Исламский проповедник выступил в Оксфорде вопреки запрету

Запрет на въезд в Великобританию не помешал популярному исламскому проповеднику доктору Закиру Наику выступить в дискуссионном клубе «Оксфордский союз».

Благодаря видеоконференции из Индии доктор Наик выступил перед студентами и многочисленными наблюдателями, которые заинтересовались мероприятием, организованным знаменитым дискуссионным сообществом при Оксфордском университете.

В своей лекции Наик обвинил западные СМИ в «злобной пропаганде» и формировании неправильных представлений об исламе.

Он заявил, что пресса печатает фрагменты его речей, «вырывая их из контекста», а его самого изображает как «проповедника ненависти».

По распоряжению министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй в июне прошлого года Наика лишили права въезда в страну ввиду его «недопустимого поведения». Министерство подразумевает его выступления, которые любой желающий может увидеть на YouTube.

Проповедник мира

Во время выступления для оксфордской аудитории Наик сказал, что на него возложена «миссия нести мир».

«К сожалению, сегодня СМИ изображают ислам как религию, покровительствующую терроризму, - сказал Наик. - Журналисты выхватывают из мусульманской общины “черных овец” и преподносят их как типичных мусульман».

Вопреки запрету МВД, которое не исключает, что присутствие Наика в Великобритании «не будет способствовать общественному благу», проповедник уверен, что запрет не продлится долго.

«Я полностью уверен, что в скором времени этот приказ отменят, - сказал он. - Я надеюсь, что у меня будет возможность лично встретиться с министром внутренних дел и пояснить ей мирное послание ислама».

Во время часового выступления Наик, ссылаясь на цитаты из Корана, сказал: «Мир - единственное решение проблем человечества. Независимо от различий, у людей во всем мире есть одно общее желание: все они хотят мира».

После лекции студенты выстроились в очередь, чтобы задать свои вопросы.

Среди наиболее актуальных тем оказались исламофобия и хиджаб.

По мнению проповедника, хотя Коран предписывает женщинам соблюдать хиджаб, «ислам не может заставить носить его», «но, если женщина хочет его носить, никто не должен ей мешать».

На вопрос об исламофобии Наик ответил: «Как мусульмане мы обязаны распространять истинное учение ислама».

Наик был однозначен в своем мнении относительно терроризма: «Ислам, и я тоже, осуждает терроризм во всех формах». «Ислам осуждает убийство любого человека независимо от класса, цвета кожи или расы, независимо от национальности», - сказал он.



0 комментариев