О "Булгарии", Булгаре и постсоветской околорелигиозной кампанейщине

Писать о "Булгарии" предельно сложно. Масштаб и характер трагедии столь ужасающ, что любые рассуждении о ней по определению могут кому-то показаться кощунственными. Но рано или поздно это делаться будет, будут писать и говорить все больше и больше, вспоминать, анализировать, прикидывать на будущее.

Для меня лично, помимо прочего, трагедия в Куйбышевском водохранилище стала трагедией всего проекта булгарства, стрежнем которого является сегодня посещение развалин древней столицы Волжской Булгарии. В это официальными кругами не мытьем так катаньем вплетается религия, в результате чего выходит "традиционный татарский Ислам". Тот же является составной частью конструируемой современной татарстанской духовности и культуры, в которой главные символы - мусульманский Булгар и православный Свияжск.

Не будем уходить в историческую полемику, понятно, что все это очень мифологизировано. Историки говорят, что далеко не все в Булгаре относится к булгарскому периоду, скорее, к ордынскому. Есть масса и других моментов, не о которых здесь речь.

Не знаю, насколько в перспективе окажется состоятельным этот проект выстраивания региональной идентичности с его попыткой почерпнуть легитимность в столь противоречивом прошлом. Первый вызов ему уже брошен.

Он брошен трагическим стечением обстоятельств, вызвавших уход на дно теплохода "Булгария". После этого ужаса название древнего поволжского государства будет еще много лет ассоциироваться с погибшим кораблем и десятками детей, которые из-за преступного наплевательства и на фоне высокопарных речей взрослых о наследии великой Булгарии были лишены всех шансов на спасение.

Круиз, который выполняла "Булгария", был порождением булгарства. Люди купили тур выходного дня, чтобы посмотреть на развалины древнего города. Как ими это воспринимается, хорошо описала Диляра Сулейманова на "Исламском портале". http://www.islam-portal.ru/novosti/104/2487/ "10 июля 2011 года, в тот трагический день, когда недалеко от древней столицы наших предков затонул теплоход "Булгария", мы тоже отправились в путешествие в Булгар, но, к счастью, на метеоре".

"Группа туристов, которая ехала вместе с нами в метеоре до Болгара, собралась в Северном мавзолее Болгарского музея-заповедника, где находятся могильные памятники, собранные из разных мест Болгара. Среди туристов, приехавших на метеоре, были в основном молодые девушки и один молодой мужчина. Сначала, девушки в довольно откровенных нарядах фотографировались около могильных камней, облокотившись на них. Мы в свою очередь рассматривали могильные камни и удивлялись дикому поведению этой группы молодых людей. Затем, мы увидели, что девушки поставили свои сумки на памятники, развесили на них свои мокрые от дождя плащи и зонтики, используя их так сказать как "мебель"!

Видя это кощунство и осквернение памятников не только священных для мусульман, но и в целом имеющих мировое значение, мы не выдержали и попытались пристыдить их и заставить убрать эти вещи с памятников, в ответ, получив только агрессивные нападки и заявление о том, что это ненастоящие (sic!) могильные плиты. Невежественность и бескультурье этих молодых людей не описать словами. Молодой человек по имени Алмаз пытался оправдать свое поведение тем, что ничего особенного в этих памятниках нет"... – рассказывает Диляра.

"Позже, - добавляет она, - мы обратили внимание на то, что в Северном мавзолее вообще нет предупреждений, что экспонаты эти нельзя трогать руками, а также нет никакой информации о том, что это за памятники и откуда они. А ведь это не первые и, наверное, не последние туристы, которые так по-варварски вели себя в этих значимых для нашего народа и уникальных местах.

Это было не единственное свидетельство удручающего положения Болгарского музея-заповедника. Огромный плакат с туристической информацией о Болгаре был полон ошибок, среди которых Кубрат-хан был назван Курбат-ханом, и далее следовали обычные грамматические ошибки. В музее Болгарского заповедника подписи к экспонатам были перепутаны, а у некоторых экспонатов они вообще отсутствовали. В новом туристическом центре информации на английском языке было не сыскать (а мы путешествовали с туристами из Западной Европы). Ни одного кафе или ресторана и только чипсы да пиво в магазинах.

В целом, Болгар произвел на нас удручающее впечатление, еще более омраченное трагедией, которая произошла в этот день недалеко от его берегов. Мы были последними, кто видел этот теплоход-убийцу, проходили через него, выходя на причале в Болгаре.

Насколько печальна судьба наших соотечественников, настолько и печальна судьба наших памятников. Не знаю, стоит ли искать здесь связь, но эти события должны быть постоянными напоминаниями нашей совести о том, что именно от нее зависит судьба наших людей и судьба нашего наследия".

