Мусульманки США и Канады успешно занимают видное положение в обществе

Пользуясь многочисленными свободами, действующими на территории США и Канады, мусульманки выходят на передовые позиции в обществе, занимают авторитетные должности и имеют высокий уровень образования.

«Сейчас в Америке мы наблюдаем неявную, неофициальную тенденцию к расширению прав и возможностей женщин», - говорит директор Института общественной политики и понимания Ширин Заман (Shireen Zaman).

«Во многих странах мусульманским женщинам по политическим или социальным причинам труднее добиваться лидирующих позиций».

Сегодня американская газета New York Times опубликовала статью, посвященную исследованию этой тенденции.

По данным исследовательского центра Gallup, достижения мусульманок, живущих в Америке, намного выше, чем успехи их сестер по вере в других странах, поскольку более высокий уровень образования обеспечивает им более значимое место на американском рынке труда.

«Мусульмане, приезжающие на Североамериканский континент, активно включаются в жизнь, занимают более видное место, чем, допустим, в странах Западной Европы», - комментирует это явление профессор исламских наук из Университета Дьюка Эбрахим Муса (Ebrahim Moosa).

«Я арабка, американка и глубоко верующая мусульманка», - говорит Наджа Баззи (Najah Bazzy), медсестра и основательница нескольких благотворительных организаций в штате Мичиган. «Смешайте все это вместе и вы получите не просто единое, но и совершенно новое явление».

Первопроходцы

Тайиба Тейлор (Tayyibah Taylor) - создательница журнала Azizah, посвященного достижениям мусульманских женщин в Соединенных Штатах.

Журнал, выходящий тиражом в 45 тысяч экземпляров, рассказывает об историях успеха мусульманок, а также актуальных для них проблемах, таких как СПИД или конкуренция супругов в семье.

«Мне не кажется, что ислам отбирает у меня свободу. Наоборот, он открывает для меня новые миры», - говорит 57-летняя Тейлор. Шесть лет она посвятила изучению священного Корана в Саудовской Аравии.

И Тейлор – не единственная мусульманка, которая так думает.

Сумая Халифа (Soumaya Khalifa) родилась в Египте, а выросла в Техасе. Она занимается налаживанием отношений между мусульманами и американским обществом.

Незадолго до терактов 11 сентября 2001 года она открыла «Бюро исламских ораторов» (Islamic Speakers Bureau) которое должно было заниматься просвещением американцев в области ислама.

После терактов ее организации пришлось бороться со стереотипами в отношении мусульман и их вероучений, работать со студентами, солдатами, служащими, даже сотрудниками ФБР, пытаясь рассеять предрассудки.

Успех

Президент Исламского Общества Северной Америки (ISNA) Ингрид Мэттсон (Ingred Mattson) – еще один случай, когда мусульманка смогла добиться больших успехов на Североамериканском континенте.

«Избрание Мэттсон сломало преграду, и теперь мусульманским женщинам намного легче оказаться на руководящих должностях в общине», - говорит исполнительный директор Мусульманского центра при Институте Гэллапа и бывший консультант Обамы по религиозным вопросам Далия Могахед (Dalia Mogahed).

Канадка Ингрид Мэттсон была избрана президентом ISNA в 2006 году, став первой женщиной на этом посту.

Она считает, что на защиту своей веры мусульманок мобилизовала ситуация, сложившаяся в США после терактов.

«То, что произошло 11 сентября и после этого, определило более активную роль американских мусульманок в гражданском обществе. И они обнаружили здесь огромное поле деятельности», - говорит Мэттсон, которая также является преподавателем исламской школы в Коннектикуте.

Мусульмане составляют около 1,9% жителей Канады, общая численность населения которой 32,8 миллионов человек.

На фото: Президент Исламского Общества Северной Америки (ISNA) Ингрид Мэттсон



0 комментариев