Хадж. Квота мизерная, договоренности на ветер

Мусульмане всего мира готовятся совершить обязательное раз в жизни для каждого мусульманина паломничество/Хадж. Для этого Королевство Саудовская Аравия выделяет для всех стран квоты – численность мусульман, которая может выехать из той или иной страны. В России ежегодная квота определена в 20 тысяч 500 паломников.

Власти РФ заниматься вопросами большого и малого паломничества Хаджа/ умры вменили в обязанности Уполномоченного по Хаджу, сенатору Умаханову Ильясу Магомед-Саламовичу. В Совете по Хаджу, куда входят исламские организации: Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Центральное духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман Дагестана, Духовное управление мусульман Чеченской Республики, Духовное управление мусульман Ингушетии, Координационный центр мусульман Северного Кавказа, - решается вопрос о распределении квот этим централизованным исламским организациям или Духовным управлениям мусульман России. Последние представляют в Совет по Хаджу и умре доверенных туроператоров, с которыми им предстоит работать по представлению интересов мусульман своих приходов.

Я решила обратиться с вопросом, какова на сегодня картина с отправкой мусульман на Хадж, к ряду ответственных лиц исламских организаций, занимающихся вопросами паломничества.

Помощник сенатора Умаханова Ильяса Магомед-Саламовича, уполномоченного по делам Хаджа/умры, руководитель Рабочей группы по Хаджу/ умре (как он представил себя) Гамзаев Магомед Алиевич, как и его предшественник в 2011 году Магомедкасым Ахмаев, вопреки своим обещаниям, выраженным в их словах: «Мы переговорим с Умахановым и вышлем ответы»,- не нашли возможности дать ответы на мои, в письменном виде, вопросы. Узнав, что за тематика интервью, и предположив, наверное, какие вопросы могут последовать, внезапно стал недоступен хазрат Гизатуллин Дамир Халиуллович, занимавшийся до создания Департамента по делам Хадж/умры вопросами распределения квот и организации паломничества при Совете муфтиев России. Хотя я и не теряю надежды, что заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, муфтия Равиля Гайнутдина Дамир Халиуллович Гизатуллин все-таки понимает свою ответственность перед мусульманами России и даст ответы на вопросы, волнующие ежегодно организаторов паломничества и самих паломников.

Интервью согласились дать по телефону два деятеля – муфтий Рашит хазрат Халиков и имам Асиф Багиров. Предоставляю им слово.

Муфтий Рашит хазрат Халиков. 2001 - 2011 год - муфтий Духовного управления мусульман Республики Мордовия. С сентября 2011 г. - специальный представитель Совета муфтиев России в регионах Поволжья. С февраля 2012 года – руководитель Департамента Совета муфтиев по вопросам Хаджа/умры.

- В феврале 2012 года заседание глав исламских организаций, входящих в Совет муфтиев России, - Равиля Гайнутдина ( ДУМ Европейской части России, Нафигуллы Аширова (ДУМ Азиатской части России, Мукаддаса Бибарсова (ДУМ Саратовской области), Нурмухамета Нигматуллина (ДУМ Республики Башкртостан)- приняло решение о создании в своей структуре Департамента по вопросам организации и совершения паломничества и выборной должности руководителя этого подразделения СМР. По предложению глав централизованных организаций и их решению я был избран на эту должность.

Почему, я думаю, стал вопрос о создании Департамента и выборной должности? Чтобы шаг за шагом двигаться по пути цивилизованной и прозрачной организации процессов паломничества. Что в конечном итоге должно влиять на высокое качество обслуживания мусульман России. К сожалению, мы далеки как от прозрачности в обеспечении мусульман возможностью совершения Хаджа, так и цивилизованных путей достижения этого.

