Российский правозащитник: За запретом аятов может последовать и запрет всего Корана

Запрет брошюры «Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в Исламе» с содержащимися в ней аятами Корана будет означать запрет и их первоисточника. Об этом Ансар.Ru заявил российский правозащитник, руководитель Центра правовой поддержки населения, юрист, совместно с коллегами оспаривавший решение суда по запрету Корана в переводе Эльмира Кулиева, Равиль Тугушев.

Как ранее сообщил Ансар.Ru, иск с требованием признать экстремистской данную книгу направил в суд прокурор города Южно-Сахалинска. В своем исковом заявлении он опирается на результаты лингвистической экспертизы, которая усмотрела экстремизм именно в имеющихся в брошюре аятах Корана и их толковании. В частности, утверждается, что цитаты Писания, в которых говорится о Единобожии («нет божества, кроме Аллаха» и подобные им), пропагандируют превосходство и истинность религии ислам над другими религиями.

«Если суд вынесет решение о запрете [книги], то это будет нарушением прав верующих. В брошюре, как я понимаю, использованы аяты Корана в переводе Игнатия Крачковского. Запрещая книгу, которая содержит аяты, суд фактически запрещает и перевод смыслов Корана Крачковского», - пояснил юрист.

Равиль Тугушев отметил, что «это академический перевод, которым пользовались во все времена и на заре перестройки, когда он был наиболее доступным переводом. То есть популярный перевод, которым пользуются не только мусульмане, но и ученые».

«Если запрещают первое [отдельные аяты], то не исключено, что следом запретят второе [весь перевод Корана]. Такое уже было», - считает он.

Комментируя утверждения экспертов о якобы наличии в тексте брошюры пропаганды превосходства и истинности религии ислам, юрист выразил мнение, что специалист, проводивший экспертизу, невежественен в этом вопросе. «Тот человек, который делал экспертизу, показал таким образом свое невежество. У него нет специальных познаний. Кроме того, была сделана только лингвистическая экспертиза, а должна быть также обязательно и религиоведческая. Она не проводилась».

«Нет ни религии, ни идеологии, которая не утверждала бы превосходство своих адептов. Взять, к примеру, коммунистическую идеологию или взять христианство, обязательно есть превосходство христиан над нехристианами. Взять Тору, мы также увидим превосходство иудеев на неиудеями. То есть ислам - не исключение. Поэтому говорить о том, что аяты пропагандируют превосходство - это несерьезно», - подчеркивает юрист.

«Но необходимо помнить еще и об одном хадисе, в котором говорится, что человек может быть выше другого человека только в благочестии. И никак иначе», - добавил Равиль Тугушев.

Он отметил, что к данному делу необходимо подключать юристов и сам выразил намерение им заняться. "Сейчас я изучаю материалы", - уточнил правозащитник.

"Если получится, то мы подключимся к работе в суде первой инстанции. Если же нет, то тогда пойдем тем же путем, каким шли в Краснодарском крае, когда оспаривали решение районного суда Новороссийска, то есть подключимся во второй инстанции. К сожалению, слишком мало времени осталось для подготовки", - добавил Равиль Тугушев.

Кроме этого, отметил он, сегодня идет работа и по оспариванию решения Апастовского районного суда Татарстана, признавшего экстремистским перевод 52 главы сборника хадисов "Сахих Аль-Бухари". Юрист обратил внимание, что в этом случае также не была сделана религиоведческая экспертиза, без учета которой суд не имел права принимать решения о запрете текста.



3 комментариев


  1. (29.10.2014 19:43) #
    -1

    Почему бы не пойти в суд с иском против торы и библии какому нибудь "юристу" мусульманину?! Интересно какое будет решение.

  2. (02.11.2014 12:17) #
    0

    Это уравняет ситуацию!