"Тайны" в сфере хаджа и проблема российских мусульман

В различных СМИ все больше и больше обсуждают проблемы с организацией мусульманского паломничества. Текущий 2012 год вновь обнажил застарелые проблемы в организации паломничества российских мусульман. Многие потенциальные паломники из центральных регионов РФ из года в год выражают свое недовольство деятельностью Совета по хаджу, который, на их взгляд, допускает несправедливость в распределении квот, выделяемых Саудовской Аравией для российских мусульман.

Как помнится и в прошлые годы группа депутатов Народного собрания Дагестана также выражала недовольство практикой организации хаджа ДУМ РД, которой ежегодно гарантировано, передается львиная доля квоты, оставляя другим регионам незначительное количество мест.

Проблема заключается в том, что существующие на рынке РД турфирмы, по сути, принадлежат узкому кругу лиц, нашли возможность успешно лоббировать свои интересы в Совете по хаджу. Как отмечают многие эксперты, занимающиеся мониторингом сферы российского хаджа, речь тут может идти о неком сговоре в этом не простом, но одновременно важном для мусульман вопросе.

Ущербная практика распределения квоты, при игнорировании интересов других регионов России, которую узаконили в последние годы, вызывает все большее недовольство людей, не имеющих из-за этого возможности совершить паломничество. Вопрос распределения квот уже несколько лет является предметом острой дискуссии и споров на заседаниях Совета по хаджу. Затем недовольство перемещается в сторону Духовных управлений мусульман внутренних регионов России, лишенных возможности оказывать хоть какое-то влияние на ситуацию по распределению квот.

Как и ожидалось, на повестке дня этого года вновь возникла старая проблема острой нехватки мест для мусульман, проживающих в центральных регионах России, представленных в основном мусульманскими народами татарами и башкирами, расселенными на всех широких просторах нашей страны.

И вот, как и ожидалось, из них более 1000 человек и в этом году, как и в прошлом, не смогут совершить паломничество в святые места – Мекку и Медину. Хотя паспорта этих людей находятся в Москве, но по причине нехватки выделенной квоты для указанных регионов, они лишаются своего права на хадж.

В настоящее время поступает информация, что порядка 500-600 человек , которые не получили возможности поехать к святым местам, собираются приехать в Москву для проведения митинга по наболевшей проблеме поездки в Хадж. Ни для кого не секрет, что проблема получения квоты для регионов, представленных в основном татарами и башкирами не новая, она существует уже в течение нескольких лет и из года в год не находит своего решения. Также и в прошлом году около 500 человек так и не смогли совершить хадж из-за нехватки мест, которые, в основном были переданы в южные регионы страны. Такое происходит уже не первый год, хотя количество мусульман, проживающих в центральных частях России несравнимо больше.

Желающих совершить паломничество к святым местам ислама, растет из года в год, но пока мало кто замечает, что вместе с этим растет и недовольство верующих татар и башкир ситуацией в сфере хаджа. Они все больше предъявляют требования своим муфтиятам, неспособным отстаивать их интересы в Совете по хаджу и решать эту наболевшую, уже выходящую за рамки чисто религиозного вопроса, проблему.



10 комментариев


  1. (19.09.2012 16:06) #
    4

    Нужно принять решение кто больше двух раз совершал хадж не продавать путевки в течение 5-10 лет.

    • (19.09.2012 18:41) #
      3

      Я не понимаю тех людей, кто едет в хадж снова и снова. Почему бы на эти деньги не отправить братьев и сестер, у которых нет на это средств? Съездил раз - замечательно, выполнил фард. Но ты едешь снова и снова - что, накапливаешь так много грехов от хаджа к хаджу? К чему такое излишество?

      • (19.09.2012 20:44) #
        2

        Ирек абзий, а если родители завещали совершить за них хадж, сами при жизни не сумев осуществить эту мечту? Или умерший брат или сестра хотели при жизни совершить хадж и говорили об этом, но срок их земной жизни внезапно прервался?

        • (19.09.2012 22:47) #
          2

          Динар кардэш, сколько же у человека родителей? Обычно только два. Как мне рассказывали дагестанские братья, я знаю, много дагестанцев ездят в хадж каждый год. Выезжают туда с товаром, заранее. После хаджа остаются, чтобы завершить свои продажи. Потом закупают в Саудии товары для продажи в Дагестане. И так из года в год делают свой гешефт. Есть и другие люди, не мелкие торговцы, - деньги есть, каждый год ездят, очищаются от грехов. Я думаю, надо давать преимущество тем, кто едет в первый раз.

  2. (19.09.2012 17:10) #
    4

    Нужно полностью помнят состав Хадж-миссии России, уже10лет без замены руководителя.А надо каждый 3 года проводить выборы председателя и требовать от них справедливой роботы. Как так может быть, что Татарам и Башкирам, не хватает квот?

  3. (19.09.2012 18:44) #
    5

    Поддерживаю Фарука,в первую очередь должны ехать те кто едет в первый раз...если же останутся места то остальные.

  4. (20.09.2012 16:21) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  5. (20.09.2012 16:30) #
    2

    Муфтиям срочна нужна поднимать вопрос ,почему Татарам не хватает квот,их только в Поволжье боли 20 муфтиев,или им безразлично судьба Татар? Татар в России 8 миллион человек и нем такое отношение, это позор всем Татарским муфтиям.

  6. (21.09.2012 15:03) #
    2

    Салам Алейкум! Читаешь на эту тему и удивляешься с наивности рассуждений, в том числе и моих тоже - казалось бы что мешает создать нормальный механизм распределения квот и отправки паломников как в других цивилизованных странах где уже давно всё налажено, прозрачно и никаких таких ситуаций не может возникнуть априори? Ан нет, вне зависимости от поля вопроса нельзя оказывается забывать о стране, в которой живем. К СОЖАЛЕНИЮ, деньги паломников составляют лакомый кусок для всех участвующих в этом процессе, поэтому (как и во всех вопросах относительно финансов) на первое место выдавливается не забота о бедном паломнике и его фарде, а банальная рыночная экономика приложенная причем к коррупционным схемам! Или может кто-то еще не в курсе, что квота (как и любой товар, на который есть спрос) в России может легко продаваться и покупаться ничуть не смущаясь ни религиозной подоплеки вопроса ни изначальной "бесплатности" квот от Саудовской Аравии. Подсчитайте в уме - возьмите количество квот на всю Россию (более 20 тыс.) и умножьте на 150-200$ (и это, говорят, не предел) - вот такая примерно сумма "зарабатывается" на этих "играх с квотами" за счет лоббирования интересов нужных людей и нужных регионов, а вы хотите, чтобы был порядок в механизме?!
    И причем молчат все, кто об этом знает, видимо боясь запачкать свои белые воротники, тюбетейки и т.п., а может просто из-за того, что тоже тихо сидят в списках приглашенных на дележ пирога. Сегодня таким никого не удивишь, но в отличии от других вопросов в конечном итоге страдает простой мусульманин, который может копил всю жизнь и желает совершить фард при своей жизни! Сегодня это оказались татарские паломники может, но это общая проблема и пора обратить на нее внимание и требовать конкретного решения, которое учитывает интересы хотя бы большинства паломников, а не тех, кто наживаются на них! Я лично ЗА митинг - пока шум не поднимется ничего не будет меняться, это наглядно видно из повторения ситуации!

  7. (02.10.2012 15:39) #
    0

    Haj eto podzaryadka dlya musulman! soglasny? tak vot, kto ezdil odin raz tot zaho4et poehat' eshe raz, mojno ograni4it eto srokom, 4erez 3 goda naprimer povtornaya poezdka.