Кто следовал за "Тойотой" имама Сулеймана Зарипова?

О месторасположении пропавших 7 февраля имама г.Казани, экс-заместителя муфтия Татарстана Сулеймана-хазрата Зарипова и его спутника, гостя из ОАЭ шейха Наджмеддина на сегодня нет данных. Об этом Ансар.Ru сообщила дочь религиозного деятеля Зухра Ганиева.

Между тем, стали известный некоторые подробности дела. В частности, касающиеся автомобиля Сулеймана-хазрата - "Тойоты". Напомним, он был найден в городе Буинске припаркованным около магазина и без следов какого-либо насилия или борьбы.

Как рассказала Зухра Ганиева, имеются предположения, что автомобиль в Буинске был припаркован не самим имамом. Есть версия, что до Буинска машину вел посторонний человек, причем в салоне он был один. Такой вывод, пока предварительный, был сделан, основываясь на видеозаписях, изъятых в придорожных заведениях (кафе, автозаправки, магазины).

Мы также попросили Зухру прокомментировать информацию, появившуюся в ряде СМИ, о том, что автомобиль с пропавшими мужчинами, возможно преследовали неизвестные: на одной из записей видно, как за "Тойотой" Сулеймана Зарипова следуют две машины.

Дочь религиозного деятеля выразила мнение, что эти автомобили могли иметь отношение к делу. Для этого есть два основания. Первое: номера у этих автомобилей, по данным собеседницы Ансар.Ru, оказались поддельными, и второе: подозрительные машины двигались за имамом и его спутником от самой Мордовии. К слову, замечены они были еще 6 февраля у гостиницы, где остановились Сулейман Зарипов и шейх Наджмеддин. Автомобили находились у здания на протяжении всей ночи и тронулись в путь в тот момент, что и разыскиваемые.

С момента исчезновения имама в социальных сетях большое обсуждение было вызвано и возможностью (или невозможностью) отследить месторасположение имама по сигналу сотового телефона, который был недоступен уже после того, как мужчины покинули мечеть в поселке Старые Студенцы. По словам Зухры, правоохранительные органы сообщили семье Сулеймана-хазрата, что у следствия уже имеются данные биллинга, то есть системы, которая регистрирует всю информацию о работе сим-карты (включая и сведения о месторасположении телефона). Тем не менее, добавила собеседница Ансар.Ru, родственникам результаты изучения этих данных не сообщаются.

Зухра Ганиева выразила сожаление тем, что до сих пор ни один человек не откликнулся на объявление, распространенное в СМИ и социальных сетях, в котором семья имама разыскивает автомобилистов, проезжавших по трассе р241 Казань-Ульяновск в промежутке с 14:30 до 16:00. Девушка снова обратилась ко всем, кто может предоставить запись видеорегистратора, где зафиксирована "Тойота" с номером У 071 РЕ 116 либо ее отец, пересаживающийся в другое транспортное средство, связаться с семьей Сулеймана-хазрата. Это можно сделать по номеру 8-960-047-2222.

Близкие и Сулеймана Зарипова, и шейха Наджмеддина находится в постоянном ожидании новостей.

"Каждое утро просыпаюсь в надежде, что именно сегодня я обниму своего папу, именно сегодня весь этот кошмар закончится! Не оставляйте, пожалуйста, папу, делайте за него дуа, дуа - это мощная сила, только наше дуа с милостью Аллаха облегчает наши страдания, только дуа Всевышнему дает нам надежду и терпение!" - написала дочь имама ранее на своей страничке в соцсети.

В другом сообщении Зухра также выразила благодарность всем тем, кто поддерживает Зариповых в эти трудные дни:

"Я знаю, что очень много людей сопереживают нам, молятся за моего отца и помогают в поисках, за что мы очень-очень вам благодарны. Пусть Аллах примет ваши добрые деяния, простит прегрешения и введет в Рай без расчета!"

От редакции: Уважаемые единоверцы! Вы можете также помочь в поиске пропавших, в каком бы регионе России вы ни жили. Возможно, именно на вашей страничке, в группе или на сайте проезжавший по трассе Казань-Ульяновск человек прочитает информацию о розыске и предоставит запись видеорегистратора, которая станет ключом к разгадке тайны исчезновения Сулеймана Зарипова и шейха Наджмеддина. Следать дуа и разместить объявление - это меньшее, что мы можем сделать, чтобы помочь семье мусульманина.

