Пропавший в Поволжье шейх Наджмиддин был спонсором 26 тюменских мечетей

Третий день продолжаются поиски пропавших бесследно в Татарстане религиозного деятеля, имама казанской мечети «Нурулла» Сулеймана Зарипова, и гостя из Объединенных Арабских Эмиратов Наджмиддина Кхоугжа. Следственный комитет РТ возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Исламская блогосфера активно обсуждает таинственное исчезновение.

Пропавшие были известны мусульманам Тюмени. Сулейман хазрат Зарипов не раз приезжал в наш город, участвовал в съездах ДУМ Тюменской области в качестве почетного гостя. В 1998-2006 годы он был проректором Российского исламского университета в Казани. С главой МРО «Тюменская соборная мечеть» Галимзяном Бикмуллиным хазрата связывает давняя дружба со времен учебы в юности в медресе «Мир Араб» в Бухаре.

Наджимддин Кхоугж, являясь представителем благотворительного фонда «Дар уль Бир» («Dar-al-Ber Society»), активно помогал в строительстве мечетей. Как передает радио «Азатлык» со ссылкой на Галимзян-хазрата, шейх Наджмиддин оказал помощь в строительстве 26 мечетей в Тюменской области. Экс-муфтий ДУМ Тюменской области также сообщает, что Наджмиддин Кхоугж является уроженцем Сирии, некоторое время проживал в Турции, затем перебрался в ОАЭ.

Фонд «Дар уль Бир» спонсировал стройки и в других регионах, в частности, в Курганской, Свердловской областях, в Татарстане.

E12EC9F6-94E6-4955-893E-94918E9FDAE1_w640_r1_s (1)

Шейх Наджмиддин на открытии мечети в д. Казанка Нижнедавдинского района, 1994. Фото Радио Азатлык.

По данным ProKazan, согласно версии правоохранительных органов, 6 февраля Сулейман Зарипов забрал гостя из ОАЭ из казанской гостиницы «Корстон», и они выехали на Toyota Corolla в Мордовию. 7 февраля имам и гость направились обратно в Казань. По пути пропала телефонная связь с ними. Первыми тревогу забили родственники имама. На следующий день автомобиль был обнаружен в Буинске.



0 комментариев