Выборы в исламский совет Франции

Делегаты мечетей Франции выбрали своих региональных представителей во Французский совет по мусульманской вере (CFCM). Следующий этап выборов состоится 19 июня – выбранные представители, в свою очередь, изберут членов общенационального совета.

Выборы в орган проходят каждые 3 года с тех пор, как в 2003 г. Французский совет по мусульманской вере был создан тогдашним министром внутренних дел Николя Саркози. Совет выполняет функцию посредника между мусульманами и государством.

В выборах приняли участие порядка 3700 делегатов из 700 мечетей. Однако две ключевые мусульманские организации решили бойкотировать выборы в связи с тем, что, на их взгляд, это выборы главной этнической группы, а не мусульманских представителей.

Эти две организации, Союз исламских организаций Франции (UOIF) и Национальная федерация главной мечети Парижа (GMP), запросили отсрочку выборов. Одна из этих организаций имеет связи с египетскими Братьями-Мусульманами, а другая – с правительством Алжира, как сообщает ABNA.

Критики утверждают, что эти выборы превратились в борьбу за влияние между алжирцами и марокканцами. Президент UOIFФуад Алляуи говорит, что это «возможность для иностранных государств – Алжира, Марокко и Турции – померяться силами». По мнению Алляуи, на этих выборах представлено этническое разнообразие Франции, но отнюдь не мусульманская религия.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



0 комментариев