Напомним, 6 февраля Сулейман Зарипов отправился на машине с товарищем в Мордовию. Вечером 7 февраля мужчины должны были вернуться в Казань. Как удалось установить, в этот день в 14.30 они останавились в мечети в деревне Буинского района, чтобы совершить намаз. Со слов местного имама известно, что он пригласил гостей на чай, однако Зарипов обмолвился, что торопится, чтобы засветло доехать до дома. После этого он и его товарищ уехали, а связь с ними окончательно пропала. Тревогу члены семьи забили в ночь на понедельник, когда имам так и не приехал домой и не вышел на связь. В понедельник, 8 февраля, родственники написали заявление в полицию о его исчезновении. Позже волонтеры совместно с правоохранительным органами обнаружили в городе Буинске машину Сулейман-хазрата ("Toyota Corolla", госномер: У 071 РЕ 116). 9 февраля следственным комитетом РФ по РТ было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц". С 11 февраля в Буинске, а также прилежащих к Татарстану регионах начались масштабные поиски пропавших мужчин, для координации действий волонтеров были созданы два штаба (основной - в Буинске, и дополнительный - в Казани при мечети "Аль-Марджани"), а для финансирования поисковой операции открыт фонд. 16 февраля работа в Буинске была завершена, а основной штаб переехал в столицу Татарстана, где продолжилась обработка найденной в ходе поисков информации.

Сулейман Зарипов занимал должность заместителя муфтия Татарстана, когда на посту муфтия был Гусман Исхаков (1998 - 2011 гг). Он также был мухтасибом Бугульминского района и проректором Российского исламского университета.



22 комментариев


  1. (20.02.2016 19:29) #
    0

    Почему-то полчаса назад эта статья о пропавшем Зарипове исчезла из ленты новостей за 20 февраля? Ансар, ау, что стряслось, вам не "позвонили", случайно, "откуда-нибудь"?

    Здесь её мало кто заметит, а информация свежая.

    • (20.02.2016 19:34) #
      1

      И, главное, контакты тут. Давайте, верните статью на место...

  2. (20.02.2016 22:55) #
    2

    В чем причины того, что ни один татарстанец, из водителей, ехавших в Казань по трассе из Ульяновска-Буинск-Казань не откликнулся на обращение просмотреть видеокамеры за 7 февраля 2016 года, установленные в своих машинах и побежать, приехать, чтобы отдать все, что есть в его записях:

    1. По причине, что у ни одного из этих водителей, ехавших по трассе Ульяновск-Буинск-Казань в машинах нет видеокамер? А ведь могла быть информативна любая мелочь, информация с этих видеокамер, даже если ьам не было машины хазрата.
    2. По причине того, что они просто даже не слышали из телеканалов Татарстана, не читали нигде в СМИ, с соцсетях, инфо, что похищены хазрат Сулейман Зарипов и шейх Наджметдин ???

    Есть и вина в следующем. Что обладавшие полнотой информации не смогли, и им не помогли все мы составить правильное Обращение, не смогли определить волонтеров, кто бы занимался молниеносной распространением информации на каждом "заборе" в Интернете, размещением срочного платного ( в ( РТ ) объявления во всех даже малозначимых , во всех без исключения каналах телерадио, -голосового, бегущих строк. Чтобы трагедия с похищением исламских служителей стала известна до последнего бомжа даже.

  3. (20.02.2016 23:06) #
    2

    Вспоминаю историю из своей жизни. Пошла со своей малышкой 3-х лет за старшим сыном в садик. Лето, дети гуляют во дворе д/сада. Моя малышка присела в песочницу, сын рядом со мной. Воспитательница стала мне рассказывать, как мой сын вел себя в саду, что предстоит на неделе сделать для садика. Моя малышка была перед глазами, в один миг смотрю -ее нет.

    Мы пулей с сыном вокруг детсада-нет. За садик -нет. Оббегали вокруг всех домов, расспрашиваем каждого встречаемого человека -нет. Бегу домой- 5 минут. Звоню в милицию. Через 5 минут выхожу на хозяина поисковой собаки-овчарки, выношу из дома вещи дочери, чтобы бежать с собакой на поиски...на все про все ушло 20 минут. Выхожу на улицу с вещицей дочери, а у подъезда моя участковый педиатр стоит с моей малышкой. И в жтот момент только у меня ноги подкосились. "Прохожу мимо аптеки, а у песочка одна одинешенька крошка копошится, подхожу и узнаю вашу дочь!"

