Мусульманские и еврейские студенты британских ВУЗов призывают к добрососедству

Мусульманские и еврейские студенты британских университетов при помощи Фонда взаимного сосуществования (Coexistence Trust) призывают к улучшению отношений между представителями двух религий в академических кругах.

18 активистов – мусульман и евреев – стали «студенческими посланниками» в десяти университетах по всей Британии.

«Это прекрасная возможность познакомиться с новыми людьми. До этого мне ни разу не приходилось общаться со студентами-евреями», - говорит уроженка Ирана Сара Амин-Неджад (Sara Amin-Nejad), изучающая фармакологию в Манчестерском университете.

По замыслу организаторов программы, студенческие активисты будут подавать пример добрососедских отношений между религиозными общинами.

Ежемесячно они будут участвовать в тренингах по обучению лидерству, стратегии и решению конфликтов и проводить различные мероприятия в своих университетах, например, делать совместные театральные постановки, работать добровольцами в мусульманской и еврейской общинах.

Пропаганда конструктивного диалога

Созданная в 2005 году в рамках парламентской программы по борьбе с исламофобией и антисемитизмом, три года назад благотворительная организация Фонд взаимного сосуществования сосредоточила свою деятельность на университетах, где подрастает новое поколение лидеров.

С некоторых пор британские ВУЗы привлекли внимание властей как потенциальные очаги экстремистской деятельности.

Правительство разработало руководство для администраций ВУЗов по борьбе с «исламским экстремизмом». В прошлом году после ареста бывшего студента Университетского колледжа в Лондоне Умара Фарука Абдулмутталаба (Umar Farouk Abdulmutallab), который обвиняется в попытке взорвать самолет, направлявшийся в США, была создана рабочая группа по предотвращению экстремизма в студенческих кругах.

Однако руководство Фонда подчеркивает, что деятельность организации посвящена не ограничениям, а пропаганде конструктивного диалога между студентами, которые открыты к новым знаниям друг о друге, но не всегда имеют возможность их получить.

Управляющий Фондом взаимного сосуществования Шахназ Ахсан (Shahnaz Ahsan) надеется, что это поможет «задать новый, уважительный тон дебатам в университетах и избежать поляризации, которая наблюдалась в последние годы».

Не смешивать жизнь в обществе с политикой

Среди участников – имам Абид Хан (Abid Khan) и еврей Ювал Джейкоб (Yuval Jacob), который служил в израильской армии и почти год прожил на юге «Израиля». Живя там, он понял, что и евреи, и мусульмане страдают от конфликта.

«В программе “студенческих посланников” меня привлекло то, что я уже знаю другую сторону», - говорит он.

По приезду в Европу у него появились друзья-мусульмане, и он относится к этому как к само собой разумеющемуся, понимая, что вдали от палестино-израильского конфликта евреи и мусульмане меньше подвержены влиянию политики и исторического конфликта на родине.

Ибрахим Хан – будущий политолог и экономист – учится в Оксфорде, и тоже не хочет смешивать жизнь в обществе с политикой.

Важно, чтобы еврейские и мусульманские студенты свободно вели дискуссии о ситуации в «Израиле» и Палестине, но при этом не допускали, чтобы противоположные взгляды портили их отношения, говорит он.

Будучи хафизом, Хан считает, что лучше всего следовать избранной системе ценностей, помня ее наизусть. В процессе изучения Корана, он понял, что священная книга одобряет сотрудничество с представителями других религий.

Амин-Неджад также считает, что евреям и мусульманам следует лучше узнать друг друга, ведь между их культурами много общего.

Она отмечает, что студенческие годы – оптимальный период, чтобы пересмотреть свои взгляды. В университетах люди много общаются и избавляются от предрассудков.

«Сейчас слишком много непонимания и предрассудков, часто между людьми, которые даже никогда не встречались, - говорит она. - Если вы покажете людям, что можете быть другом – не просто жить рядом, но быть другом – вашему примеру последуют другие».



0 комментариев