Невозможно получить длину и ширину изображения В Татарстане задержаны 4 подозреваемых в покушении на муфтия

В Татарстане задержаны 4 подозреваемых в покушении на муфтия

Следственный комитет (СК) объявил о задержании первых четырех подозреваемых по делу о покушении на муфтия Татарстана. Задержание было проведено в результате совместных действий подразделений МВД и Управления ФСБ республики.

"Задержаны четверо. Это председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, его задержали в аэропорту, когда он возвращался из командировки из Москвы. Также задержаны руководитель прихода "Вакф" житель Казани Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров, житель Лаишевского района Татарстана Азат Гайнутдинов", - сказал источник.

По его данным, возможно, уже в пятницу в отношении них будет избрана мера пресечения, возможно, подозреваемые будут арестованы.

В четверг утром при взрыве автомобиля в Казани был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов. В этот же день сотрудник Духовного управления мусульман республики, глава ее учебного отдела Валиулла Якупов был застрелен у своего дома.

Официальный представитель СК Владимир Маркин ранее рассказал, что, по версии ведомства, основной мотив обоих преступлений - профессиональная деятельность потерпевших, в том числе "их идеологические разногласия с оппонентами".

"По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами, - сообщил Маркин. - Так, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана, им была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике. Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации "Идель-хадж", которая занималась направлением мусульман (Татарстана) в Мекку. На этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова".

Между тем, несколько дней назад в интернет-сми появилось обращение татарстанских паломников к муфтию республики. В нем верующие обвиняют местный муфтият в организации бизнеса за счет паломников и отказываются пользоваться услугами ДУМ для совершения хаджа, а также требуют вернуть выделенные квоты на посещение Мекки другим операторам.

Как заявил ранее журналистам сам Илдуса Файзов, эти обвинения находятся "на уровне клеветы или на уровне сплетен".



4 комментариев


  1. (20.07.2012 16:01) #
    2

    Нашли на кого повесить!!!

  2. (20.07.2012 16:30) #
    0

    Провокация в духе убийства Кирова http://tatargazeta.ru/

  3. (20.07.2012 23:32) #
    0

    Ассаламу Алейкум! М-дя... Все новое - это хорошо забытое старое, права сестра Халида. Опять нам хотят показать, что это "чисто этнические разборки", а они тут не причем, они спасают нас от самих же себя, делают правое дело.

  4. (21.07.2012 14:07) #
    0

    Сначала у одних выбивают информацию, а после найдут других при этом забыв извинится перед первыми ничего не меняется должен быть виноватый и не важно виноват он на самом деле или нет.