    Очень важны в поиске первые минуты, часы, 3 дня. Об этом говорят все.

  4. (21.02.2016 08:09) #
    1

    У этого материала 2000 посещений за 6 часов, это 300 в час, 5 каждую минуту. Обычная посещаемость всего сайта, - 5000 в сутки, т.е. 3 в минуту.

    Получается, какой-то робот специально поставлен посещать эту статью 5 раз в минуту.

    Интересно, кто его поставил? И зачем? Вряд ли для повышения рейтинга статьи, - не вижу смысла. Или родственники, значит, или спецслужбы, чтобы не пропустить чего-то важного, если оно здесь появится.

    • (21.02.2016 08:43) #
      1

      Т.к. мы не знаем, кто именно поставил робота, - мой совет читателям сайта, - если появится свежая важная информация, - лучше звоните в первую очередь по контактному телефону, указанному в статье, не ограничиваясь выкладкой сюда!

      • (23.02.2016 00:15) #
        -2

        Считать 5 человек в огромной стране в минуту (читают по ссылкам муслимы других стран СНГ), зашедших прочитать о трагедии, случившейся с Сулейман хазратом Зариповым, в том числе по моим ссылкам, данных в разных группах разных соцсетей, - это огромное число человек? По меньшей мере -смешно, допускать каких-то роботов -вообще клиника. На другое, уж тем более действия, мозгов у мужчины не хватает.

  5. (22.02.2016 19:39) #
    1

    Затягивание здесь ощущается какое-то. Почему охраны у них не было? Не знали в какой стране находятся? Хвост, если был, не заметили.

    • (23.02.2016 00:32) #
      0

      Про охрану... не знаю, у кого она есть. А вот, что беспечны, здесь согласна с вами. Муслимы же живут "Бог дал, Бог взял, все в руках Господа Бога" -это есть. А то, что жизнь в первую очередь в твоих руках -упускается.

      Две машины против одной.. Вариантов похищения масса. Может убийцы поджидали Тайоту на перекрестке выезда сельской дороги на другую такую же безлюдную дорогу в форме ГАИ, ППС. Должно же быть какое-то объяснение тому, что машина Зарипова без повреждений, а мужчины исчезли? Возможно, их остановили и попросили выйти вначале одного, потом уже другого. Не могло же быть, что им перегородили дорогу бандиты, а Зарипов, беспрекословно подчинившись, не подав никаких сигналов бедствия, не попытавшись сопротивляться, просто вышел и все!

      • (23.02.2016 20:50) #
        0

        /Про охрану... не знаю, у кого она есть. А вот, что беспечны, здесь согласна с вами.Муслимы же живут "Бог дал, Бог взял, все в руках Господа Бога" -это есть./
        Фатализм, он хорошо накладывается на лень. Ничего думать не надо, ничего предпринимать, всё в руках Всевышнего и вроде счастье получишь.

    • (23.02.2016 09:15) #
      2

      smr, какая может быть охрана у простых мусульман, кроме защиты Аллаха? У нас и региональные муфтии ездят без охраны, что уж говорить о простых имамах, как Сулейман хазрат. Он же не агент какой-то, чтобы хвосты замечать.

      • (23.02.2016 16:10) #
        1

        Ирек, не Боги же горшки обжигают... Так и в обеспечении своей личной безопасности. Ведь понятно же, что любой человек, практикующие исламскую веру в России -потенциальная жертва государственной политики антиисламизма. Никто в России не может гарантировать мусульманам, практикующим веру, соблюдающим каноны Ислама, личную безопасность, он в любой момент может быть подвергнут государственному террору, или со стороны лиц , поддавшихся государственному зомбированию антиисламизмом.

        Уж тем более каждый исламский служитель по тем или иным основаниям взятый "на карандаш" должен жить, зная, что враг ходит по твоим пятам. К сожалению, такова правда жизни мусульман в России.

        Меня одно удручает: что не единый татарстанец не откликнулся на Обращение, не привез ЛЮБЫЕ кадры с регистратора трассы Ульяновск -Буинск, Буинск-Ульяновск за этот день 7 февраля 2016 года.

