Хадж, теракт и ДУМы

ПЕРВЫЙ ФИГУРАНТ

Председателя совета директоров компании «Идель-хадж» Рустэма Гатауллина вели в сопровождении конвоя по коридору Вахитовского районного суда. Увидев, что возле зала, где должны были состояться слушания, телекамеры, подозреваемый попросил оперативника подождать начала слушания в туалете, скрывшись, таким образом, от вопросов журналистов. Когда судья Марсель Ахметшин уже готов был начать заседание, потребовалось вмешательство судебного пристава, чтобы вызволить Гатауллина – фигурант отказывался выходить, пока съемка в коридоре не будет прекращена. В итоге журналистов удалять не стали, но настояли, чтобы бизнесмен все же прошел, наконец, в зал.

— Он не обвиняемый, а подозреваемый, ваша честь! – заметила Марина Еникеева, адвокат Гатауллина.Судья начал с «технического», как сам он выразился, замечания, пожурив следователя за то, что им несвоевременно сообщили время доставки «обвиняемого», которого весь день допрашивали в Следственном комитете. Напомним, Гатауллин подозревается в совершении преступлений по трем статьям: ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст.105 УК РФ (“Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом”), п. «б» ч. 2 ст.105 УК РФ (“Убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности”), п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ (“Террористический акт, повлекший причинение значительного имущественного ущерба”).

Оригинал записи: http://www.business-gazeta.ru/article/63303/

— Странно, а в ходатайстве написано, что обвиняемый, – проговорил судья, пролистав ходатайство следователей и добавил, что обычно в пять часов они заседания начинают редко – но в виде исключения…

Затем стали устанавливать личность одного из пяти подозреваемых по уголовному делу об убийстве начальника учебного отдела ДУМ РТВалиуллы Якупова и покушении на убийство муфтия РТ Илдуса Файзова. Гатауллин рассказал, что был задержан в ночь с четверга на пятницу ночью, примерно в полночь, как только сошел с трапа самолета рейса «Москва – Казань». В столице он был в рабочей командировке.

Затем адвокат подала ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме без участия прессы, ее поддержал и сам Гатаулин, заявив, что «не хотел бы высказываться в присутствии прессы», но судья тут же отклонил ходатайство.

— Мы просим назначить подозреваемому в виде меры пресечения заключение под стражу с учетом тяжести преступлений, в которых он подозревается. Они были совершены общественно опасным способом и мы считаем, что находясь на свободе, Гатауллин может оказывать давление на свидетелей, всячески мешать расследованию, либо скрыться, – заявил представитель следствия. – Мы предполагаем, что подозреваемый причастен к этим преступлениям – речь идет, в том числе, про определенные взгляды Гатауллина, относительно радикального ислама…

СВИДЕТЕЛЬ ПОКА ОДИН — ВОДИТЕЛЬ МУФТИЯ РТ

— Чем подтверждается его причастность к совершенным преступлениям? – поинтересовался судья у следователя и тот сообщил, что сразу несколько свидетелей рассказали про конфликт, который произошел между Гатауллиным и Файзовым за день до покушения на последнего – ссора была «на почве профессиональной деятельности», якобы из-за списков паломников для отправки в хадж.

Адвокат подозреваемого выбрала весьма агрессивную тактику защиты и спросила, как ее подзащитный может оказать давление на муфтия Файзова, если тот находится в больнице за «тремя кордонами охраны», затем заявила, что у Гатауллина есть железное алиби – вчера, когда была взорвана машина Файзова и был убит его бывший заместитель Якупов, Гатауллин находился в Москве, а значит, не мог совершить эти преступления. Следователь пояснил, что бизнесмен подозревается в их организации, а не исполнении…

Также выяснилось, что основанием для задержания Гатауллина стали показания всего лишь одного свидетеля (за сутки следователи успели допросить лишь двоих) – водителя Файзова. Он рассказал про ссору, которая произошла за несколько дней до покушения – со слов водителя получалось, что 17 июля заместитель муфтия приехал к Гатауллину обсудить вопросы сотрудничества по поводу хаджа. Но договориться не удалось и якобы, глава «Идель-хадж» высказал слова угрозы в отношении муфтията. Водитель был свидетелем этого разговора. Адвокат подозреваемого вновь вступилась за Гатауллина, сообщив суду, что к машине Файзова имел доступ лишь водитель – о чем якобы вчера рассказал сам муфтий.

