Кто кошмарит московских мусульман

Группа граждан заявила о проведении в субботу схода в районе Текстильщики Юго-Восточного административного округа Москвы, где на протяжении многих лет мусульмане добиваются разрешения на строительство мечети. Мероприятие, которое, по имеющимся данным, несанкционировано властями, сегодня анонсировал сайт «Интерфакс-Религия».

Напомним, что решение о строительстве мечети и медресе было принято мэрией Москвы и префектурой ЮВАО, которые выделили мусульманам участок земли напротив дома №8 по Волжскому бульвару.

Однако, по словам местных жителей-мусульман, эти планы наткнулись на настойчивое противодействие со стороны некой инициативной группы. «Мы хотим, чтобы чиновники узнали и прислушались к мнению местных жителей, которые бы и приняли решение – быть мечети с медресе, либо же благоустроенному парку для общего отдыха. До сего дня их мнение вовсе не учтено», – утверждается в заявлении организаторов акции, переданном в «Интерфакс-Религия».

Между тем, мусульмане Москвы, которые в последнее время испытывают большие трудности в совершении богослужений из-за катастрофической нехватки мечетей, опасаются, что это акция спланирована специально, чтобы настроить местных жителей против строительства.

«За акцией стоит инициативная группа из 5 человек, которые выступают против мечети под предлогом того, что она станет серьезной помехой выгулу собак и парковке автотранспорта. Кроме того мусульманский храм, по их словам, будет лишним источником шума», – пояснил ИА IslamNews знакомый с ситуацией вокруг проекта строительства мечети председатель татарской культурной автономии округа Гаяз Ямбаев.

Жительница юго-востока столицы правозащитник Халида Хамидуллина удивлена заявлениями о том, что мечети строятся вблизи домов.

«В 300 метрах от моего дома решено построить церковь, под которую выделили землю и начат сбор денег. В нашем районе живет много представителей ислама и других конфессий. Кто-нибудь спрашивал их мнение по поводу строительства храма?» – задается риторическим вопросом москвичка.

«Или инициаторы так называемого схода предлагают и нам выйти с протестом против строительства христианского храма? Но мы этого делать не будем, потому что считаем христиан такими же гражданами России», - говорит Халида Хамидуллина.

Следует отметить, что организация акций против строительства мечетей уже не впервые случается в России. Один из наиболее громких инцидентов произошел в городе Малоярославце Калужской области, житель которого решил построить на своей земле мечеть и передать ее в дар мусульманской общине. В ответ местный православный священник инициировал кампанию против мусульманского храма, добившись запрета на его строительство. Официальное руководство Русской православной церкви тогда никак не отреагировало на откровенно ксенофобские действия своего сотрудника, и не обратилось с пастырским словом наставления к своим прихожанам.



0 комментариев