Родные вы наши, паралимпийцы!

На днях завершились соревнования на Паралимпийских играх в Ванкувере. Российская сборная показала блестящие результаты и заняла первое место в неофициальном командном зачете по общему количеству медалей и второе место по количеству медалей высшей пробы. Таким образом, россияне с ограниченными возможностями смогли отстоять честь и достоинство своей Родины, которая подобно опытному спортивному наставнику создает сложнейшие условия проживания инвалидов на своей территории – такие условия, что лыжный забег на Паралимпиаде уже не представляется огромным испытанием.

На днях подошла к концу соревновательная часть Паралимпийских игр в Канаде – аналог Олимпийских игр для спортсменов с ограниченными возможностями. На этот раз российская сборная завоевала рекордное количество медалей – 38, среди которых 12 высшего достоинства, 16 серебряных медалей и 10 бронзовых. По общему количеству медалей Россия заняла первое место, по количеству золотых медалей уступила первенство Германии, у которой их 13. Успех паралимпийской сборной представляется просто ошеломительным, особенно в контексте провального выступления их коллег без ограниченных возможностей.

Как пишут СМИ, медаль каждого паралимпийца – это своеобразный человеческий подвиг, пример мужества и преодоления себя. И стоит отметить, что оценки медиа на этот раз не ушли далеко от реальности. Достаточно вообразить, как тяжело слабовидящей Бурмистровой было выигрывать медали в лыжных гонках, или же каких сил требует подвиг лыжника и биатлониста Ирека Зарипова, который завоевал не одну медаль высшего достоинства на этих Паралимпийских играх. Победа российских спортсменов с ограниченными возможностями представляет собой не только повод для национальной гордости, сколько является очередным сигналом для государства и общества о том, что надо менять свое отношение к людям с физическими увечьями.

Дело в том, что в России для паралимпийцев высшие спортивные достижения являются фактически единственным способом продемонстрировать, что они полноценные личности, способные в самых трудных ситуациях показывать результаты, выполнять сложную работу и приносить благо. Во всех остальных повседневных жизненных ситуациях для общества и государства они почему-то выглядят как неполноценные люди, которых не берут на работу, для которых не создана инфраструктура и не обеспечены условия для нормальной жизни. В нашей стране это люди, волею судьбы обреченные на тяжелейшую жизнь и чувствующие себя за бортом социальной системы. Сразу вспоминается ряд скандалов за последние несколько лет, когда инвалида по причинам неудобства не пускали на борт самолета. Во всех развитых странах мира отношение к людям с ограниченными возможностями проявляется в любой бытовой ситуации: на улицах имеются специальные поверхности и выступы, которые всегда помогут сориентироваться слабовидящему или слепому человеку, лестницы построены под определенным наклоном со специальными «рельсами», помещения организованы так, что для человека с ограниченными возможностями не составляет труда передвигаться. В России же доехать на автобусе или на метро и вообще выйти в большой город является целым испытанием, по всей видимости, порой даже более сложным, чем пробежать 10-километровую дистанцию на лыжах. Поэтому блестящее выступление российских паралипийцев должно стать главным мотивом для пересмотра своего отношения к людям, с ограниченными возможностями, а не только дать основания для гордости.



0 комментариев