Кавказиада с привкусом поражения

Как только олимпиада собралась на Кавказ, все пошло не так. Выбрали не тот город, выбрали не те земли, регион оказался на грани гражданской войны, разразилась первая межправославная война между Грузией и Россией, сборная из Ванкувера вернулась с полным провалом, в стране нарастает анти-спортивно-чиновничья истерия… Что происходит? Неужели «всероссийская пруха», когда вся страна билась в истерике после побед Билана, хоккейной сборной и матча Россия—Голландия 3:1 сменилась черной полосой «непрухи»?

Конечно, Владимир Владимирович любит Сочи и Красную Поляну. Настолько, что пробил в этих субтропиках проведение зимней Олимпиады. Пробил, зная всю сложность ситуации в регионе, зная о неизбежном ухудшении отношений с Грузией, зная о ее готовности испортить России этот спортивный праздник, зная о стремительном ухудшении положения во всех кавказских республиках…

А ведь это регион, где каждый неосторожный шаг, каждое неосторожное слово запускает тектонические процессы. Победа сочинской олимпийской заявки России вдруг пробудила историческую память черкесов. Это были их земли, а никаких не греков. Это их местечки Шъачэ и Кбаада стали сегодняшними Сочи и Красной Поляной. Это они положили в эту землю сотни тысяч своих сынов.

Стотысячные черкесские племена хакучей, жанеевцев, убыхов были истреблены до единого человека, а остальные изгнаны в земли Османского султана. Но при проведении олимпиады об этом никто не вспомнит, несмотря на то, что Олимпиада в Ванкувере стала настоящим праздником культуры коренных народов Северной Америки — индейцев и эскимосов. В итоге Олимпиада в Канаде стала фактором национального единения, а у нас она все больше становится фактором национального раздора.

И олимпийский факел, зажженный в языческой Греции, приходит из Ванкувера в Сочи с поражением отечественной сборной. Это поражение для многих вдвойне горше после всероссийского беснования по поводу неожиданно свалившихся на страну побед на Евровидении, в хоккее и футболе. Ребята, а чего вы хотели, если все спортивное и олимпийское чиновничество едет в Ванкувер не за жесточайшей спортивной борьбой, а забивает весь самолет «бухлом, икрой и телками»?

И о каких победах можно говорить, когда настоящие спортивные таланты, будущие Али Алиевы и Ларисы Латынины, остаются в провинциальных спортзалах, а на Олимпиаду едут чьи-то сынки и любовницы? Вся страна существует в режиме «распилить бабло и оттянуться», будь то в Куршавеле или Ванкувере. Так не за победами же в Ванкувер летели наши спортивные боссы, а чтобы с куражом просадить выделенные им только по бюджетной линии 25 тысяч долларов на человека. Это в то время, когда Сибирь, Дальний Восток, Крайний Север и кавказское высокогорье просто вырождаются в социальном и экономическом отношении.

Противно смотреть и на истерики проигравших. С чего это Плющенко и его обожатели решили, что его два сезона в «Звездах на льду» станут самым весомым аргументом в пользу олимпийского «золота»? Страна в трауре, искусственно раздутые «звезды» истерят, президент в гневе, головы спортивных чиновников летят… И все ради чего? Ради здоровья нации? Увольте. Олимпийский спорт давно уже превратился в самостоятельный мега-бизнес, где вращаются миллиарды и на котором паразитируют десятки тысяч нахлебников.

Кроме того, уже несколько десятков лет в любую олимпиаду нашу сборную вытягивают кавказские борцы и боксеры. Но то летние олимпиады, а не зимние, как в Ванкувере или Сочи. У нас есть еще четыре года, чтобы полностью изменить свои подходы ко всем этим вопросам. Но, в первую очередь, к тем народам, которые оросили эту землю своей кровью, сохранили их ценой сотен тысяч своих жизней и сегодня готовы добывать стране спортивное «золото». Иначе Сочи-2014 станет нашим общим поражением. Не только спортивным, но и национальным…



0 комментариев