Сулеймана Зарипова ищут уже месяц. Или куда исчезают имамы?

7 марта прошел ровно месяц с момента исчезновения казанского имама Сулеймана-хазрата Зарипова и мецената из ОАЭ, шейха Наджмеддина. За это время созданным мусульманами Казани и родственниками Сулеймана-хазрата штабом по поиску пропавших проведена огромная работа. Волонтеры буквально прочесали весь Буинск, где была найдена машина имама, и прилежащую территорию, опрашивали местных жителей, собирали видеозаписи в придорожных заведениях. Углубились волонтеры и в Ульяновскую область, и в республику Чувашию, искали следы религиозного деятеля и его спутника в Мордовии... Однако однозначного ответа на вопрос "что случилось?" до сих пор не найдено.

Следственные органы в свою очередь все также скупы на информацию о ходе дела, говоря о том, что принимаются меры по поиску мужчин. Лишь перед праздниками Следственный комитет заявил, что изучаются разные версии исчезновения мужчин, в частности, это может быть связано с их финансовой деятельностью.

"Рассматриваются все версии произошедшего, в том числе вовлеченность разыскиваемых граждан в процесс распределения крупных финансовых средств, поступающих из-за рубежа для строительства мечетей", - цитирует сообщение СУ СКР по Татарстану "Интерфакс".

Письмо в Москву

Стоит отметить, что 21 февраля семья Сулеймана Зарипова также объявила о вознаграждении в 1 миллион рублей за информацию о местонахождении пропавших. Тем не менее, даже столь внушительная сумма не помогла мотивировать возможных свидетелей похищения или иных противоправных действий в отношении мужчин к тому, чтобы поделиться своими сведениями. Как рассказал Ансар.Ru Гумар Ганиев, старший зять Сулеймана-хазрата, по объявлению о вознаграждении звонят лишь простые люди, которые хотят помочь и которым не нужны деньги.

В связи со сложившейся ситуацией и отсутствием данных о местонахождении Сулеймана-хазрата и шейха Наджмеддина семьей имама Зарипова принято решение обратиться к президенту РФ Владимиру Путину, а также к главе Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину и председателю Центрального духовного управления мусульман России Талгату Таджуддину. Об этом Ансар.Ru рассказал руководитель штаба при мечети "Марджани", имам Мансур-хазрат Джелялетдин.

В письме президенту родственники имама рассказывают Владимиру Путину о религиозной деятельности своего мужа и отца, о его внезапном исчезновении и проведенной работе по его поискам. В заключение близкие религиозного деятеля просят главу государства взять расследование дела под личный контроль.

Письма будут направлены в адрес вышеуказанных лиц уже сегодня, свои подписи под обращениями поставили супруга и дети Сулеймана Зарипова.

Пресс-конференция отменяется

Тем временем, работа штаба по поиску пропавших мужчин будет продолжена. Вчера в мечети "Марджани" состоялось заседание членов этого органа, на котором было решено вести деятельность в прежнем режиме: отслеживать поступающие по объявлениям звонки и проверять новую информацию. В случае необходимости волонтеры будут выезжать на места.

Кроме этого, как сообщил Мансур-хазрат, в связи с чрезмерным вниманием журналистов к семье Сулеймана Зарипова было принято решение, что с этого дня комментарии по делу имама будет предоставлять лишь руководство штаба.

"На сегодняшний день очень много журналистов обращаются к родственникам Сулеймана Зарипова, даже приезжают домой. Поэтому принято решение всех представителей СМИ направлять в штаб. Представляете, сколько в Казани журналистов? И многие из них едут домой", - отметил он.

Также собеседник портала прокомментировал поступившую в редакцию Ансар.Ru информацию о возможном проведении пресс-конференции родственников Сулеймана Зарипова. Мансур Джелялетдин пояснил, что действительно такое намерение у семьи имама имелось, однако данное мероприятие отменено.

"Штаб посчитал, что пресс-конференция не нужна", - пояснил он, добавив, что помочь таким образом вряд ли удастся пропавшим, а вот навредить - да.

Куда исчезают российские имамы?

Надо сказать, что исчезновение мусульманских религиозных деятелей в России становится своего рода мрачной традицией. Причем исчезают имамы, как правило, именно в дороге.

Вспомнить хотя бы Шамиля Хубиева. Его история исчезновения повторяет историю Сулеймана Зарипова и шейха Наджмеддина, словно взята "под копирку". Имам поселка Мирный Ставропольского края пропал два года назад, в 2014-м, также в феврале. 4 числа он выехал из дома по направлению в Пятигорск - в муфтият, где должна была состояться его встреча с муфтием Ставрополья. Его ждали в духовном управлении к Аср-намазу, который тогда начинался в 16-38, но... не дождались. Телефон Шамиля Хубиева оказался выключенным, а автомобиль имама вскоре был найден в целости и сохранности на трассе. Интересное совпадение, не правда ли? Религиозный деятель так и не был найден.

