Итальянский министр выступил против тюрьмы для женщин в никабе

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини (Franco Frattini) отклонил предложение отправлять в тюрьму женщин, которые носят никаб. Тем временем Бельгия и Франция добиваются запрета никаба.

«Недопустимо отправлять женщину в тюрьму из-за того, что она носит никаб в общественном месте», сказал Фраттини в интервью телеканалу France24.

Стало известно, что 11 мая во французском парламенте начались дебаты по поводу никаба, которые, возможно, завершатся принятием закона, запрещающего носить эти виды исламской одежды.

«Когда речь не идет о личном выборе, ношение никаба может трактоваться как акт послушания и, таким образом, идти в разрез с принципом равенства полов», сказал Фраттини.

На территории Франции проживает крупнейшая в Европе мусульманская община в 5 миллионов человек, но лишь незначительное число мусульманок носит никаб. Тем не менее президент Николя Саркози неоднократно указывал, что никаб «нежелательны» во Франции, поскольку являются символом притеснения женщины.

Многие сторонники запрета никаба утверждают, что она ставит под угрозу безопасность в обществе, и не признают в себе исламофобских настроений.

Однако первой страной, где никаб будет объявлен вне закона, по-видимому, станет Бельгия. В апреле парламент страны должен проголосовать за проект закона о запрете никаба в общественных местах. В марте проект был единодушно одобрен комиссией парламента по вопросам юстиции и внутренним делам.

Согласно законопроекту, ношение одежды, полностью или частично закрывающей лицо, будет считаться противоправным. Нарушителям грозит штраф в размере 26-40 евро или тюремное заключение сроком до семи дней.



0 комментариев