Мусульмане Франции требуют пересмотра "строгого закона"

Президент Союза исламских организаций Франции заявил, что закон, запрещающий носить никаб в общественных местах, поощряет укрепление секуляризма по принципу изоляции, а не с помощью политики интеграции.

Мохамед Бешари считает, что заставлять мусульманок снимать вуаль, которой они сознательно демонстрируют свою религиозную принадлежность, - «одна из худших разновидностей ущемления».

Подобное ущемление прав, по мнению Бешари, не соответствует французским ценностям, провозглашающим уважение достоинства женщины, ее личных и религиозных свобод.

Мусульманский лидер призвал Париж пересмотреть свое мнение на этот счет.

Он признал, что понимает французов в их беспокойстве по поводу появления во французской культуре незнакомых религиозных ритуалов и национальных обычаев. Он также подчеркнул обоснованность стремления коренных французов сохранить свою исконную культуру и традиции.

В то же время Бешари заявил, если никаб стал сознательным выбором мусульманки, ее «не следует заставлять снимать вуаль, чтобы иметь возможность получить образование или пользоваться услугами госучреждений».

Он сказал, что властям не следует прибегать к «строгим законам» во имя либерального секуляризма, поскольку это подрывает такие фундаментальные права и свободы человека, как право на свободу вероисповедания.

Глава Союза призвал мусульман Европы интегрироваться в общество, в котором они живут, и делать свой вклад в его развитие, но при этом беречь свои религиозно-культурные традиции.



0 комментариев