Мусульманок Англии активизируют

Впервые в Англии благотворительная организация восточного Лондона «Aston-Mansfield» организовала курсы для мусульманок, готовящие их к работе с мусульманскими подростками, которые нуждаются в особой помощи, встречаясь с проблемами современного мира.

Полугодовые курсы, которые частично финансирует британский инвестиционный банк Barclays Capital, предназначены для мусульманок от 21 года.

Здесь им дают ощутимую теоретическую базу, но еще больше внимания уделяется практике – они проходят стажировку в молодежных клубах и кружках, которые студентки курсов должны найти сами.

«В этом году у нас будет третий выпуск, дипломы молодежных работников получат еще пятьдесят мусульманок», – говорит преподавательница курсов Фирзана Хан (Firzana Khan).

Реальная потребность

Почти четверть жителей лондонского района Ньюхэм – мусульмане, однако здесь ощущается реальная нехватка молодежных работников-мусульман, особенно женщин.

«То, что молодежными и социальными работниками становится так мало мусульманок – настоящая трагедия, потому что это означает, что девочкам-подросткам не на кого равняться. Мы надеемся, что наш курс изменит эту ситуацию», – говорит Фирзана Хан.

«Матери многих девочек выросли в азиатских странах, в условиях совершенно другой культуры, с другими представлениями и надеждами», – добавляет она.

«10-15 лет назад мусульманки старались как можно раньше выйти замуж, родить детей и заниматься домом и семьей», говорит Шукри Хассан (Shukri Hassan), работающая с молодежью уже три года. – «Наша задача – показать молодым девушкам, что есть другие возможности».

Она убеждена, что очень важно, чтобы об этом знали не только девушки, но и парни понимали, что женщина может играть другую роль, совсем не похожую на ту, что играли их матери.

Сейчас Хассан 26 лет, она работает с молодежью в исламском центре восточного Лондона, оказывая девушкам-мусульманкам ту помощь, в которой сама когда-то нуждалась.

«Проблема в том, что сейчас для них все намного труднее, чем было в мое время, – говорит она. – Сегодня молодые люди сталкиваются со многими явлениями и проблемами, это секс, аборты, наркотики, алкоголь. Мусульманскому подростку, особенно девочке, очень трудно разобраться в этих вопросах. Поэтому я думаю, что молодежные работники, такие как я, сегодня нужны как никогда».

Преподаватель курсов подытоживает: «Мы получаем очень хорошие результаты от работы наших выпускниц. И хотя в молодежном секторе все еще наблюдается много недоработок, мы надеемся, что сможем убедить людей в необходимости и важности того, чем занимаются наши выпускницы».

По материалам guardian.co.uk



0 комментариев