлой Олимпиаде в Турине Россия всерьез рассчитывала на третье место, до которого нам не хватило всего лишь одной золотой и одной серебряной медали.

Безусловно, наибольшим разочарованием для наших болельщиков стал первый за 40 лет проигрыш сборной России по хоккею канадцам, завоевавших, в конечном счете, чемпионский кубок. Более того – наши хоккеисты даже не попали в четвертьфинал, и это стало еще позорнее, чем проигрыш канадской сборной с погромным счетом 7:3. Провал фигуристов еще более значителен: в последний раз без олимпийского золота в фигурном катании наша сборная осталась полвека назад, в американском Скво-Велли в 1960 году. Спустя полвека безраздельного господства в этой дисциплине Россия скатилась до положения третьеразрядной страны с одним «серебром» Евгения Плющенко и одной «бронзой» Оксаны Домниной и Максима Шабалина.

Справедливости ради следует отметить, что на наши неудачи в Ванкувере повлияли и чисто внешние объективные причины. Например, плохая погода и отвратительный снег на трассе биатлонистов были именно такими факторами, от которых страдали не только россияне, но и другие претенденты на первые строчки олимпийских зачетов. Что говорить, если даже великий Уле-Эйнар Бьорндален оказался 17-м? А трагическая гибель грузинского саночника, повлекла за собой уменьшение старта санно-бобслейной трассы на 30 метров ниже, что свело шансы на победу Альберта Демченко к минимуму, так как он – спортсмен, привыкший делать ставку на мастерском наборе скорости, а не на разгоне.

Успех наших конкурентов из Канады и США также имеет ряд объективных факторов, на которые мы слабо могли повлиять. Например, за последние годы в олимпийскую программу зимних видов спорта были включены те из них, которые имеют огромную эксклюзивную популярность в Северной Америке (подвиды сноуборда, женский хоккей, керлинг и т.д.). Плюс к этому – аура канадцев, как хозяев Олимпиады и «незримая» помощь судейства.

Но, как говорится, одно-два поражения – это случайность, несколько неудач – совпадение, а сплошная череда знаковых провалов – это уже системный фактор, имеющий все черты печальной закономерности, в которой отечественный спорт находится далеко не первый год. Сейчас уже первые лица государства вынуждены признавать, что вся спортивная стратегия РФ базируется на проедании советского спортивного «задела». На встрече с руководством «Единой России» президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Олимпиада в Ванкувере показала, что подготовку российских спортсменов надо кардинальным образом менять.

«Мы долгое время выезжали на советских возможностях. В какое-то время они закончились», — сказал президент, отметив, что в развитие спорта сегодня вкладываются «беспрецедентные деньги», но, как показала Олимпиада-2010, даже они не все решают.

«Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления», — сказал Медведев. «Если не смогут, мы им поможем», — добавил глава государства.

«Надо подумать, как изменить подготовку спортсменов, — считает глава государства. — Во главе угла должен быть сам спортсмен, а не федерации, которые как жирные коты».

О катастрофической ситуации, сложившейся в системе отечественного спорта, где полностью заправляют спортивные федерации, свидетельствует выдающийся советский и российский тренер по фигурному катанию Елена Чайковская.

«У нас в федерации нет ни одного профессионального тренера ни по танцам, ни по парному, ни по одиночному катанию, — говорит Чайковская. — Если у нас будет также дальше, если мы сейчас же не разгоним всю федерацию, и не вернем институт главного тренера по каждому виду, мы вообще ничего не завоюем».

Как бы то ни было, Ванкувер неизбежно становится свидетельством о смерти всей постсоветской системы управления спортом. О чем еще можно говорить, если уже сам президент прямо намекает на воровство огромных денег, выделяемых государством на развитие спорта? А итог один и тот же – неизменное «олимпийское участие», а не результат. Ванкувер стал закономерным финалом эволюции, точнее – деградации национальной спортивной политики.