Под стать всему вышесказанному и судно, точнее техническое состояние, в котором оно вышло в рейс. У него была крайне дурная слава. Интернет полон описанием мытарств тех, кого угораздило отправиться на нем в круиз. Всю поездку туристы терпели и неработающие туалеты, и отсутствие постельного белья. Именно благодаря вот этому терпению эксплуатация этого ржавого корыта и была выгодна.

Т.е. хозяева судна наживались за счет издевательств над "паломниками". Те терпели и, зная все, покупали путевки. А официальные идеологи и лоббисты булгарства даже не удосужились позаботиться о том, чтобы "паломников" к месту доставляли нормальные суда. И это при том, что совсем недавно в Булгаре с официозной помпой прошли очередные крупные торжества с участием президента Татарстана по случаю принятия Ислама древним поволжским государством.

Все описанное очень печально и, к сожалению, очень по-нашему, по-российски. Мифология, поддерживаемая постсоветской бюрократией во имя своих политико-экономических интересов и в силу своеобразного понимания татарских традиций и религии, обслуживается прогнившими насквозь судами. На всем этом наживаются циничные дельцы. А, в конце концов, "Булгария" идет ко дну. Боюсь, что это касается не только корабля с этим названием, но и проекта Булгара как центра некоей особой татарской духовности вообще.

Только не подумайте, что я против посещения древнего Булгара. Совсем нет. Я даже не считаю это харамом и чем-то близким к ширку. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы посетить это место и посмотреть на него не из каких-то религиозных или мистических побуждений, а просто в целях повышения своих знаний об истории. Это примерно то же самое, зачем мы ходим в музей.

Но мне очень не нравится эта постсоветская околорелигиозная кампанейщина, развернутая вокруг Булгара, которая стала одной из причин смерти почти 120 наших соотечественников, наших братьев и сестер.



15 комментариев


  1. muslim
    (19.07.2011 01:30) #
    0

    Как не страшно это говорить, но это правда... В Татарстане заиграли со своим традиционным исламом, а дети расплачиваются за грехи старших "товарищей".

  2. Умму Али
    (19.07.2011 10:51) #
    0

    впервые не согласна с многоуваж автором статьи. Как раз-таки эти люди отправлялись в Болгар в целях повышения своих знаний об истории, и связывать трагедию с тем, что некоторые отводят Болгару место для пломничества некорректно.мы должны быть осторожными в таких ситуациях. Как можно называть околорелигиозную кампанейщину вокруг Булгара причиной смерти 120 людей? за эту кампанейщину есть ответственные люди, но и за гибель ответственны те, кто делал недобросовестный бизнес, подвергая гибели людей

  3. (19.07.2011 12:29) #
    0

    Статья действительно не получилась. Я бы посоветовал всем братьям и сестрам пока воздержаться от подобных материалов. Пусть пройдет хотя бы недели две. Не торопитесь. Нужно все проанализировать.
    Лично мое мнение, что эта трагедия - знамение Аллаха. Думаю, что этот знак Аллах сделал для того что бы некоторые влиятльные люди задумались, а все ли они верно делают? В Коране описано много народов, которые были уничтожены за неповиновение Аллаху. Видимо и татарский народ ждет эта же участь. Попытка сохранить этническую идентичность путем ширка закончится смертью нашенго народа. Жаль если это так.

  4. Ислам
    (19.07.2011 13:50) #
    0

    Беременная женщина отправилась в Булгар, потому что кто-то ей сказал, что в этом случае у нее родится здоровый ребенок. Это рассказывал Рамиль хазрат на хутбе, с мужем которой он общался.
    Кстати, недавно вышла книжка "Посещение Святого Булгара" Валиуллы Якупова. Думаю подобные сказки о выздоровлении и пользе посещения народ черпает именно оттуда.

  5. Кудалинский
    (19.07.2011 14:26) #
    0

    Линур, брат, так ты же сам повторил своими слова сказанное в статье. Может, и рано об этом писать, но все равно же придется. Лучше рано, чем никогда.

  6. (19.07.2011 14:27) #
    0

    Люди ездят в разные места с целью приобщиться к истории. Не надо, сопоставляя название несчастного судна, которое было дано, уверена, в маркетинговых целях, и имя исторического места, пытаться делать глубокомысленные выводы о погибших, о татарах в целом, о наших предках. Некрасиво это.

    Толпы людей ежедневно посещают Эйфелеву башню и прочие достопримечательности. Пирамиды в Египте - наверняка, многие были, видели. Почему молчите сейчас, не отговариваете от поездок в туристические места? Но, не дай Бог, случись трагедия, сразу запоете - ширк!!!, неповиновение!!!.

