Должны уйти

Сегодня глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев уходит в отставку. Несмотря на то, что вчера появлялась противоречивая информация на эту тему, решение все же принято в пользу отставки. При этом Леонид Тягачев выразил мнение, что вместе с ним должен уйти и министр спорта России Виталий Мутко. Одним из претендентов на пост главы ОКР уже называют бывшего главу Росспорта Вячеслава Фетисова, который много лет находился в крайне конфликтных отношениях с Тягачевым. Однако нельзя исключать, что появится другая кандидатура: сейчас Кремлю нужен, прежде всего, эффективный менеджер, который будет наводить порядок, а не конфликтовать.

После вчерашней неразберихи вокруг ухода Тягачева (пресс-служба то сообщала о его отставке, то опровергала), глава ОКР все же выступил с заявлением и объявил официально о своем уходе в четверг. При этом публично он продолжает отказываться от ответственности за провальные результаты российской сборной на Зимних Олимпийских Играх в Ванкувере. Ни по Олимпийской хартии, ни по российскому законодательству Национальный олимпийский комитет не несет ответственность за подготовку сборной команды к Олимпиадам, напомнил он. «Но по итогам зимних Игр в Ванкувере ситуацию подогрели до такой степени, что я - как спортсмен, как тренер, как руководитель и просто как патриот своей страны - принял решение объявить об отставке», - заявил Тягачев. Иными словами, он дал понять, что решение политическое.

В СМИ уже активно обсуждают возможные кандидатуры на место Тягачева. Глава Федерации хоккея России, депутат Госдумы Владислав Третьяк, отвергнув возможность своего участия в предвыборной гонке, заметил, что новым президентом ОКР должен стать «человек, владеющий языками, известный в мире, связанный со спортивным сообществом». Другой депутат Госдумы, знаменитая фигуристка Ирина Роднина тут же такого человека нашла. «Думаю, это место Фетисова», - заявила она.

Однако последние годы Фетисов методично «отодвигался» от управления спортом, во многом из-за острого конфликта с Тягачевым. Отношения между ними не складывались давно. Их прямое столкновение интересов произошло еще в конце 2005 года, когда обострилась борьба за пост главы ОКР. Тогда Фетисов поддержал на этот пост Ирину Роднину, ставшую основной конкуренткой Тягачева, пытавшегося переизбраться на новый срок. Тягачев, который был избран на пост главы ОКР в 2001 году при прямой поддержке Владимира Путина (ранее был его личным тренером), вскоре столкнулся с экспансией со стороны главы Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова, расширявшего сферу своего влияния. В ноябре 2004 года Фетисов добился отставки Вячеслава Колоскова с поста Российского футбольного союза, что стало поистине грандиозным событием. Успех Фетисова здесь был во многом обусловлен общим недовольством состояние дел в российском футболе. В 2006 году после громкого скандала состоялась отставка президента Российской федерации хоккея Александра Стеблина, хотя годом ранее Фетисов не сумел добиться его ухода в результате очередных выборов. Как признавался сам Тягачев, Фетисов за время своего руководства Росспортом добился резкого ослабления спортивных федераций. Для руководителей самих федераций это было, понятно, крайне негативным явлением, однако наблюдатели признавали, что влияние федераций не отвечает их реальному вкладу в развитие спорта, а высокий уровень коррупции и неэффективность давно требовали политических решений.

Но несмотря на все эти успехи Фетисова, всякий раз борьба за высокие посты отличалась крайней конфликтностью его тактики, что не могло не вызывать определенного раздражения в Кремле. И ситуация вокруг Колоскова, и ситуация вокруг Стеблина, и выборы главы ОКР сопровождались весьма грязными кампаниями против основных кандидатов. Возможно, именно после переизбрания Тягачева Фетисов оказался несколько отстранен от доступа в Кремль. В интервью «Коммерсанту» в 2008 году он признался, что не имеет возможности встретиться с Путиным уже несколько лет. В 2009 году Фетисов ушел в отставку вслед за расформированием Росспорта. Однако Росспорт уже не работал практически год: в 2008 году было создано министерство спорта, которое возглавил Виталий Мутко. В борьбе Фетисова и Тягачева появился третий, который в итоге вышел на лидирующие позиции в управлении спортом.

Теперь на повестке дня два главных вопроса: кто придет на место Тягачева и уйдет ли Мутко. Учитывая предысторию Фетисова, его шансы кажутся весьма слабыми. Хотя кто бы мог подумать весной 2007 года, что отправленный словами министра финансов России Алексеем Кудриным Виктор Зубков с поста главы финансовой разведки через три месяца станет главой правительства России. Но все-таки более вероятно, что появится новая фигура. По данным «Ведомостей», место Тягачева займет не спортсмен, а менеджер.

Мутко, в свою очередь, пока в отставку не торопится. Заметим, что когда Дмитрий Медведев точно также, жестко, объявил о необходимости ухода чиновников с постов главы спортивных федераций, Мутко практически сразу пытался саботировать это решение. Однако в итоге ему пришлось покинуть пост главы РФС. Сейчас его отставка – это дело принципа для президента, который вполне четко дал понять, каково его отношение к данному вопросу. И более чем вероятно, что его поддержит в этом и Владимир Путин.

Чтобы ни говорили критики Медведева о его политической слабости, ограниченности возможностей в проведении кадровой политики и либерализации политической и экономической жизни, надо отдать ему должное: только при нем Кремль начал совершенно иначе оценивать понятие политической ответственности высших чиновников, чего Россия не знала никогда за свою историю. Только при нем чиновники стали задумываться о том, что эффективность их работы имеет реальное, объективное измерение в виде конкретных результатов деятельности, и оно не имеет ничего общего с характером личных отношений с «национальным лидером».



0 комментариев