Красноярский суд признал деятельность воскресной школы при Соборной мечети незаконной

16 июня суд Центрального района города Красноярска постановил, что деятельность воскресной школы при Соборной мечети города является незаконной и обязал мусульманскую общину выплатить штраф в размере 170 тыс рублей.

Как отмечают в Едином духовном управлении мусульман Красноярского края, воскресная школа, которая функционирует более 10 лет в соответствии с Законом о свободе совести и религиозных объединениях, под угрозой закрытия, так как условия лицензирования невыполнимы для воскресной школы.

По словам главы ЕДУМ КК Гаяза-хазрата Фаткуллина, воскресная школа при мечети воспитала немало учеников на ценностях миролюбия и толерантности, которые они уже несут в свои семьи и общество. «С закрытием школы ученики вынуждены будут искать знания в интернете или у сомнительных людей, псевдоученых, которые под видом ислама будут распространять идеи радикализма и экстремизма, что недопустимо. И первые лица нашего государства говорят о том, что нужно содействовать религиозным лидерам и организациям в налаживании воспитательской и просветительской работы среди населения», — отметил муфтий.

«Непонятные псевдопреподаватели без образования и разрешения у нас в Красноярске набирают себе по 70-100 учеников, преподают без учебного плана у себя на дому за определенную плату, в то время как действующую при мечети воскресную школу пытаются закрыть — это абсурд! — говорит заведующий учебным процессом мактаба «Фатх» Шамиль Шовхалов. — Закрытие воскресной школы — это угроза межрелигиозной и межнациональной стабильности в Красноярске и в крае».

Между тем, рядовые прихожане и учащиеся воскресной школы возмущены решением суда и требуют вмешательства властей. Они убеждены, что данное решение - нарушение их конституционных прав на исповедование своей религии, ее проповедование и распространение. «Мы хотим знать и изучать свою религию, общаться с братьями и сестрами по вере, так как кроме мечети, а в частности, кроме воскресной школы, подобных мест в Красноярске нет. Это недопустимо. Куда смотрит наше правительство, красноярская администрация? Чего хотят добиться люди, запрещающие вести уроки в мечети?!» - говорит прихожанин Рустам Газизов.



4 комментариев


  1. алина
    (22.06.2011 21:25) #
    0

    опять 25

  2. Muslim
    (23.06.2011 07:53) #
    0

    Этим новым радикалам светско-православного толка Ислам не нужен в любой форме. Мусульмане должны понять и переосмыслить реалии. Мусульмане как и все граждане платят налоги и имеют право пользоваться своими правами, но для кого то мусульмане не являются людьми. Прискорбная реальность.

  3. Халида
    (23.06.2011 13:52) #
    0

    Шамиль Шовхалов, зачем Вы, вполне справедливо защищая воскресную школу при мечети, делаете нападки на других мусульман, которые занимаются с мусульманами в частных школах? Вам будет легче на душе, если их закроют?

  4. Гость
    (22.12.2011 10:59) #
    0

    А мне кажется Шамиль прав, так как в регионах, где много мусульман, не редкость что какой-нибудь "брат", у себя в штаб- квартире обрабатывает неопытную молодежь, да так, что потом человека не узнаешь. Сам так хорошего знакомого потерял. В мечетях, хотя бы точно знаешь, кто и чему обучает