Мусульманин из Чувашии подал аппеляцию в суд Татарстана

5 ноября председатель Местной религиозной организации мусульман «Надежда» города Чебоксары (Чувашия) Рашид Галеев обратился от своего имени, как гражданина РФ, с апелляционной жалобой на решение Апастовского районного суда Республики Татарстан, признавшего экстремистским материалом одну из глав сборника хадисов "Сахих Аль-Бухари".

Таким образом религиозный деятель присоединился к российскому правозащитнику, руководителю Центра правовой поддержки населения, юристу Равилю Тугушеву, который уже написал такую жалобу в Верховный Суд РТ и призвал мусульман-юристов, а также всех неравнодушных, присоединиться к нему и обжаловать незаконное решение суда.

«К сожалению, мусульмане сегодня в основном пассивные, в первую очередь говорю за себя, и нам, часто порой просто лень найти время, чтобы сделать что-то большее. А ведь в Судный день, Аллах обязательно спросит с нас, что мы сделали для своей религии», - прокомментировал свое решение председатель организации Чебоксар.

«Это испытание каждому из нас. Так же, как и Равиль Тугушев, предлагаю всем мусульман России написать от своего имени (это нужно сделать по 8 ноября включительно), а также от имени религиозных организаций апелляционную жалобу (прилагаю свою копию) на указанное решение, и тогда ин ша Аллах уверен, что Господь поможет нам, и Верховный Суд РТ отменит решение указанное решение, и мы продолжим дальше наслаждаться хадисами "Сахих Аль-Бухари"», - заявил он.

В своей аппеляции Галеев, в частности, указал, что считает решение суда «незаконным, необоснованным и не основывающимся на доказательствах. Своим решением, суд первой инстанции фактически признал экстремистским один из шести основных сборников хадисов, написанный еще в VIII веку».

«Подходить к анализу важнейшего для мусульман древнего текста с теми же мерками, что и к современным листовкам, по меньшей мере, ошибочно (таким образом, может быть признана экстремистской, например Тора или Библия), ведь каждый верующий человек считает свою религию исключительной и истинной», - обращает внимание в документе чувашский деятель.

При этом он отмечает, что судом не была привлечена к участию в деле ни одна общественная религиозная организация мусульман. Между тем, в соответствии с ч.1 ст.46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

«Исходя из того, что дело было рассмотрено в отсутствие заинтересованных в деле лиц, можно сделать вывод о формальном подходе суда к рассмотрению дела, что способствует религиозной дискриминации и разжиганию национальной и религиозной розни в России, - уверен Рашид Галеев. - Судья Нигматзянова Э.А. взяла на себя роль религиоведческого и лингвистического эксперта, при этом, явно не являясь компетентным специалистом в этой области и не обладающая специальными познаниями. Прокурор в свою очередь вообще не представил суду никаких доказательств (например, как в последнее время практикуется, хотя бы справку о лингвистическом исследовании), а ограничился лишь своими выводами».

В заключение автор просит отменить решение Апастовского районного суда РТ от 08.10.2014 г. и отказать в удовлетворении заявления прокурора о признании данных материалов экстремистскими.



3 комментариев


  1. (06.11.2014 14:40) #
    2

    Медленно, но верно просыпаются люди Уммы, благодаря давлению российских властей.

  2. (06.11.2014 22:34) #
    3

    ТАТАРСТАН ПОЧЕМУ МОЛЧИТ? ГДЕ МУСУЛЬМАНЕ ТАТАРСТАНА?

    • (07.11.2014 22:47) #
      1

      Их пока, наверное,нет.