"Охота на ведьм" началась

Полиция Франции арестовала двух демонстрантов в никабах уже в первый день вступившего в силу запрета на сокрытие лица в общественных местах, как сообщает Yahoo! News со ссылкой на AFP.

Было задержано несколько женщин, участвовавших в демонстрации напротив собора Нотр-Дам в Париже.

«Нас держали 3,5 часа в полицейском участке, пока прокуратура решала, что делать. Спустя 3,5 часа они нам сказали «все нормально, можете идти»», - говорит 32-летняя Кенза Драйдер, которая неоднократно фигурировала в СМИ как активистка в борьбе против запрета на никаб. Она сообщила, что быстро показала лицо под вуалью офицеру-женщине, чтобы та могла ее идентифицировать.

Кроме того, бизнесмен и общественный активист Рашид Некказ сообщил о том, что его самого и его знакомую в никабе полиция арестовала прямо перед Елисейским дворцом президента Саркози.

«Мы хотели, чтобы нас оштрафовали за ношение никаба, но полиция никак не хотела штрафовать нас», - заявил Некказ. Бизнесмен пообещал продать один из своих объектов недвижимости стоимостью 2 млн евро, чтобы создать благотворительный фонд оплаты штрафов за никабы.

Полиция Франции опасается, что не сможет ввести закон в действие, поскольку полномочий публично снимать никаб с его носительниц правоохранительные органы не получили. В иммигрантских районах действия полиции могут спровоцировать всплески напряженности.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



0 комментариев