    Тысячи подобных калош на воде (кстати, до 2010 пароход назывался "Украина" - поищите-ка здесь сакральный смысл), тысячи самолетов в небе (сама летала на дрын-дрыне с отстающей от иллюминатора обшивкой) и никто не обращает на них внимание, все молчат в тряпочку, кто мы, чтобы выяснять отношения с владельцами утильсырья? - до тех пор, пока не случается трагедия. А как только случилась напишем-ка побыстрее материальчик, чтобы тему в сторону от собственников увести, поближе к ширку.

  7. кудалинский
    (19.07.2011 14:35) #
    0

    Читайте внимательно: в тексте нигде не сказано, что нельзя ездить в Булгары, наоборот. Осуждается та бюрократическая кампания по созданию "традиционного ислама", в центр которой поставлен культ Булгара. И осуждаются как раз те, кто во имя этой кампанейщины стал раскручивать "паломничество" туда, причем на ржавых суднах. Не удосужились даже норм. корабли пустить, раз уж это святыни. Им на людей наплевать, тока бы кампанию запустить. Читайте внимательно статью, а потом комментируйте.

  8. alina
    (19.07.2011 15:26) #
    0

    Ув.Кудалинский. вы думаете что поездки на этих суднах раскручены теми, кто кампанейщину затеял? люди делали бизнес вот и возили туда людей. если бы мне предложили прокатиться по Волге мне бы тоже интересно туда было поехатиь, и музеи посетить, и другие исторические места. но это не значит, что я придавала бы этим местам Божественное значение... люди всегда будут посещать такие места. вопрос в том, что не надо связывать эти две проблемы. и будьте пож вежливы, здесь просто излагаются мнения

  9. (19.07.2011 15:37) #
    0

    Любая смерть заставляет задуматься человека о смысле жизни. А такая катастрофа тем более. Поэтому эта не попытка увязать две разные проблемы а попытка понять все ли мы делаем верно.
    То что касается ширка, уважаемая guzel-guzel. Когда М.Ш. Шаймиев взялся за востановление Булгара - это многие восприняли с воодушевлением. Но в какой-то момент стало ясно, что Первого президента волнует не истоиская ценность данного объекта, а духовная. И в этом не было бы ничего страшного, но МШ начал повторять слова вероотступника Таджутдина о том, что это святое место, что этому мексту надо поклонятся и совершать сюда хадж. Поэтоу про ширк заговорили до этой страшной трагедии.
    Я не мистик и не хочу искать параллели, но они сами всплывают в голове. Еще раз хочу сказать нужно время, что бы все переосмыслить. А пока время не прошло стараться высказываться максимально корректно.

  10. (19.07.2011 16:39) #
    0

    да пусть говорят...

    1) если человек широко известен, это не означает, что он всегда будет говорить правильные вещи.

    2) тем человек и отличается от стада, что он осмысливает каждый миг, а не ведется бездумно под дудку пастуха.

    у Шаймиева-Иванова-Петрова свои тараканы в голове + административный ресурс. не будьте глупыми олухами с разинутым ртом, вот и все. пользуйтесь тем, что Булгар восстанавливают.

    Чтите память предков, при этом будьте адекватными мусульманами, на которых все захотят походить. вот и простое решение проблемы. на собственном примере показывайте, что ВЫ - ум, честь и совесть эпохи, а не раскрученные семейные бренды. Через несколько лет и общество перестроится.

  11. кудалинский
    (19.07.2011 17:07) #
    0

    Вот и правильно сестра Гузель все пишет: никто нам не враг и не друг, но всякий нам - учитель.

  12. Irek Garif
    (21.07.2011 14:29) #
    0

    Gomeremde berenche tapkir ishetam Bolgarni haj kilalar dip Ziarat ul.Hich berkem de Ziaratne haj belan butamiy. Ul da tugel bu da tugel 1 Gaep ni ochen 60 elga yakinlaship kalgan koymalar halikka hezmat ita? Kem rohsat ita alla kaychan util siryeda bula torgan koymalarga yozep yorerga?Kanun ,sistema, chonki Rasayde halikning kadere yuk.Har ber halikning Ruhiy-madaniy tarihiy urinnari bar Bilyar, Bolgar,Suwar,Iske Kazan ,Alabuga h bashkalar alar hammase halikka achik bulirga tiesh.Bez Donyaga

  13. Галина
    (21.07.2011 14:32) #
    0

    Полнейший бред,дикие выводы вкупе с мешаниной всего и вся.

  14. muslim
    (28.07.2011 20:09) #
    0

    Бред, - это когда Булгары называют "Священным". у мусульман только три Святыни.

  15. Ринат
    (13.08.2011 19:25) #
    0

    это итог Шаймиевскому правлению