Мусульманам Франции: Туда нельзя, сюда нельзя

Правительство Франции продолжает обсуждать возможность ограничения проявлений ислама в жизни общества. Как пишет «Седмица» со ссылкой на WebIslam, партия президента Саркози в ходе последней дискуссии о светском характере государства внесла ряд предложений.

Среди них — запрет мусульманской молитвы на улицах, отказ от специальных меню в столовых колледжей для студентов мусульман, невозможность выбора врача по религиозным убеждениям в медицинских учреждениях и другие. Также будет отрегулировано финансирование религиозных центров. Дискуссия о светском характере государства была организована генеральным секретарем правящей партии «Союз за народное движение» (UMP) Жаном Франсуа Копе, предложившим ранее закон против ношения бурки в общественных местах. Напомним, во время дискуссии министр внутренних дел Франции Клод Геан заявил, что растущее число мусульман во Франции, а также их поведение в отдельных случаях «создают проблемы». «В 1905 году мусульман во Франции было совсем немного, сегодня же их насчитывается от пяти до десяти миллионов», — добавил он.

Напомним, что 8 октября прошлого года Конституционный совет Франции одобрил законопроект, запрещающий закрывать лицо в общественных местах. Таким образом, во Франции наложен запрет на ношение традиционных мусульманских головных уборов — чадры, паранджи и никаба. Запрет не будет действителен в местах отправления религиозного культа, поскольку, как сочли французские судьи, в противном случае закон нарушал бы свободу религии. В остальном законопроект признан соответствующим конституционным нормам. Утверждение в Конституционном совете было последней стадией, которую должен был пройти законопроект для вступления в силу. Напомним также, с 2004 года во Франции уже действует запрет на ношение паранджи и хиджаба в школах, в публичных запрещено носить религиозную символику.



1 комментариев


  1. Оптимист
    (18.04.2011 16:39) #
    0

    Духовно, экономически и политически загнанная в угол Франция ищет выход...в регулировании формы одежды части своего населения.Едва ли где-то еще в истории отыщется подобный прецедент.Но этот "выпуск пара"-мера слабая и временная, намного слабее, чем война.Развращенное большинство отыгрывается на количественной слабости меньшинства, у которого явное духовное превосходство.Предстоят жаркие бои, пока французы не начнут понимать, что причина их несчастий-оголтелое безбожие.И оно в цейтноте.