Начнем хотя бы с того, что исламские организации, входящие в Совет муфтиев России, а это мусульмане Центральной России, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, ежегодно недополучают места при распределении квот. На состоявшемся 28 апреля 2012 года заседании Совета по Хаджу я сделал заявление, что исламские организации, входящие в Совет муфтиев России, остро ощущают нехватку мест для своих паломников. Назвал цифру, которую запрашивают Духовные управления мусульман Европейской, Азиатской частей России, ДУМ Республики Башкортостан, ДУМ Саратовской области и около десяти других Духовных управлений Поволжья. Потребность составляет пять тысяч квот, выделяют же крохи – квоту в две тысячи. Вновь оставив эту цифру, Уполномоченный по делам Хаджа/умры Умаханов Ильяс Магомед-Саламович клятвенно заверил: «Мы ждем от вас в августе месяце заявку по дополнительной, сверх квоты, численности. Вашу заявку в размере резервной квоты в одну тысячу сто сорок единиц полностью удовлетворим».

Все лето шла кропотливая работа, был составлен дополнительный сверх квоты список на четыреста паломников, собраны все необходимые документы. В просимое Советом по Хаджу время подали им официальное письмо с приложением списка паломников. Фактически люди сели на чемоданы.

И что мы узнаем от Совета по делам Хаджа в августе месяце? Резервная квота распределена следующим образом: Республике Чечня – пятьсот единиц, Дагестан – пятьсот, Ингушетия – сто сорок. В итоге получаем - Совет муфтиев России имеет две тысячи единиц квоты, Татарстан – одну тысячу пятьсот, ЦДУМ – одну тысячу двести, Чечня - четыре тысячи девятьсот, Дагестан – восемь тысяч пятьсот, Ингушетия – одну тысячу семьсот пятьдесят.

Королевство Саудовская Аравия установила единые правила распределения квоты во всех странах: одно место на одну тысячу мусульман. Количество исламских приходов, соответственно составляющие миллионы мусульман в Совете муфтиев России, казалось бы, позволяют претендовать ему на много большую численность квоты, чем ныне предоставляет Совет по хаджу, а это всего-навсего на две тысячи мусульман. К сожалению, и я говорю об этом также открыто, иногда нам мешает политика наших отдельных исламских чиновников, бьющая не по интересам последних, но тысяч простых мусульман в приходах. На апрельском заседании с уст чиновника, занимавшегося ранее в СМР делами Хаджа, до создания Департамента по делам Хаджа, звучала речь: «Нам не надо ссориться с кавказскими мусульманами, нам и двух тысяч мест хватит».

Мусульмане в регионах недовольны сложившейся обстановкой по организации Хаджа и требуют от нас удовлетворения в полном объеме обещанного им паломничества. Мы же не хотим обострения ситуации с квотами, поэтому надеемся, что Совет по Хаджу не будет обострять искусственно созданную им нездоровую обстановку. Мы надеемся, что Уполномоченный по делам паломничества/Хаджа Умаханов Ильяс Магомед-Саламович найдет положительное решение проблемы и наша заявка, как и было обещано, будет удовлетворена.

Имам мусульман-шиитов Москвы и Московской области Асиф Багиров, община «Ахли-бейт» при Совете муфтиев России:

В России проживает более полумиллиона азербайджанцев – граждан России. Паломничество для нас – ежегодные проблемы. Например, в 2011 году мы своевременно подали в Совет муфтиев список мусульман-шиитов, граждан России, желающих совершить первый раз в жизни паломничество. В этом списке фигурировало всего-то сто двадцать мусульман. Ни единый человек из нашего списка так и не смог выехать на Хадж.

Желание реализовать свое религиозное право - совершить Хадж – естественное право любого верующего мусульманина. Мы же не требуем ни от кого денег, но единственно желаем, чтобы государство создало условия по реализации верующими мусульманами-шиитами своих прав.

Почему Совет по Хаджу не учитывает наличие в России его граждан, мусульман-шиитов и не дает отдельной квоты? Люди нам постоянно звонят, возмущаются, что мы не думаем об их правах, мы же в свою очередь ждем решения наших проблем от Совета муфтиев, куда мы организационно входим.

Мусульмане-шииты, мягко говоря, недовольны работой структуры под названием Совет по Хаджу и распределением ими квоты на паломничество.



1 комментариев


  1. (01.10.2012 23:45) #
    3

    Каждый мусульманин обязан изучить эту ситуацию с квотами на Хадж из России. Хадж это не санаторий, а пятый столп Ислама,как мы изучаем намаз или закят или пост в месяц Рамадан. Вот какие дела творятся вопросах Хаджа и мало кто об это знал.