Пора защитить книги. Мусульманские лидеры выступили с предложением

В России необходимо создать специализированный орган, который состоял бы из компетентных экспертов и мог бы раз и навсегда решить вопрос неправомерного запрета исламской литературы. К такому мнению пришли опрошенные Ансар.Ru религиозные деятели, комментируя ситуацию с запретом перевода главы из сборника Сахих аль-Бухари, сделанного неизвестным автором и найденного татарстанской прокуратурой в Интернете.

"Я считаю абсурдным запрет такого великого труда, который только в России, наверное, уже более тысячи лет изучается, охраняется, передается. Это или некомпетентность, или осознанная попытка провокации со стороны суда", - выразил свое мнение муфтий Центрального духовного управления мусульман Ульяновской области Мухаммад-хазрат Байбиков.

"После того, как пытались запретить перевод смыслов Корана, после того, как поднялась большая волна осуждения, в том числе и со стороны немусульманских специалистов, востоковедов, я думал, что система поменяется. Но то, что она не изменилась, показывает некомпетентность и неосторожность относительно ситуации с запретом литературы. Показывает, что никакого урока толерантности из запрета перевода Корана соответствующие органы не вынесли", - говорит муфтий.

Он подчеркнул, что Сахих аль-Бухари считается второй по значимости книгой для мусульман после Священного Корана. "Это сборник сунны пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Поэтому запрет его отрывка - нехороший звонок", - добавил Мухаммад Байбиков.

"Да, в интернете могут быть провокационные вбросы каких-либо цитат, которых нет в оригинале или в официальных признанных переводах. Если это в данном случае так, то запрет еще больше показывает неграмотность тех органов, которые занимаются религиозной литературой".

Муфтий полагает, что после обнаружения текста в сети прокурорам следовало, прежде чем запрещать, сравнить его с оригиналом. Именно поэтому в стране необходимо создать комиссию, отмечает Мухаммад-хазрат, которая бы могла заниматься таким анализом.

"Этот вопрос уже давно обсуждался и на встрече с президентом РФ, и во время встречи с полпредом по ПФО Михаилом Бабичем, говорили, что необходима комиссия, состоящая в том числе из представителей крупных духовных управлений", - рассказал он, отметив, что в таком случае верующие узнавали бы о подобных переводах из этого органа, а не из судебных постановлений.

О важности создания на всероссийском уровне экспертного совета из числа авторитетных исламских богословов и светских специалистов, которые могли бы оценивать, насколько какая-либо книга является экстремистской, заявил и председатель Союза мусульман Волгоградской области Абдулла-хаджи Бата.

"Пора уже. Сколько эта история с запретами повторяется? Всем духовным управлениям в России нужно объединяться и прилагать совместные усилия в решении этих вопросов, чтобы не допустить запретов исламских трудов", - призвал Абдулла Бата, добавив, что этот орган также можно зарегистрировать.

"Посмотрите: обычно такие запреты выносят какие-то неизвестные районные суды, чаще всего в городах, где живет мало мусульман и у людей нет никаких понятий об исламе. На каком основании и по какому принципу они принимают такие решения, непонятно. Поэтому должна быть специальная комиссия из профессиональных экспертов, которые могут проанализировать, действительно ли в тексте есть "признаки экстремизма". И в случае обсуждения той или иной литературы их мнения должны обязательно учитываться", - считает собеседник Ансар.Ru.

По словам Абдуллы-хаджи, даже в переводах Корана могут встречаться неточности, поэтому важно также правильно трактовать смыслы хадисов. "Это так же, как и с Кораном. Существуют шархы - толкования хадисов. К примеру, "Фатх аль-Бари шарх Сахих аль-Бухари" Ибн Хаджара Аль-Аскаляни состоит из 15 томов".

Безразборными запретами исламских книг возмущен и лидер ставропольских мусульман, глава ДУМ СК Мухаммат-хазрат Рахимов.

"Я глубоко возмущен, что какой-то районный суд, к примеру, Оренбурга может запретить религиозные книги, и этот запрет сразу же распространяется на всю Россию (речь идет о запрете 2012 года, когда экстремистскими были признаны более 60 книг - прим.ред.). Для того, чтобы быть экспертом, нужно всю жизнь посвятить только хадисоведению. Или посвятить всю жизнь аятам Корана. Разве может быть экспертом человек, который читает Коран русскими буквами? " - недоумевает муфтий Ставропольского края.

"Если какая-то районная прокуратура дает рецензию о том, что та или иная литература - экстремистская, и эта рецензия автоматически охватывает всю Россию, это, конечно, неправильно. Нужны эксперты самого высокого уровня. Которые должны понимать, что есть хадисы слабые, есть достоверные и так далее. А если человек прочитал перевод и утверждает, что это экстремизм, то это, я считаю, неверно. Страдают многие деятели, у них в случае обысков находят эту литературу и говорят, что она экстремистская, ее изымают, и к ним в итоге бывают очень большие претензии", - рассказал он.

Мухаммат Рахимов выразил сожаление, что уровень найденного прокуратурой перевода главы Сахиха стал причиной для его неправильного понимания.

"Естественно, человек, который знает арабский язык, он может перевести текст с оригинала. А для того, кто не знает язык, перевод смыслов имеет огромное значение. И из-за неправильного перевода или неумения перевести, к сожалению, эта книга попала под запрет", - отметил Мухаммат Рахимов.

Таких ситуаций можно избежать с помощью соответствующей структуры, необходимость в которой, согласен с коллегами председатель ДУМ Ставропольского края, существует давно.

"Потому что страдаем в первую очередь мы, мусульмане. Необходимо создать экспертную комиссию, но я бы хотел, чтобы она при крупных вузах, например, МГУ, или Фонде поддержки исламской науки, культуры и образования. Чтобы при них были эксперты, чтобы они были понимающие и адекватные, это самое главное. Помимо светского, там необходим грамотный религиозный деятель. То есть светские эксперты, в совершенстве владеющие арабским языком, и духовные деятели. Без них состав комиссии будет неполным", - отметил муфтий, уточнив, что последние должны быть представителями крупных мусульманских организаций страны.



0 комментариев