О каком развитии отечественного спорта может идти речь, если основные олимпийские кадры в спорте высоких достижений, сформировались еще в позднем СССР? Ситуация дошла до предела – теперь эти кадры, вроде Плющенко и Ишмуратовой уходят, а замены им так и не было создано. У России нет ни своего Крамера, ни своих Бьорндалена и Норгута. А к тому, что действительно есть, отношение – не просто халатное, а преступное. История с биатлонисткой Анастасией Кузьминой, которая взяла «золото», выступая за Словакию, — характерный пример. Как оказалось — в свое время Настя вынуждена была воспользоваться приглашением словаков, потому что ей не дали возможности реализоваться в России, в Нижнем Тагиле. А ведь кто-то должен был в структурах российского спорта отвечать за олимпийские кадры.

Нельзя забывать, что в прошлом году восемь российских лыжников и биатлонистов были дисквалифицированы, получив положительный результат анализа на запрещенные препараты. Теперь становится понятно, почему допинговые скандалы происходят регулярно – видимо, другого выхода у наших тренерских коллективов в условиях отсутствия планомерной подготовки кадров, нет. Кстати, может быть, именно потому мы и остались позади в Ванкувере, что там допинговый барьер был максимально ужесточен? Ведь в первую неделю Олимпиады у наших спортсменов взяли 18% от общего числа допинг-проб. Во вторую неделю — 8%. Не нашли ни одной.

Показательно, что почти одновременно с президентским намеком о «заявлениях» и кадровом отстреле «жирных котов», спортивные боссы заметно засуетились. Так, например, министр спорта Виталий Мутко в интервью изданию «Время новостей» министр сказал: «Понимаете, это спорт. И к успехам, а тем более к поражениям спортсменов надо относиться с пониманием. Не надо рассматривать отрицательный результат как унижение нации. Давайте вспомним, на фоне чего наша команда готовилась к этим Играм». А изданию GZT.RU министр спорта разоткровенничался, что у него «самая сильная позиция», поскольку на пост министра его назначил лично Медведев. Правда, вернувшись в Москву из Ванкувера, Мутко признает, что готов уйти в отставку.

«Я уйду совершенно спокойно, если это касается конкретно меня. Но выиграет ли от этого спорт – я не знаю», — сказал Мутко. И добавил: «Наш результат на Олимпиаде – это не провал, это – объективная реальность». Правда, улучшить эту «объективную реальность» можно, по словам министра спорта, только к 2018 году.

«Чудес в спорте не бывает. Нам необходимо как минимум 6-8 лет, чтобы вырастить новое поколение олимпийцев. Здесь только началась серьёзная работа, которую мы завершим не ранее Олимпийских игр 2018 года», — заявил Мутко.

Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев себя виновным в провале олимпийской сборной также не находит. В интервью агентству «Весь спорт» чиновник признается, что вина за фиаско в Ванкувере лежит на Вячеславе Фетисове, который в 2002-2008 годах возглавлял Росспорт — структуру, которая курировала спорт высших достижений по линии государства до создания Министерства спорта и молодежной политики во главе с Мутко.

«Развал СССР, безденежье начала и середины 90-х годов, когда я сам работал председателем Госкомспорта, а затем печальная шестилетка под началом знаменитого хоккеиста привели к нынешнему результату», — считает Тягачев.

Касаясь вопроса собственной ответственности за Ванкувер, Тягачев объясняет: «Скажу, что ОКР, согласно и российскому законодательству, и международным нормам, занимается только обеспечением участия сборной России в Олимпиадах. Это аккредитация, транспортировка, проживание спортсменов и официальных лиц. И в этой части ни у одной федерации, ни у одной сборной не было к нам нареканий. Мы сделали свою работу хорошо».

