Глава мусульман Тюмени предложил Курбан-байрам провести в пустующих церквях

Глава Тюменского мусульманского казыята Фатых Гарифуллин предложил в дни мусульманского праздника Жертвоприношения (Курбан-байрам) открыть некоторые православные храмы для совершения праздничной молитвы.

"15, 16 и 17 ноября у нас намечается праздник Курбан-байрам. В эти дни народу будет очень много. Поэтому я хотел, если позволят, допустить мусульман в церковь и намаз прочитать", - сказал казый в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия".

По словам Ф.Гарифуллина, он часто бывает в Москве, "и на пятничных и праздничных намазах люди всегда стоят на улице". "Это хорошо, когда тепло, а когда бывает дождь?" - задается он вопросом.

"В Москве около 800 церквей, я иногда бывал и заходил в них - что я вижу на практике? Там обычно стоят бабушки: две-три бабушки со свечками. Кроме праздничных дней, храмы пустуют", - говорит глава мусульман Тюмени.

Свою просьбу предоставить храмы для намаза он изложил еще в прошлом году в письме патриарху Кириллу, предвидя, что "не будет теплого ответа", но обратился именно потому, что очень много церковных помещений действительно пустуют.



3 комментариев


  1. Абдуллах
    (11.10.2010 23:53) #
    0

    Фатих хазрат, по моему ты зарвался. Успокойся и хватит провоцировать людей. Лучше займись просвещением мусульман в своем казыяте. А редакции вопрос. С каких пор Ф.Гарифуллин стал главой мусульман Тюмени? Алимжан хазрат легитимный муфтий Тюменской области.

  2. muslim
    (12.10.2010 00:07) #
    0

    Абдуллах, салам алейкум. А почему вы "тыкаете" уважаемому имаму Фатых-хазрату? А насчет названия оно взято с сайта ислам в Сибири, о чём можно удостовериться пройдя по соответствующей ссылке. На статус Галимжан ( по-моему так правильнее)-хазрата никто не покушается, работы по просвещению мусульман на всех хватит. Да и пожалуй по воспитанию...

  3. Абдуллах
    (12.10.2010 12:23) #
    0

    Ва алейкум салам Муслим! Вот пусть этим он и занимается, а не подыгрывает исламофобам. Он ведет себя в последнее время как провакатор.