Участие ДУМАЧР в работе Хадж-миссии станет подтверждением легитимности этой организации - Н.Аширов

На последнем заседании Совета по Хаджу ("Хадж-миссии России") в Москве обсуждался вопрос о включении в состав учредителей данной организации Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР). Несмотря на то, что руководство этой религиозной структуры получило предварительное согласие членов Совета, участники собрания выступили против вступления ДУМАЧР в ряды учредителей.

С чем связано такое решение? Какова необходимость участия "азиатского" управления в работе Совета по хаджу? Какую работу с сфере паломничества проводит ДУМ? Об этом и многом другом в интервью "Ансар.Ru" рассказал председатель ДУМАЧР, шейх Нафигулла Аширов.

Нафигулла-хазрат, насколько известно, вы предложили включить ДУМ Азиатской части России в состав учредителей «Хадж-миссии РФ», еще известной как Совет по Хаджу. С чем связана эта необходимость?

- Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху-Господу миров, которому мы поклоняемся и на которого уповаем во всех наших делах! Мир и благословление Аллаха нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам!

Ныне существующий Совет по Хаджу был организован с подачи властей отдельными духовными управлениями и, кстати, до сегодняшнего дня действует без регистрации и устава. В нем представлен ряд изначально включенных в него управлений, которые и претендуют на исключительное право в решении вопросов касательно одного из основных столпов нашей религии.

При таком ограниченном подходе интересы огромных регионов и большого количества мусульман, представленных Духовным управлением мусульман Азиатской части России, остаются невостребованными. И это притом, что ДУМАЧР ведет свою деятельность более 15 лет, имея регистрацию Министерства юстиции РФ, и является одним из крупнейших духовных управлений.

Также не лишне напомнить, что в состав ДУМАЧР наряду с местными религиозными организациями в различных областях Урала, Сибири и Дальнего Востока, вплоть до Камчатки и Сахалина, также входит семь централизованных (духовных) управлений. Каждое из них в своем регионе представляет большое количество мусульман. Таким образом, ДУМАЧР - это не узко областная или республиканская организация, где вести деятельность по активизации мусульман в вопросах религии, в том числе и Хаджа намного легче, чем работать на обширных территориях.

Несмотря на это, за последние годы нами проведена огромная работа по повышению активности мусульман регионов в совершении паломничества. Впервые за многие годы из городов и сел центральной России, Поволжья, Урала и Сибири наблюдается существенный поток желающих совершить Хадж, что ранее отмечалось только на Северном Кавказе. Именно из-за этого ежегодно львиная доля квот оправданно передается туда. Но сегодня тенденция роста числа мусульман из вышеназванных регионов, желающих совершить паломничество, очевидна, и никто не может игнорировать данный факт, будучи искренним с собой и по отношению к своим единоверцам.

Но, тем не менее, ваша заявка по включению в состав учредителей была отклонена на заседании. Почему?

- Конечно, этому есть несколько причин.

Во-первых, некоторые опасаются, что произойдет резкое перераспределение выделяемых регионам квот, что, в общем-то, озвучивалось устами некоторых участников совещания. Тут я должен ответственно заявить, что такие опасения беспочвенны. Какой бы рост активности мусульман внутренних регионов России ни был, он все равно остается очень далеким от активности мусульман южных регионов нашей страны. Это и понятно, активность мусульман северокавказских республик в вопросе паломничества, в первую очередь таких, как Дагестан, Чечня и Ингушетия, несомненно, и далее будет оставаться самой большой в силу их высокой религиозности. Поэтому, при наличии этого явного фактора, каких-либо резких изменений в распределении мест для паломничества между регионами, как мне кажется, не произойдет. Но то, что интересы мусульман других регионов должны справедливо учитываться, является мерилом религиозного сознания и долгом каждого мусульманина по отношению к своим единоверцам.

Во-вторых, некоторые участники высказывали опасения, что принятие ДУМАЧР в состав «Хадж-миссии» может спровоцировать требование других ДУМ об их включении. Эти утверждения также не обоснованы, ибо духовных управлений такого масштаба, как ДУМАЧР, действующих в течение столь длительного периода и временем доказавших свою жизнеспособность, среди претендентов на включение в число участников «Хадж-миссии» сегодня нет. А те ДУМ, которые возникли в последние годы или имеют ограниченный территориальный статус, могут согласовывать свои вопросы со своими вышестоящими организациями.

Поэтому, участие ДУМАЧР в работе «Хадж-миссии» не только не обходимо, но в некой степени является и подтверждением легитимности организации полно представлять мусульман России и называться «Хадж-миссией России».

Согласовывался ли предварительно вопрос о включении ДУМАЧР в число учредителей с участниками Совета по Хаджу?

- Да. Письмо с просьбой о включении нашей организации в Совет по хаджу, адресованное уполномоченному по делам Хаджа при Правительстве РФ Умаханову И. М-С., с резолюцией муфтиятов Чечни, Дагестана, Ингушетии, СМР, КЦМСК с подтверждением их согласия, мной было официально передано Ильясу Умаханову при личной встрече. Также передано письменное обращение председателя Совета муфтиев России, шейха Равиля Гайнутдина по тому же вопросу. Я уверен, что мои братья по вере, с которыми я тесно общаюсь в течение длительного времени, проникнутся нашими проблемами в обсуждаемом вопросе и подтвердят свою поддержку, которую выразили ранее своими резолюциями на мое обращение.

Слова пророка Мухаммада, мир ему, в которых он говорил, наставляя мусульман: «Любите для людей то, что любо вам самим», обязывает нас поддерживать и помогать друг другу, тем более в таких важных вопросах, как расширение возможностей мусульман отдаленных регионов в совершении паломничества.

На какие вопросы вы в первую очередь планируете обратить внимание членов Хадж миссии в случае вашего утверждения в числе учредителей?

- Думаю, что каких-то отдельных, эксклюзивных вопросов, на которые необходимо обратить внимание, у меня нет. В первую очередь, нам необходимо вести работу по разъяснению важности Хаджа, чтобы этот обряд поклонения воспринимался мусульманами так же серьезно, как намаз, пост и другие виды поклонения.

ДУМАЧР и общины в его составе, действующие во всех вышеуказанных регионах, в последнее годы проводят, как я уже говорил, целенаправленно работу по активизации мусульман для совершения Хаджа. В результате число желающих исполнить этот столп Ислама из отдаленных регионов азиатской части России неуклонно возрастает. Данный фактор, несомненно, будет способствовать постепенному выравниванию количества паломников из южных и центрально-азиатских регионов нашей страны.

Стартовал ли сбор заявок на следующий Хадж в подведомственных ДУМАЧР регионах?

- Да, нами уже начата работа по формированию групп паломников. В основном это люди, которые по разным причинам, в том числе и из-за нехватки квоты, не смогли совершить Хадж в 2012 году. Эти люди вносятся в списки паломников в первую очередь.

Также мы стараемся формировать группы таким образом, чтобы в них попадали мусульмане, совершающие паломничество впервые. Такое пожелание было высказано на заседании Совета по Хаджу, посвященном подведению итогов Хаджа 2012 года. Думаю, данный подход вполне справедлив, и должен стать нашим правилом при формировании групп паломников на будущее.

С учетом всех этих принципов работы и специфики регионов ДУМАЧР, уверен, что мы, по воле Аллаха, сможем справиться с задачей по организации Хаджа.



комментариев