Британский премьер требует ужесточения политики в отношении мусульман

В своем первом выступлении по проблеме радикализации, которое прозвучало в рамках мюнхенской конференции по безопасности, британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что «Европа должна очнуться и увидеть, что происходит в странах» в мусульманском вопросе, сообщает "Ислам для всех!".

Он раскритиковал неудачную антитеррористическую политику своего предшественника и заявил, что строительство мультикультурного общества в Великобритании потерпело провал. «Нам нужна не пассивная толерантность… а намного более активный и сильный либерализм», чтобы добиться от мусульман приятия британских ценностей, сказал он.

«Крайне неразумно»

Речь Кэмерона была раскритикована оппозицией в частности за то, что она играет на руку праворадикальным экстремистам, в том числе «Английской лиге обороны» (EDL).

«В тот день, когда EDL устроили митинг в Лютоне, отчего мусульмане Великобритании боялись выйти на улицу, со стороны премьера было крайне неразумно выступать с подобной речью», - заявил министр юстиции Садик Хан.

Генеральный секретарь Мусульманского совета Великобритании Фарук Мурад сказал: «Крайне неутешительно, что в то время, когда мы должны все вместе бороться с насилием и экстремизмом, мистер Кэмерон никак не упомянул экстремистские силы, распространяющие ненависть и предрассудки против британских мусульман».

Выступление главы правительства также раскритиковала Федерация студенческих исламских обществ Великобритании и Совет мечетей Бредфорда.

Комментатор газеты Independent Ясмин Алибхаи-Браун заявила, что своим выступлением Кэмерон намекнул на «нежелательность мусульман» в британском обществе.

Журналист Guardian Сеймас Милн предостерег, что попытки сделать из мусульманской общины «козла отпущения» будут иметь «страшный токсичный эффект».

Более шестидесяти человек – депутаты, бывший мэр Лондона Кен Ливингстоун (Ken Livingstone), профсоюзные лидеры, преподаватели университетов – подписали открытое письмо в Guardian, в котором сравнили речь Кэмерона с заявлением Маргарет Тэтчер, сделанным в 1978 году по поводу того, что Британию «заполонили чуждые культуры».

Депутат лейбористской партии Ясмин Куреши (Yasmin Qureshi) выразила сожаление по поводу того, что Кэмерон поставил знак равенства между мультикультурализмом и радикализацией. Она заявила, что выступив в один день с митингом EDL, он фактически присоединился к антимусульманской пропаганде правых сил.

Сторонники взглядов Кэмерона

В число те, кто одобрил слова британского премьера, попали лидер Британской национальной партии Ник Гриффин, глава французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен. Последняя поблагодарила Кэмерона за поддержку взглядов ее партии на мультикультурализм и иммиграцию.

Депутат от консервативной партии Великобритании Саджид Джавид также поддержал Кэмерона: «Я горжусь своими пакистанскими и мусульманскими корнями, но, как я неоднократно говорил, люди, которые поселились в этой стране, должны уважать британский образ жизни, культуру и традиции, должны знать наш язык. Слишком долго мы поощряли идеологию мультикультурализма, которая создает, а не разрушает барьеры», - сказал Джавид в интервью Muslim News.



0 комментариев