Ежегодный мусульманский фестиваль в Торонто продолжает «возрождать исламский дух»

Вчера в Торонто начала работу очередная конференция на тему «Возрождение исламского духа». Участники съезда молодых мусульман попытаются решить вопросы коммуникации и общественной активности мусульман в современном обществе путем оживления исламских традиций образования, толерантности и самосозерцания, а также за счет поиска точек соприкосновения между культурами, распространения принципов терпимости и уважения. Традиционной целью ежегодного фестиваля является укрепление связей между мусульманской молодежью различных стран и культур.

Кроме того, по выражению организаторов, двухдневная конференция, которая проходит в Канаде уже в девятый раз, «станет торжеством мусульманской самобытности и исламской культуры».

В слете, который завершится в субботу, примут участие более 17 тысяч канадских мусульман. Конференция проходит в преддверии нового года, и мусульмане страны пытаются возродить традиции своей веры, они будут участвовать в совместных молитвах и трапезах, заслушают лекции авторитетных улемов и экспертов и известных общественных деятелей.

Перед аудиторией выступят известнейшие мусульманские ученые, деятели и знаменитости, в частности профессор Оксфордского университета Тарик Рамадан (Tariq Ramadan), популярный телевизионный проповедник Амр Халид (Amr Khaled), бывшая глава Исламского общества Северной Америки (Islamic Society of North America) Ингрид Мэттсон (Ingrid Mattson), основатель исламского колледжа Зейтуна в США шейх Хамза Юсуф Хенсон (Hamza Yusuf Hanson), музыкант Юсуф Ислам (Yusuf Islam) (ранее известный под именем Кэт Стивенс).

По окончании выступлений докладчики ответят на вопросы журналистов и участников конференции.

В рамках мероприятия пройдут выступления певцов-мусульман и комеди-труппы «Аллах создал меня смешным».

Конференция является одним из самых масштабных исламских мероприятий не только в Канаде, но и в мире.

«У меня в душе всегда боролись два начала: с одной стороны, я чувствовала потребность стать канадкой, с другой – знала, что я мусульманка», рассказывает жительница Канады Урз Хир (Urz Heer) о своих проблемах в школьные годы. Именно потому, что ей знакомо это чувство двойственности у молодых людей, она собирается в день католического рождества отвести свою 11-летнюю племянницу во дворец съездов в Торонто, где проходит международная конференция.

Практика проведения подобных мероприятий возникла после терактов в Америке.

«Как мусульмане, живущие на Западе, мы ответственны за то, чтобы рассказывать о своей вере, но после терактов 11 сентября 2001 эта ответственность еще более возросла, и мы должны показать истинное лицо ислама… Но мы не только мусульмане, мы – канадцы…и мы не считаем, что в этом есть какое-то противоречие, нам кажется, что это – одно и то же», говорит представитель пресс-центра конференции Айман Фарис (Ayman Faris).

Для многих участников этого знаменательного события важно, что в ходе съезда молодым мусульманам показывают всю порочность экстремистского пути. Так Урз Хир говорит, что молодые поколения мусульман, выросших в Америке и Канаде, имеют повсеместный доступ к Интернету, который является «опасным» местом для молодежи.

Каждый год участники конференции решают задачу совмещения своих религиозных убеждений с повседневной жизнью, которую они ведут, будучи активными гражданами своей страны, одновременного выполнения своих религиозных и гражданских обязанностей, например, пятикратное совершение молитвы во время рабочего дня.

«Здесь нас учат, что даже при нашей сложной жизни, ислам может стать ответом на многие вопросы современности», говорит Хир.

В этом году главная тема конференции - «Возрождение десяти заповедей в современном мире». Выступления лекторов будут посвящены общему фундаменту иудейско-христианского и исламского учений, они расскажут, как молодые мусульмане могут воплощать эти заповеди, ежедневно решая задачу нравственного выбора.

Приятным дополнением к конференции станут встречи мусульман со своими родными и близкими, поскольку многие участники прибывают в Канаду из США, Европы и Австралии.



0 комментариев