Глава красноярского ДУМ обратился к омбудсмену в связи с арестом мусульман

Председатель Духовного управления мусульман Красноярского края Гаяз Фаткуллин обратился к Уполномоченному по правам человека в регионе Марку Денисову в связи с задержанием мусульман по подозрению в причастности к организации «Нурджулар».

Напомним, 16 февраля 2010 года, в 23.00, в Красноярске были произведены обыски и задержание мусульман по подозрению в причастности к несуществующей организации «Нурджулар». Среди задержанных – Андрей Дидков, Алексей Герасимов, Физули Аскаров, Евгений Петрий. Против них заведены уголовные дела.

Сотрудники милиции изъяли книгу «Десятое слово о воскресении из мертвых» из собрания сочинений Бадиуззамана Саида Нурси «Рисале — и Hyp». Силовики сочли книгу экстремистской и требовали конфискации изданного тиража.

В постановлении о возбуждении уголовного дела против мусульман говорится о том, что они «организовали деятельность религиозного объединения для совместного изучения книг из собрания сочинений «Рисале-и-Нур» Саида Нурси». Сами задержанные отрицают всяческое отношение к организации «Нурджулар» и виновными себя не признают.

«Религиозная организация не может заниматься защитой прав. Поэтому мы обратились к Уполномоченному по правам человека в Красноярском крае с тем, чтобы он разобрался в этом деле и заступился за подсудимых. Насколько мне известно, обдусмен уже обратился со своей стороны в краевую прокуратуру с соответствующим письмом», - сказал Г.Фаткуллин в беседе с корреспондентом «Ислам.Ру».

По словам лидера красноярских мусульман, суд удовлетворил просьбу обвиняемой стороны провести экспертизу книгу С.Нурси книгу «Десятое слово о воскресении из мертвых». «В заключении, выданном экспертами Московского Государственного Университета, говорится, что изъятая у мусульман книга не содержат экстремистских высказываний», - пояснил Г. Фаткуллин.

Он также сообщил, что очередное судебное заседание по данному делу состоится 30 июня.



0 комментариев