В Москве начали подготовку к Хаджу-2013

22 и 23 февраля в Москве прошел семинар,организованный туристической компанией «Слотс» и посвященный хаджу. Для обсуждения проблем и перспектив развития паломничества российских мусульман собрались региональные представители компании «Слотс» и руководители групп паломников. В качестве гостей собрание посетили Сопредседатель Совета муфтиев России Нафиулла-хазрат Аширов и руководитель департамента хаджа СМР Рашид-хазрат Халиков. Также в Москву приехали партнеры «Слотс» из Казани,Уфы и регионов Кавказа сообщили Ансар.Ru организаторы семинара.

В первый день представители регионов озвучили основные проблемы с российским хаджем, в первую очередь речь шла о неадекватной системе распределения квот. Как отметили участники, из разных регионов в 2012 году в хадж не смогли отправиться около полутора тысяч верующих, подготовивших денежные средства и документы к поездке.

Важным моментом при подготовке к хаджу является тщательная и своевременная организация сбора документов от паломников. Участники семинара начали формировать единую схему подготовки документов,с требованиями как для самих паломников и региональных представителей,так и для Хадж-операторов. Вместе с этим была отмечена проблема требования гражданского паспорта и государственного свидетельства о регистрации брака со стороны посольства Саудовской Аравии. Такое требование создает массу неудобств и не соответствует международному опыту, потому что в других странах работники посольств удовлетворяются свидетельствами о никяхе.

Во второй день работы состоялось обсуждение работы гидов, медицинского обслуживания, повышения общего уровня комфорта во время пребывания в Мекке и Медине,а также других вопросов, связанных с российским хаджем.



4 комментариев


  1. (25.02.2013 21:27) #
    0

    Саудовская Аравия перестала верить мусульманам? Какой то загс важнее чем никах получается. Остается открытым вопрос у кого признаки лицемерия?

  2. (25.02.2013 22:12) #
    0

    антону. не стоит произносить резкие слова, не выяснив причины. не по религии это. тем более, бросать обвинение в лицемерии, которое в судный день может к кому либо из вас вернуться.

  3. (25.02.2013 22:21) #
    0

    «Признаков у лицемера три: если он говорит, то говорит неправду. Если обещает, то нарушает свое обещание. А если ему доверяют, что-либо, то не оправдывает доверие». в действиях саудовцев, согласно хадису, признаков лицемерия не видно

  4. (26.02.2013 08:09) #
    0

    Если бы справедливо распределялись бы квоты по России то поехать смогли бы большая часть татар-мусульман. Нужно отдать должное работе руководства департамента по хаджу, что затрагивают этот вопрос.