— Этот водитель сам должен быть первым в списке подозреваемых, – парировала Еникеева. К слову, вопросов к водителю, действительно, очень много. К примеру, почему за рулем находился сам Файзов, а не его личный водитель…Впрочем, говорят муфтий любил самостоятельно водить машину.

«РАДИКАЛЬНЫХ ВЗГЛЯДОВ ОН НЕ РАЗДЕЛЯЕТ, ОН ЗАНИМАЕТСЯ БИЗНЕСОМ»

— Вся эта ситуация просто не укладывается у меня в голове! – сказал Гатауллин, когда судья предоставил ему слово – он выглядел взволнованным и недоуменным. – Она нелепая и неожиданная. Я не собираюсь скрываться и готов оказывать всяческую поддержку следствию.

Затем подозреваемый рассказал, что встреча, о которой рассказывал водитель, закончилась мирно.

— Мы договорились, пожали друг другу руки и разошлись. Но потом ДУМ что-то не устроило, – высказал свою версию событий подозреваемый. – Но мы тогда решили работать вместе — я говорил: «У вас и у нас есть квоты, у каждого из нас есть паломники» и была договоренность о сотрудничестве.

Адвокат, взяв слово, заявила, что следствие не успело собрать достаточно доказательств для задержания Гатауллина.

— Радикальных взглядов он не разделяет, он занимается бизнесом, – заявила Еникеева. – И, если такая ссора между ним и управлением ДУМ произошла накануне покушения и убийства, как он мог за столь короткое время все это организовать: найти исполнителей, разработать план? Складывается ощущение, что сейчас хотят просто перед обществом отчитаться на скорую руку, заявив, что уже нашли главного фигуранта…

Затем сторона защиты указала на ошибки в ходатайстве, которое сегодня успели подготовить следователи – по ее словам, в нем даже не указан срок, на который следствие просит поместить Гатауллина под стражу. И это на фоне того, что ему до сих пор даже не предъявлено обвинение. Поставила в тупик участников процесса и предварительная позиция следствия, согласно которой Гатауллин не имеет связи с остальными подозреваемыми.

— Есть лишь показания водителя потерпевшего Файзова, согласно которым у Гатауллина испортились взаимоотношения с ДУМ по поводу выделения квот – другой информации о его причастности к совершенным преступлениям нет, – продолжала адвокат. – Более того: согласно материалам следствия, у Гатауллина с убитым Якуповым общих интересов не было! Здесь даже мотива нет никакого! И то, что мы сейчас имеем, касается бизнеса, но никак не радикального ислама!

Судья удалился в совещательную комнату на полчаса. Было ясно, что следствие за сутки не успело собрать серьезную доказательную базу – большинство доводов следователей на проверку оказались сырыми. Поэтому судья решил, что Гатауллин будет находиться в изоляторе временного содержания до 23 июля. Фактически следствию дали дополнительное время для того, чтобы найти более значимые доказательства в пользу причастности руководителя «Идель-хадж» к терактам.

На фото: Рустэм Гатауллин



5 комментариев


  1. (22.07.2012 13:28) #
    3

    Кстати, Азат Гайнутдинов, также бизнесмен и также арестованный в ночь 20 июля 2012 года благодаря сильному адвокату в тот же день был освобожден из-под ареста.

    Здесь, также бизнесмену и также благодаря защите адвоката Еникеевой задержание санкционировали до понедельника 23 ибля 2012 года до представления СК РТ "значимых доказательств причастности Марата Гатауллина к убийству и покушению на убийство". Пока же кроме абсурдных слов водителя, служившего у своего хозяина - Файзова,ничего другого нет.

    Убили Якупова и взорвали Файзова почти в полдень, а уже ночью арестовывают 6 мусульман. Сногсшибательная оперативность, граничащая с заранее назначенными виновниками.

  2. (22.07.2012 13:29) #
    2

    У остальных арестованных мусульман, боюсь, нет ни средств, а потому и сильных адвокатов.

  3. (23.07.2012 10:02) #
    1

    ас салам алейкум. в Мензелинске администраия города запретила ифтар в мечети!В муфтияте республики про такие запреты ничего не знают.И сейчас в городе будут пытаться ,чтобы это решение отменили...

    • (23.07.2012 10:11) #
      0

      Как можно запретить ифтар? Ифтар - это элемент ибадат - поклонения, т.е. фактически ритуал, а мечеть как раз предназначена для исполнения религиозных ритуалов. Как может администрация Мензелинска запретить исполнение ритуала? Ведь ифтар будет не на площади перед администрацией, а в мечети?