Получается, как в известной юмореске Райкина про костюм: никто не виноват, что костюм не сидит, потому что отдельно к ответственным за пуговицы, карманы и рукава, претензий нет. Тогда возникает вопрос: почему же господа чиновники от спорта вдруг резко забеспокоились и вслух заговорили о многолетней катастрофе в российском спорте только тогда, когда над их головами нависла реальная угроза увольнения? Почему о том, что Ванкувер может стать катастрофой для нашей олимпийской сборной, никто из российских спортивных боссов не вспомнил два, три, четыре года назад, когда еще можно было что-то исправить хотя бы по самым необходимым направлениям? Ведь Тягачев, Мутко и прочие чиновники прекрасно знали, что именно творится в российском спорте, во что превратились спортивные федерации и почему до рядовых спортсменов не доходят огромные деньги, выделяемые государством на развитие спорта. Но никто почему-то в предыдущие годы не протестовал. Никто не воевал с «жирными котами» из спортивных федераций, никто не бился за сохранение хотя бы остатков олимпийского резерва. Все прекрасно ладили друг с другом, улыбались, пожимали руки и осторожно верили в «олимпийский оптимизм», будто он существует как нечто отдельное от той работы, которую на него необходимо затратить. И это понятно — кормиться от системы гораздо удобнее и спокойнее, чем исправлять ее недостатки. Причем — с завидным душевным спокойствием, прекрасно зная все наперед. Как верно заметил один из наших спортивных обозревателей, кризис в российском спорте проявился яснее всего, когда наши руководители от спорта некоторое время назад перестали накануне олимпиад оглашать конкретный медальный план.

Хватит отговорок насчет кризиса советской спортивной школы – он начался действительно не вчера, не позавчера и даже не при Фетисове. Он продолжается уже почти двадцать лет. Но за последние 8-9 лет уж точно можно было переломить ситуацию. Этого сделано не было. И хватит сетований на то, что за полтора года нельзя что-то изменить. Изменить можно — было бы желание. А пока что было видно только одно желание у наших спортивных чиновников – менять все, что угодно, кроме ставшего традицией постоянного проедания ресурсов советского спорта. Итог – очевиден. Россия и сейчас, и 10 лет и 15 лет назад, уже не является безусловным лидером в зимних видах спорта. И 15 лет назад, и 10 лет назад, и сейчас чиновники по-прежнему объясняют неудачи потерей спортивных комплексов и баз, утратой советской тренерской школы, развалом прежней структуры детско-юношеского спорта, физкультурного образования в средних школах и вузах. Этот щит действительно очень удобен – словно хулиган в суде, объясняющий свое поведение тяжелым беспризорным детством, чиновники от спорта списывают на всевластие разрухи спортивной системы и на то, что за несколько лет ничего исправить не получится. Что называется, «быт заел».

Это – патовый путь, путь бесконечного тупика. Любой, кто придет на смену российским спортивным чиновникам, точно так же будет объяснять свое бездействие недостатком времени на перелом ситуации, на бездарность предшественников и на «разруху», ком которой с каждым годом, как мы видим, только увеличивается. И пока государство будет отвлеченно сквозь пальцы наблюдать, как годами с подлинно олимпийским оптимизмом российские спортивные структуры продолжают свой бесконечный бег на месте, пока то, что происходит в нашем спорте, будет считаться сферой отношений «хозяйствующих субъектов», выкачивающими из бюджета деньги, а не объектом целевой государственной политики, все будет продолжаться по-старому. Ванкувер показал: систему российского спорта спасет только самая жесткая и радикальная реформа на всех уровнях и всех направлениях. Иначе наши мальчишки по-прежнему будут расти во дворах без хоккейных коробок, лучшие спортсмены – уезжать за рубеж, а олимпийцы – возвращаться с олимпиады ни с чем, не понимая, что все это – звенья одной цепи. Тогда поражение олимпийской сборной в Ванкувере покажется еще цветочками по сравнению с тем, что нас может ждать в Сочи.



комментариев