Олимпиада-2010:кто в ответе?

Четырехдневный медальный голод на Олимпиаде в Ванкувере, который вчера прекратился победой Никиты Крюкова и вторым местом Александра Панжинского в лыжном спринте, может иметь неприятные последствия для спортивных чиновников РФ. Вчера вечером стало известно, что представители фракции ЛДПР будут требовать на пленарном заседании 19 февраля отставки президента Олимпийского комитета РФ Леонида Тягачева и министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко. Вероятность поддержки инициативы ЛДПР, если положение России в олимпийском командном зачете не выправится, выразили и представители «Единой России». Но, судя по всему, близкие и давно знакомые Путину Тягачев и Мутко мест своих не потеряют, головы, скорее, полетят на уровне руководителей федерации и ответственных тренеров, однако, на этом фоне все равно радует сам факт внимания Госдумы к вопросу, почему спортсмены не показывают должных результатов.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев рассказал газете «Ведомости», что на пленарном заседании 19 февраля депутаты намереваются потребовать отставки главы Олимпийского комитета РФ Леонида Тягачева и министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко как ответственных за первые неудачные результаты российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере. Господин Лебедев предлагает сначала поставить вопрос об отставке Тягачева, а в случае отсутствия позитивных новостей с ванкуверских полей и подумать над перспективами Мутко. Однако, депутат ограничился не только предложением кадровых перестановок, но и обрушился на всю бюрократическую систему спортивной подготовки, подчеркнув, что она утонула «в коррупции и пучине околоспортивных махинаций». Совершенно справедливо депутат ставит вопрос о перспективах российской сборной на Олимпиаде 2014 в Сочи в случае сохранения прежней логики финансирования и развития спорта.

Внимание представителей фракции ЛДПР к функционированию спортивных ведомств проявлено как нельзя кстати. Реформа профильных ведомств, федераций и способов финансирования спортивных затрат назрела очень давно. Еще после летней Олимпиады в Пекине в 2008 году, оказавшейся не совсем удачной для российских атлетов, глава Росспорта Вячеслав Фетисов в интервью газете «Спорт-Экспресс» заявил, что Олимпийский комитет не всегда руководствуется интересами спортсменов, для него приоритетнее цели саморекламы. А отсюда вытекают всем известные последствия, уже не раз описанные на сайте «Политком.ру». И главное, от этого страдают сами спортсмены, вынужденные идти к звездам через практически непреодолимые тернии чиновничьих правил и разборок.

По всей видимости, понимание данной проблемы приходит не только к оппозиционным партиям, но и к «Единой России», всегда защищавшей рать Владимира Путина, куда очень давно, еще с питерских времен, встроились как Леонид Тягачев, так и Виталий Мутко. «Единоросс» Александр Коган отметил, что решение об отставке чиновников может действительно последовать, если усугубится положение российской сборной. Светлана Журова подчеркнула, что вряд ли ответственных за первые дни неудач можно найти в министерстве или в Олимпийском комитете, скорее, надо взглянуть на уровень ниже - на спортивные федерации, которые непосредственно занимаются подготовкой спортсменов. Помимо этого госпожа Журова, как знающий человек, предложила начать законодательное изменение правил функционирования федераций – ввести их прямое субсидирование и обратить пристальное внимание на подготовку молодых спортсменов.

Но, согласно старой русской поговорке «рыба гниет с головы» и уж без коренной реформы ведомств, обслуживающих спорт, не обойтись. В самом Олимпийском комитете наличие проблем в российском спорте признавать не привыкли. Вот и сейчас отреагировали так, как будто ничего не происходит. Пресс-секретарь Леонида Тягачева Георгий Швец провел абсурдную аналогию - если бы в 1941-1942 гг. за отступление советской армии расстреливали и увольняли, то вряд ли можно было бы победить в 1945 году. Под этим сравнением, наверное, подразумевается Олимпиада - 2014 в Сочи. Помимо этого господин Швец подчеркнул, что сейчас нужно поддерживать олимпийскую сборную РФ, а не обсуждать инициативы Госдумы. Возникает вопрос: а насколько хорошо поддерживает спортсменов Олимпийский комитет РФ?



0 комментариев