А вот другая история имама из дагестанского села Новофриг Хивского района Фамиля Кучева. Он приехал из дома в Москву 2 апреля 2013 года, откуда должен был вылететь в Египет. Как рассказала супруга Кучева, имам добрался до знакомых и пробыл там сутки. 4 апреля в обед позвонил и сказал, что находится в метро и едет в Домодедово. С тех пор связь прервалась. До аэропорта он так и не добрался. В последний раз Фамиля Кучева видели на станции метро "Савеловская" 4 апреля в обед. По словам родственников, предположительно, религиозный деятель пропал в 16:37 по московскому времени. Фамиль Кучев все еще не найден.

История исчезновения имама Зарипова и шейха Наджмеддина: 6 февраля Сулейман Зарипов отправился на машине с товарищем в Мордовию. Вечером 7 февраля мужчины должны были вернуться в Казань. Как удалось установить, в этот день в 14.30 они остановились в мечети в деревне Буинского района, чтобы совершить намаз. Со слов местного имама известно, что он пригласил гостей на чай, однако Зарипов обмолвился, что торопится, чтобы засветло доехать до дома. После этого он и его товарищ уехали, а связь с ними окончательно пропала. Тревогу члены семьи забили в ночь на понедельник, когда имам так и не приехал домой и не вышел на связь. В понедельник, 8 февраля, родственники написали заявление в полицию о его исчезновении. Позже волонтеры совместно с правоохранительным органами обнаружили в городе Буинске машину Сулейман-хазрата ("Toyota Corolla", госномер: У 071 РЕ 116) без следов насилия. 9 февраля следственным комитетом РФ по РТ было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц". С 11 февраля в Буинске, а также прилежащих к Татарстану регионах начались масштабные поиски пропавших мужчин, для координации действий волонтеров были созданы два штаба (основной - в Буинске, и дополнительный - в Казани при мечети "Аль-Марджани"), а для финансирования поисковой операции открыт фонд. 16 февраля работа в Буинске была завершена, а основной штаб переехал в столицу Татарстана, где продолжилась обработка найденной в ходе поисков информации. Все собранные штабом сведения позже были переданы также в Следственный комитет.

Сулейман Зарипов занимал должность заместителя муфтия Татарстана, когда на посту муфтия был Гусман Исхаков (1998 - 2011 гг). Он также был мухтасибом Бугульминского района и проректором Российского исламского университета.



1 комментариев


  1. (15.03.2016 14:14) #
    0

    В центральной мечети Саранска выявлен иностранец-нелегал
    15.03.2016 Столица С
    Страшный взрыв на прошлой неделе потряс ингушскую Назрань. Теракт, совершенный возле мечети, был направлен, судя по всему, против местного имама. Тем временем сотрудники правоохранительных органов республики стараются держать ситуацию под постоянным контролем. В ходе профилактического мероприятия в центральной мечети Саранска был задержан иностранный гражданин, находящийся на территории России незаконно. Подробности узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

    Предупредительно-профилактические мероприятия в Центральной соборной мечети Саранска «Ааль Мансур» проводили сотрудники МВД во взаимодействии с представителями региональных управлений ФСБ и ФМС. Они были призваны выявить лиц, находящихся в федеральном розыске, а также «изобличить» иностранцев, нарушающих миграционное законодательство. И тем самым предупредить возможные проявления экстремизма — что в свете последних событий является весьма актуальным. Как сообщает пресс-служба МВД по РМ, было проверено 540 граждан, в том числе — 32 зарубежных гостя. 15 человек, не имеющих при себе удостоверяющих документов, доставлены в УМВД Саранска для установления личности.
    Как выяснилось, при этом один из них пребывал на территории республики незаконно. В отношении иностранца-нелегала был составлен соответствующий протокол. Суд принял решение о его выдворении из нашей страны…

    Напомним, 11 марта в ингушской Назрани 11 возле мечети взорвалось самодельная бомба, размещенная в припаркованном автомобиле. Ее привели в действие, когда из помещения вышли верующие вместе с имамом Хамзатом Чумаковым. В результате четверо человек были госпитализированы. Сам священник получил легкую контузию. Имама спас от смерти бронированный «мерседес». После этого теракта Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил подчиненным установить камеры видеонаблюдения во всех мечетях республики. Во время пятничных молитв там постоянно будут дежурить сотрудники полиции. В правоохранительных органах Ингушетии считают, что на имама могли покушаться представители вооруженного подполья. Чумаков открыто критиковал тех, кто подбивает молодежь на участие в сирийском конфликте на стороне террористов…

    Кстати, иностранца-нелегала правоохранители республики задержали в той самой мечети, куда муфтий Мордовии Илдуз Исхаков привозил 6 февраля известного казанского имама Сулеймана Зарипова и гражданина Арабских Эмиратов, шейха-благотворителя Худжа Абде Наджим Элдиме. Их судьба до сих пор неизвестна. После общения с Исхаковым гости до Казани так и не добрались.
    Согласно данным правоохранительных органов, визитеры выехали из Саранска 7 февраля. На следующий день их «Тойота Королла» была обнаружена в татарстанском городе Буинске. Уголовное дело возбуждено по статье «Убийство двух или более лиц». Для поиска пропавших создана межрегиональная следственно-оперативная группа, которая работает и в Саранске. Также задействованы волонтеры. Они развешивают объявления, обещающие за информацию об имаме из Татарстана и арабском шейхе-благотворителе вознаграждение – 1 миллион рублей…