Совет по Хаджу не решился принять Устав и расшириться

Стоит ли расширить число учредителей Хадж-миссии РФ (Совета по Хаджу)? Этот вопрос обсуждался во вторник в ходе очередного заседания членов этой структуры в Москве.

На собрании присутствовали представители всех семи организаций, которые являются учредителями этого органа: Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман РФ, ДУМ Татарстана, Дагестана, Чечни, Ингушетии и Координационного центра мусульман Северного Кавказа, а также представители власти и сотрудники турфирм, занимающихся Хаджем.

Главной темой встречи стал вопрос о включении в число учредителей структуры новых организаций. В частности, в качестве претендента выступило ДУМ Азиатской части России, которое возглавляет Нафигулла-хазрат Аширов.

Стоит отметить, что присутствующие на заседании представители религиозных структур-учредителей возразили против расширения своего состава, аргументировав эту позицию тем, что ДУМ АЧР входит в состав Совета муфтиев России, и если позволить ему стать учредителем, то придется включать в это число и остальные «региональные муфтияты России».

Правда, участники заседания не учли, что ДУМ АЧР не является «региональным муфтиятом». Это централизованное управление, которому подчиняется немало областных и краевых религиозных организаций, и, будучи в числе учредителей Хадж-миссии, оно стало бы официальным представителем мусульман, проживающих в восточной части нашей страны. На это ДУМ АЧР имеет полное право и по законам шариата, и по законам РФ. А Совет по Хаджу на данный момент, кстати, уже включает организации, которые по количеству общин намного меньше "азиатского" управления.

Тем не менее, этот вопрос остался не решенным и был отложен до следующего собрания Совета.

В ходе мероприятия был подняты и другие проблемы. Например, озвучено предложение по созданию Ассоциации Хадж-операторов, что помогло бы защитить паломников от ненадежных турфирм.

Эту идею отвергли представители муфтиятов-учредителей. По мнению собравшихся, ответственность за недобросовестность операторов должны нести те духовные управления, которые заключали с ними договор о предоставлении услуг и передавали квоты для реализации.

Также на заседании рассматривался вопрос о необходимости принятия Устава организации. Стоит отметить, что у такой структуры, как Хадж-миссия, его до сих пор нет, а представленный собравшимся на встрече вариант Устава был признан сырым и отправлен на доработку. К слову, некоторые участники собрания и вовсе посчитали, что такой документ организации не нужен, мол, обходились без него десять лет, значит, и дальше сможем обходиться.

В целом собрание Совета по Хаджу прошло довольно в напряженной обстановке, отчего и большинство вопросов остались висеть в воздухе. В результате участники пришли к единогласному мнению перенести все пункты повестки дня на следующее заседание, которое должно состояться в апреле.



2 комментариев


  1. (07.02.2013 17:24) #
    2

    А можно подумать ДУМ Ингушетии и Дагестана не входят в КЦМСК...

  2. (07.02.2013 19:31) #
    0

    По всему миру идет истребление мусульман, а эти квоты на Хадж уже определяют! И опять не могут договориться!