Москвичи собирают подписи против строительства мечети

Около тысчи подписей против строительства мечети в московском районе Текстильщики собрали организаторы акции, которая прошла в субботу на Волжском бульваре.

Как сообщили корреспонденту «Интерфакс-Религия» устроители мероприятия, большинство его участников составили люди среднего возраста и молодежь - всего около 500 человек.

Жители района обеспокоены тем, что мечеть затруднит парковку, а также предвидят негативное отношение будущих прихожан к собакам, которые считаются в Исламе нечистыми животными.

По словам участников акции, ранее власти не разрешили строить здесь православную часовню, объяснив свой отказ отсутствием коммуникаций под этим участком.

Еще одним аргументом противников строительства мечети на Волжском бульваре является то, что ее планируют возвести в единственной зеленой зоне.

«Мы хотим, чтобы чиновники узнали и прислушались к мнению местных жителей, которые бы и приняли решение - быть мечети с медресе, либо же благоустроенному парку для общего отдыха. До сего дня их мнение вовсе не учтено», - было сказано в заявлении организаторов мероприятия накануне его проведения.

Напомним, что решение о строительстве мечети и медресе было принято мэрией Москвы и префектурой ЮВАО, которые выделили мусульманам участок земли напротив дома №8 по Волжскому бульвару.

Мусульмане Москвы, которые в последнее время испытывают большие трудности в совершении богослужений из-за катастрофической нехватки мечетей, опасаются, что это акция спланирована специально, чтобы настроить местных жителей против строительства.

«За акцией стоит инициативная группа из 5 человек, которые выступают против мечети под предлогом того, что она станет серьезной помехой выгулу собак и парковке автотранспорта. Кроме того мусульманский храм, по их словам, будет лишним источником шума», – пояснил ИА IslamNews знакомый с ситуацией вокруг проекта строительства мечети председатель татарской культурной автономии округа Гаяз Ямбаев.

Жительница юго-востока столицы правозащитник Халида Хамидуллина удивлена заявлениями о том, что мечети строятся вблизи домов.

«В 300 метрах от моего дома решено построить церковь, под которую выделили землю и начат сбор денег. В нашем районе живет много представителей ислама и других конфессий. Кто-нибудь спрашивал их мнение по поводу строительства храма?» – задается риторическим вопросом москвичка.

«Или инициаторы так называемого схода предлагают и нам выйти с протестом против строительства христианского храма? Но мы этого делать не будем, потому что считаем христиан такими же гражданами России», - говорит Х.Хамидуллина.

Следует отметить, что организация акций против строительства мечетей уже не впервые случается в России. Один из наиболее громких инцидентов произошел в городе Малоярославце Калужской области, житель которого решил построить на своей земле мечеть и передать ее в дар мусульманской общине. В ответ местный православный священник инициировал кампанию против мусульманского храма, добившись запрета на его строительство. Официальное руководство Русской православной церкви тогда никак не отреагировало на откровенно ксенофобские действия своего сотрудника, и не обратилось с пастырским словом наставления к своим прихожанам.

На фото: одна из четырех мечетей Москвы на 3 млн. мусульман



0 комментариев