Нужны ли Москве мечети?

На юго-западе Москвы, в районе Текстильщики планируется построить мечеть для мусульман. Разумеется, жители этого района против строительства этого религиозного объекта.

Они мотивируют это тем, что «территория, где планируется создать мечеть, входит в санитарно-защитную зону и находится непосредственно внутри жилого квартала», также добавляя, что исходят только из бытовых соображений.

Интересно, а если бы вместо мечети предполагалось строительство православного храма, то жители района Текстильщики также бы противились сей стройке и говорили бы про санитарно-защищенную территорию?

Что-то не думаю. Так в чем же дело?

Мне кажется, что дело во все не в территории, дело в самих мусульманах. Мы знаем, что Европа начинает вести жесткую политику в отношении мигрантов из мусульманских стран. Во Франции, на законодательном уровне приняли решении о запрете закрывать лицо в общественных местах.

Таким образом, был наложен запрет на ношение традиционных мусульманских головных уборов – чадры, паранджи и никаба.

В Германии произошел скандал с бывшем членом совета директоров Немецкого Федерального банка, Тило Саррацином, который написал книгу под говорящим названием «Германия самоликвидируется», где обрушился с критикой в адрес мигрантов-мусульман.

Вот цитата из книги: «Я бы не хотел, чтобы страна, в которой будут жить мои внуки и правнуки, была преимущественно мусульманской, чтобы на улицах говорили по-турецки и по-арабски, женщины носили хиджабы, а ритм жизни задавали муэдзины с минаретов».

Последнее словосочетание ничего не напоминает?

Политологи и этнологи часто говорили о том, что острая проблема с мусульманами в Европе скоро станет острой и у нас.

«Но Россия многоконфессиональная страна – ответят мне, – и каждый имеет право молиться и строить молельные дома там, где сочтет нужным, соблюдая законодательство».

Конечно, Россия многонациональная и многоконфессиональная страна, но все-таки подавляющее большинство россиян относят себя к православным, судя по опросам ВЦИОМ, 70-75% считают себя православными.

Православие имеет неофициальный статус государственной религии. Но и ислам не чужд России.

Так вот, есть одна БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА между Россией и Европой.

В Европе подавляющее большинство мусульман мигранты, а в России – граждане.

Это значит, что мы не можем идти по пути националистов, мы должны идти путем компромиссов.

Русские пока не могут понять, что оскорбляя людей иной национальности и иного вероисповедания, они оскорбляют своих сограждан, прежде всего, для которых Россия является такой же Родиной и таким же домом, как и для самих русских.

А значит, такого вопроса, как «нужны ли Москве мечети», просто не должно быть.



0 комментариев