Семья Сулеймана Зарипова обратилась на "прямую линию" с Владимиром Путиным

Семья без вести пропавшего в феврале имама казанской мечети "Нурулла" Сулеймана Зарипова обратились на "прямую линию" к Владимиру Путину. Об этом Ансар.Ru сообщил руководитель штаба по поиску религиозного деятеля Мансур-хазрат Джелялетдинов. Ежегодное общение главы государства с жителями страны состоится 14 апреля.

Информацию порталу также подтвердил зять Сулеймана Зарипова Гумар Ганиев. Он рассказал, что семья имама записала коллективное видеообращение к президенту, в котором рассказала об обстоятельствах исчезновения их мужа и отца, о занимаемых им должностях и попросила помочь в поисках. Озвучила видеописьмо супруга Сулеймана-хазрата.

Кроме этого, близкие имама воспользовались также и другими возможностями отправить обращение Владимиру Путину, в частности позвонив в Call-центр. Также каждый из членов семьи, имеющий страничку в соцсети ВКонтакте, написал письмо в специально созданной для этого группе "прямой линии".

Как отметил Гумар Ганиев, присоединиться к этой акции изъявили желание и многочисленные дальние родственники и друзья семьи Зариповых, направив в адрес президента и свои послания.

Семья имама надеется, что их обращение будет услышано, и глава государства ответит на него.

Уже сейчас президенту поступило более 500 тысяч обращений от россиян. Традиционная прямая линия пройдет 14 апреля. Трансляция начнется в 12:00 мск, вести ее будут телеканалы "Первый", "Россия 1", "Россия 24", радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".

История исчезновения имама Зарипова и шейха Наджмеддина: 6 февраля Сулейман Зарипов отправился на машине с товарищем в Мордовию. Вечером 7 февраля мужчины должны были вернуться в Казань. Как удалось установить, в этот день в 14.30 они остановились в мечети в деревне Буинского района, чтобы совершить намаз. Со слов местного имама известно, что он пригласил гостей на чай, однако Зарипов обмолвился, что торопится, чтобы засветло доехать до дома. После этого он и его товарищ уехали, а связь с ними окончательно пропала.

Тревогу члены семьи забили в ночь на понедельник, когда имам так и не приехал домой и не вышел на связь. В понедельник, 8 февраля, родственники написали заявление в полицию о его исчезновении. Позже волонтеры совместно с правоохранительным органами обнаружили в городе Буинске машину Сулейман-хазрата ("Toyota Corolla", госномер: У 071 РЕ 116) без следов насилия. 9 февраля следственным комитетом РФ по РТ было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц".

С 11 февраля в Буинске, а также прилежащих к Татарстану регионах начались масштабные поиски пропавших мужчин, для координации действий волонтеров были созданы два штаба (основной - в Буинске, и дополнительный - в Казани при мечети "Аль-Марджани"), а для финансирования поисковой операции открыт фонд. 16 февраля работа в Буинске была завершена, а основной штаб переехал в столицу Татарстана, где продолжилась обработка найденной в ходе поисков информации. Все собранные штабом сведения позже были переданы также в Следственный комитет.

Сулейман Зарипов занимал должность заместителя муфтия Татарстана, когда на посту муфтия был Гусман Исхаков (1998 - 2011 гг). Он также был мухтасибом Бугульминского района и проректором Российского исламского университета.



2 комментариев


  1. (11.04.2016 20:45) #
    0

    Правильно, от нас ждут именно этого.

  2. (15.04.2016 15:28) #
    0

    и что, вопрос прозвучал на прямой линии?