Штаб по поиску Сулеймана Зарипова продолжит работу

Штаб по поиску имама казанской мечети "Нурулла" Сулеймана Зарипова и гражданина ОАЭ шейха Наджмеддина не располагает новой информацией о ходе расследования дела об их исчезновении. "Все тихо", - заявил Ансар.Ru руководитель штаба, имам мечети "Марджани" Мансур Джелялетдин.

Мансур-хазрат сообщил, что следственные органы не раскрывают штабу информацию ни о результатах проверки биллинга телефонов, ни об исследовании автомобиля, найденного припаркованным в Буинске, ни о розыске машин, следовавших по трассе за имамом и его спутником. При этом глава штаба выразил уверенность, что данные проверок есть, но "нам их не предоставляют. Это может повлиять на следствие, напугать кого-то. Расследование идет".

Имам отметил, что на сегодня "работы как таковой в штабе нет уже". Все материалы, которые были собраны волонтерами в ходе прочесывания местности в Буинске, на территории Ульяновской области, Мордовии и Чувашии, данные опроса жителей, видеозаписи, изъятые в магазинах и автозапоавках вдоль трасс, и пр., уже исследованы членами штаба и переданы в Следственный комитет.

Между тем, заявил Мансур-хазрат, штаб будет работать столько, сколько потребуется, до того момента, как прояснится ситуация с местонахождением Сулеймана Зарипова и гостя из Объединенных Арабских Эмиратов.

В частности, этот орган необходим для связи с населением. Люди, пояснил имам, время от времени продолжают звонить в штаб. Как правило, звонившие хотят узнать, нет ли новостей про Сулеймана Зарипова и шейха Наджмеддина, кто-то делится своими эмоциями по поводу произошедшего, другие обращаются в штаб, чтобы проверить услышанную где-либо информацию о поиске пропавших. "Все слухи мы опровергаем или, наоборот, подтверждаем", - добавил Мансур Джелялетдин.

Сообщений, которые каким-либо образом указывали бы на обстоятельства похищения или местонахождения Сулеймана Зарипова и шейха Наджмеддина, не поступало. "Если бы такое было, мы бы сообщили", - заверил собеседник Ансар.Ru.

Мансур-хазрат считает, что никто не может пропасть бесследно и выразил надежду, что на ход дела сможет повлиять президент России. Как ранее сообщал Ансар.Ru, семья имама Зарипова направила в адрес главы государства письмо с просьбой взять под контроль расследование дела.

История исчезновения имама Зарипова и шейха Наджмеддина: 6 февраля Сулейман Зарипов отправился на машине с товарищем в Мордовию. Вечером 7 февраля мужчины должны были вернуться в Казань. Как удалось установить, в этот день в 14.30 они остановились в мечети в деревне Буинского района, чтобы совершить намаз. Со слов местного имама известно, что он пригласил гостей на чай, однако Зарипов обмолвился, что торопится, чтобы засветло доехать до дома. После этого он и его товарищ уехали, а связь с ними окончательно пропала. Тревогу члены семьи забили в ночь на понедельник, когда имам так и не приехал домой и не вышел на связь. В понедельник, 8 февраля, родственники написали заявление в полицию о его исчезновении. Позже волонтеры совместно с правоохранительным органами обнаружили в городе Буинске машину Сулейман-хазрата ("Toyota Corolla", госномер: У 071 РЕ 116) без следов насилия. 9 февраля следственным комитетом РФ по РТ было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц". С 11 февраля в Буинске, а также прилежащих к Татарстану регионах начались масштабные поиски пропавших мужчин, для координации действий волонтеров были созданы два штаба (основной - в Буинске, и дополнительный - в Казани при мечети "Аль-Марджани"), а для финансирования поисковой операции открыт фонд. 16 февраля работа в Буинске была завершена, а основной штаб переехал в столицу Татарстана, где продолжилась обработка найденной в ходе поисков информации. Все собранные штабом сведения позже были переданы также в Следственный комитет.

Сулейман Зарипов занимал должность заместителя муфтия Татарстана, когда на посту муфтия был Гусман Исхаков (1998 - 2011 гг). Он также был мухтасибом Бугульминского района и проректором Российского исламского университета.



2 комментариев


  1. (28.03.2016 23:52) #
    2

    Помнится, в 90-ые беспредельщики заставляли работников крематориев сжигать трупы своих жертв в печах. Думаю, что там не так все "чисто" и сейчас. Может есть смысл проанализировать видеозаписи ночных визитов в крематорий Буинска (если он там есть) в период в три-четыре недели со дня исчезновения имама и его друга. Куда они могли деть трупы: под снег, в подвалы, в прорубь...? Проще всего сжечь в печи крематория, если его работники подмяты более сильными и влиятельными структурами, чем похоронные службы.

    • (29.03.2016 07:48) #
      0

      В Буинске вряд ли есть крематорий. Судя по новостям в Интернете, в аэропорту Казани ещё несколько лет назад собирались установить не крупный крематорий для сжигания биопродукции. Если идею реализовали, то можно "полистать" видео там. Крупные крематории ближе всего, как мне кажется, расположены в гг. Москве, Туле и Волгограде. Расстояние до каждого с небольшой разницей составляет 600-700 км. Ближе и проще, скорее всего, в Туле.
      Ещё мне кажется, что пока есть очень веское основание тому, что Зарипов и арабский гость живы. Меня уверяет в этом мысль о том, что пока нет вестей о реакции ОАЭ (всё же далеко не рядовой для страны человек пропал). А вот почему молчат? Мне неясно, можно гадать сколько угодно.