В Красноярске между мусульманами и преступниками поставили знак равенства

Следственный отдел УФСБ по Красноярскому краю завершил расследование дела в отношении Андрея Дедкова, Физули Аскарова, Евгения Петрия и Алексея Герасимова. Напомним, 16 февраля 2010 года в 23.00 их задержали по подозрению в «причастности к организации и деятельности организации «Нурджулар». В постановлении следственного органа отмечается, что задержанным предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»).

В обвинительном постановлении отмечается, что 13 августа 2009 года задержанные, «реализуя преступный умысел, направленный на участие в деятельности запрещенного религиозного объединения «Нурджулар» на территории г.Красноярска, в ходе совместного вероисповедания, обучения религии и проведения религиозного урока – «дарса» изучали запрещенные Коптевским районным судом г.Москвы книги Саида Нурси, содержащие «идеологическую и религиозную доктрину запрещенного религиозного объединения «Нурджулар».

Данные действия, по версии следствия, «направлены на изучение и распространение идеологии запрещенного международного религиозного объединения «Нурджулар» с использованием экстремистской литературы из собрания сочинений Саида Нурси «Рисале-и-Нур».

Между тем, муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин, давая характеристику обвиняемым сразу после их задержания, отметил, что они «нормальные хорошие люди». «Это не просто мусульмане, а те, с которых можно брать пример. Они граждане России и настоящие патриоты, которые хотят видеть свою страну процветающей», - сказал Фаткуллин.

В России это не единственный случай, когда мусульман привлекают к уголовной ответственности по обвинению в «организации деятельности экстремисткой организации «Нурджулар». В Дагестане такое обвинение предъявлено местному жителю Зиявдину Дапаеву. Уголовное дело в его отношении было возбуждено 17 декабря 2009 года по той же статье 282.2 УК России («Организация деятельности экстремистской организации». С 15 октября 2010 года Дапаев находится под подпиской о невыезде. Судебный процесс над жителем Дагестана начался 24 января 2011 года. Подсудимый свою вину не признает.

Напомним, российские правоохранительные органы причисляют читателей книг всемирного известного турецкого богослова Саида Нурси к международной организации «Нурджулар», которая объявлена Верховным судом РФ экстремистской. По мнению ряда экспертов, данной организации не существует в природе, а МИД Турции официально подтвердил отсутствие такого объединения, как "Нурджулар". Кроме этого в нашей стране районными судебными инстанциями многие труды турецкого богослова признаны экстремистскими. В частности 21 мая 2007 года Коптевский районный суд г.Москвы по заявлению Прокурора Республики Татарстан признал 14 книг Саида Нурси экстремистской литературой.

Между тем вклад Нурси и его современных идейных последователей в распространение идей толерантности отмечены Ватиканом и рядом западных и отечественных ученых. В этой связи уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направлял обращение в Коптевский районный суд г. Москвы, в котором отнес книги Саида Нурси к «религиозно-назидательной литературе», и указал мнение своего рабочего аппарата, согласно которому «в книгах и брошюрах нет какого-либо противопоставления граждан по признаку их мировоззренческого выбора (религиозного или нерелигиозного) и уж тем более - призывов к религиозной вражде и нетерпимости».

В настоящее время Европейский суд по правам человека рассматривает жалобы представителей мусульманской общественности России на решения судебных инстанций РФ о запрете трудов Саида Нурси. В данный момент Европейский суд запросил заявителей из России предоставить ряд изготовленных в России экспертных заключений по книгам турецкого богослова, а также дать ответы на вопросы относительно того, нарушил ли объявленный в решении Kоптевского районного суда г. Москвы от 21 мая 2007 г. запрет на распространение книг Саида Нурси права заявителей, гарантированных статьями 9 и 10 Конвенции по правам человека.

В ежегодном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедования за 2010 г. говорится, что «Конституция России обеспечивает свободу религии, и, в целом, правительство уважает это право и на практике». Тем не менее Госдепартамент отмечает, что, несмотря на равенство перед российским законом всех религиозных групп, некоторые из них, в том числе мусульмане-последователи турецкого теолога Саида Нурси, «столкнулись с запретами на свою религиозную литературу и с трудностями при регистрации своих организаций».