        • (23.02.2016 23:36) #
          1

          Халида, а ни разу не приходило в голову, что не "мужчины-татары-муслимы-валки-пазорные", а просто регистратор пишет от 30 минут до 36 часов максимум, так что ко времени, когда вышло обращение, у всех записи десять раз затертые уже были?

          Прежде чем хай поднимать, иногда и думать нужно...

      • (23.02.2016 21:16) #
        0

        Гостя нужно было охранять, точно. Надо быть неудобным для преступников, слишком идеальным быть вредно, немножко и игры не помешает иногда.

  6. (23.02.2016 23:49) #
    1

    Если по большому счету, то вина в отсутствии грамотного Обращения лежит на татарах из МВД РФ по РТ. Это они должны были донести до каждого татарстанца, даже до самого последнего бомжа расклеиванием объявлений , в бегущих строках 8 февраля 2016 года, как поступило заявление от дочери, о предоставлении всеми татарстанцами видеозаписей.

    Похищение и убийство Сулеймана хазрата Зарипова и его спутника шейха Наджметдина рождает очень много вопросов по действиям МВД.

  7. (25.02.2016 10:18) #
    -3

    Все следы ведут в Мордовский муфтият?

    http://stolica-s.su/news/30713

    Продолжаются поиски пропавшего известного казанского имама мечети «Нурулла» Сулеймана Зарипова. За информацию о местонахождении священнослужителя его родные, как сообщают СМИ Татарстана, готовы заплатить один миллион рублей. Денежное вознаграждение также полагается и за информацию о его спутнике – 62-летнем гражданине Арабских Эмиратов, шейхе-благотворителе Худжа Абде Наджим Элдиме. Согласно версии правоохранительных органов, 6 февраля Зарипов вместе с восточным гостем прибыли в гости к муфтию Мордовии Ильдусу-хазрат Исхакову. А 7 февраля визитеры выехали из Саранска в Казань. По пути они заехали в мечеть села Старые Студенцы, расположенную в Буинском районе Татарстана на послеобеденный «намаз». А затем отправились в сторону города Буинска. На следующий день «Тойота Королла» путешественников была обнаружена в Буинске пустой… Тем временем в ряде СМИ появилась информация, что иномарку с пропавшими мужчинами, возможно, преследовали неизвестные: одна видеокамера запечатлела, как за «Тойотой» Сулеймана Зарипова следуют еще две машины. Причем, по данным родственников имама Зарипова, номера оказались поддельными. Кроме того, подозрительные «тачки» двигались за имамом и его спутником от самой Мордовии. По некоторым данным, оба подозрительных автомобиля были замечены у одной из гостиниц, где останавливались Сулейман Зарипов и шейх Наджмеддин. Машины простояли у здания всю ночь и тронулись в путь вслед за гостями из Татарстана… Местный следственный комитет возбудил дело по статье «Убийство двух и более лиц».

    • (25.02.2016 10:33) #
      2

      Какие такие "следы ведут" в "Мордовский муфтият"? Так может казаться только тем негодяям, кто любой ценой желает зла мусульманам Мордовии.
      Обе машины, следившие за Сулейман-хазратом, были с татарстанскими номерами. Эти машины приехали из Татарстана... Причем номера машин оказались поддельными.

  8. (25.02.2016 19:21) #
    -3

    Вот ты и прокололся "внук Дзержинского". Такие вещи могли знать только твои кураторы из органов. Ты по их команде стрелки на Татарстан переводишь? Верните имама его близким!

    • (25.02.2016 20:18) #
      -1

      Серега, бзди бздением под носом своей жены, а нам и нафиг твое тут сыпание горохом не нужно.

  9. (26.02.2016 09:49) #
    -2

    Молчи женщина, твое место у плиты. Или ты женское обличье Ирека? Шиза форевэ.

    • (26.02.2016 11:31) #
      0

      Плита -это твоя пустобрехская голова, чтобы ее долбить и раздолбить :-)))))) побольше сюда заходи, чтобы твоя пустая головешка получала садомазо :-))))))))

  10. (26.02.2016 15:45) #
    -2

    Молчи женщина, твое место у плиты. И не вываливай свои климксионные извращения на мусульманском сайте. И даже если ты женское обличье Ирека... Шиза форевэ.