В Татарстане проведена масштабная операция по поиску Сулеймана Зарипова

Имам казанской мечети "Нурулла", экс-заместитель муфтия Татарстана Сулейман-хазрат Зарипов все еще не найден. Нет известий и о судьбе его спутника, госте из Объединенных Арабских Эмиратов Худже Абде Наджиме Элдине (или шейхе Наджмиддине).

Вот уже почти неделю родные пропавшего имама вместе с волонтерами буквально прочесывают Татарстан и соседние регионы в надежде найти хотя бы какую-то зацепку, которая помогла бы установить местонахождение религиозного деятеля. Для координации действий волонтерских групп специально были созданы два штаба. Основной расположился в городе Буинске - именно в этом городе, напомним, был обнаружен автомобиль Сулеймана Зарипова. Дополнительно также создан штаб и в Казани, при мечеть "Марджани". Здесь же по инициативе местных имамов открылся фонд для поддержки семьи пропавшего религиозного деятеля и проведения розыскных мероприятий.

Первая масштабная поисковая операция была организована в минувший четверг, 11 февраля. Как рассказал Ансар.Ru старший зять Сулеймана Зарипова Гумар Ганиев, принимающий активное участие в работе штаба, только в тот день в поисках были задействованы около 150 человек.

"Мы прочесали всю территорию, прилежащую к городу Буинску. Все деревни просмотрели, все заброшенные колхозы. Собранная информация сейчас в разработке, мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами. Штаб работает круглосуточно, постоянно опрашиваются люди, одним словом, работа активно ведется", - отметил он и добавил, что активисты также всюду развешивают объявления о поиске имама, распространяется информация на радио и телевидении.

Поиски объединили жителей Поволжья

К концу недели территория поисков расширилась. Волонтеры направились в Ульяновскую область (вплоть до поселка Цильна), а также в республику Чувашию (здесь активисты исследовали около 40 километров от границы с Татарстаном), осматривая лесополосу, останавливаясь у придорожных магазинов и кафе в поисках возможных свидетелей, и кроме того, изучая записи на камерах наружного наблюдения, если такие имеются в этих заведениях.

Кстати, уже собранные видеоданные подтвердили - по трассе из Буинска в Казань Сулейман-хазрат не ехал. Об этом Ансар.Ru сообщил имам-хатыб мечети "Марджани", представитель штаба Мансур-хазрат Джалялетдин. Также известно, что автомобиль имама после того, как тот со спутником покинули Мордовию, вновь не появлялся на территории этого региона.

Стоит отметить, что в добровольческие группы, по свидетельству руководителя мечети "Марджани", вошли люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Общее число желающих помочь разыскать пропавших без вести уже достигло едва ли не тысячи. "Люди разделяют эту боль", - считает имам.

Мансур-хазрат отметил, что к поискам по мере возможностей присоединились и члены мусульманских организаций различных поволжских регионов. Так, на призыв о помощи откликнулись в муфтиятах Мордовии, Чувашии, Саратовской области и даже Башкортостана, предоставив волонтеров из своих общин.

Кстати, наладить столь серьезную работу штабу помог созданный фонд, которым на сегодняшний день уже собрано около 70 тысяч рублей. Эти средства, как пояснил Мансур Джалялетдин, необходимы для обеспечения поисковых групп горячим питанием, для заправки автомобилей, покупки сопутствующих поиску товаров (лопаты и пр.). Помимо этого, были наняты и юристы для работы с материалами дела и взаимодействием со следственным комитетом и прочими структурами.

"Люди ждут, что он появится"

Между тем, община мусульман РТ всячески оказывает поддержку и семье имама. Так, к примеру, в пятницу родственников религиозного деятеля навестила делегация Духовного управления мусульман региона во главе с муфтием Камиль-хазратом Самигуллиным. Гости призвали близких Сулеймана-хазрата не падать духом, а также передали финансовые средства.

Кроме того, во время Джума-намаза прихожан мечетей по всему региону призвали совершить мольбу за скорейшее нахождение Сулеймана-хазрата Зарипова.

На сегодняшний день, 16 февраля, основная часть поисков пропавших мужчин завершена, отметил Гумар Ганиев. Территория вокруг Буинска полностью исследована, осмотрена местность в прилегающих регионах. В связи с этим, уточнил собеседник Ансар.Ru, основной штаб из Буинска переезжает в Казань - в мечеть "Марджани", где планируется продолжать работу. Предстоит обработать всю найденную в ходе поисковой операции информацию (данные о возможно найденных уликах не разглашаются в интересах следствия), в частности видеозаписи, а также разработать план по дальнейшим действиям.

На вопрос корреспондента Ансар.Ru, каково настроение верующих в Казани, каковы надежды и ожидания, имам "Марджани" Мансур-хазрат Джалялетдин ответил коротко: "Люди ждут, что он появится. Мы все ждем. Ждем. Дай Аллах!"

Напомним, 6 февраля Сулейман Зарипов отправился на машине с товарищем в Мордовию. Вечером 7 февраля мужчины должны были вернуться в Казань. Как удалось установить, в этот день в 14.30 они останавились в мечети в деревне Буинского района, чтобы совершить намаз. Со слов местного имама известно, что он пригласил гостей на чай, однако Зарипов обмолвился, что торопится, чтобы засветло доехать до дома. После этого он и его товарищ уехали, а связь с ними окончательно пропала. Тревогу члены семьи забили в ночь на понедельник, когда имам так и не приехал домой и не вышел на связь. В понедельник, 8 февраля, родственники написали заявление в полицию о его исчезновении. Позже волонтеры совместно с правоохранительным органами обнаружили в городе Буинске машину Сулейман-хазрата ("Toyota Corolla", госномер: У 071 РЕ 116). 9 февраля следственным комитетом РФ по РТ было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц".

Сулейман Зарипов занимал должность заместителя муфтия Татарстана, когда на посту муфтия был Гусман Исхаков (1998 - 2011 гг). Он также был мухтасибом Бугульминского района и проректором Российского исламского университета.



1 комментариев


  1. (18.02.2016 20:22) #
    0

    http://realnoevremya.ru/today/24146
    http://www.islamnews.ru/news-487937.html
    У кого-нибудь есть новости посвежее?