10 комментариев


  1. Халида
    (20.04.2011 15:54) #
    0

    Если есть государственный заказ на антиисламскую политику,то из мусульман сделают и делают любых врагов.Ситуация с запрещением мифической организации"Нурджалар",книг Саида Нурси до того дикая и варварская,что противно видеть лица Медведева, Путина и их пособников.
    За гранью моего и большинства россиян разума-запрещение книг Нурси.И уголовное преследование за чтение книг Нурси."Майн кампф" запрещена,И что? Нельзя ее читать и составить свое мнение?Или мнение должно быть только одно?

  2. Рамиль
    (20.04.2011 16:38) #
    0

    Это ужасающая дикость - других слов нет. Людей, призывающих к доброте, милосердию, благочестию - обвинять в экстремизме! Эти русские парни - лучшие патриоты своей Родины. Они создали прекрасные семьи, вели здоровый образ жизни, переживали и делали все возможное, чтобы русские люди избавились от убивающих русский народ причин - пьянства, наркомании, разврата и т.д.

  3. Рамиль
    (20.04.2011 16:42) #
    0

    Про этих прекрасных людей есть статья на Исламньюс. Посмотрите: http://www.islamnews.ru/news-25089.html .
    Будем молиться за мусульман! Искренне дуа (молитва) - как сказал наш Пророк (САВ) - лучшее оружие мусульманина.

  4. Takhir
    (20.04.2011 16:48) #
    0

    Машаллах, Рамиль, спасибо, брат, какие хорошие люди. Дай им Аллах силы!
    С уважением.

  5. Рамиль
    (20.04.2011 16:48) #
    0

    70 лет назад подобные обвинения были предъявлены в Турции С. Нурси. Вот что сказано об этом в "Биографии":
    "Суд находился под давлением министра внутренних дел, требовавшего вынесения обвинительного приговора Нурси. Вовлечение правовой системы в этот заговор и попытка оправдать его цели во имя закона было грубейшей ошибкой, подрывавшей доверие к правовой системе и навлекшей как на закон, так и на правовую систему дурную славу".

  6. Takhir
    (20.04.2011 16:53) #
    0

    Уважаемый Рамиль, сейчас в Турции вроде нет запрета на книги С. Нурси. А такой организации как "Нурджулар" (перевод с тюркского Нурсисты:)) помоему вообще не существует. :) Это просто нашим ФСБ и МВД надо было показать какие они хорошие, раскрыли крупную шпионскую сеть, "связанную с Турцией". Вот и вся эта заворуха с Нурси и началась (они наверное взяли пример с каирмовского режима)
    Надеюсь Европейский суд решит этот вопрос.
    С уважением.

  7. Рим
    (20.04.2011 20:26) #
    0

    Таким же репрессиям 14 марта текущего года были подвергнуты мусульмане в Н.Новгороде. Все абсолютно иднетично. Правда ни одного слова (по крайней мере публично) в защиту этих людей местные духовные управленцы не произнесли. Зато местное ТВ показало как были арестованы подозреваемые, - вломились через балкон второго этажа с оружием, в масках, шум, гам, как будто брали лютых преступников-душегубов. Вобщем омерзительно. вот почитайте здесь http://www.kommersant.ru/doc/1602611?isSearch=True

  8. Халида
    (20.04.2011 20:45) #
    0

    Рим, спасибо, что сказали правду о ДУМе Нижнего Новгорода. Мы, действительно, нигде не слышали слова в защиту преследуемых мусульман от ДУМа Нижнего Новгорода.

    Правда, когда касалось финансирования их персон, их ДУМа -то тут шум был вселенский. Видимо, теперь при деньгах...

  9. ринат
    (21.04.2011 14:58) #
    0

    в уфе,так же происходит преследование граждан по религиозным признакам.не так давно были арестованы братья?

  10. алина
    (21.04.2011 17:57) #
    0

    тоже по обвинению в организации д-ти Нурджулар?