Решается участь Сирии

Министр иностранных дел Сергей Лавров на недавней своей пресс-конференции подверг критике позицию Запада в отношении Сирии, назвав её «политической провокацией международного масштаба».

«Требования о прекращении насилия должны быть адресованы не только к сирийской власти, но и к вооруженным группам, которые затесались в сирийскую оппозицию, - сказал Лавров. – В то время как Лига арабских государств призывает обе стороны к прекращению насилия и началу диалога, запад напрямую провоцирует насилие, советуя оппозиции не идти на диалог с режимом Асада. Мы уже видели, чем закончилось такого рода «мирное вмешательство» запада в дела другого государства. Нагнетая обстановку в Ливии и призывая к защите гражданского населения, на деле они его просто-напросто уничтожали».

Как сообщает канал Аль-Джазира, в своей речи он подчеркнул, что Россия поддерживает инициативу ЛАГ по мирному урегулированию конфликта в Сирии. Позицию России в отношении Сирии поддерживает и Китай, который в очередной раз в понедельник призвал международное сообщество к мирному методу урегулирования конфликта в этой стране.

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что давление на режим Асада должно увеличится и призвал международное сообщество к применению более жёстких санкции в отношении Сирии. Одной из таких возможных мер он назвал препятствие Европейским Союзом транспортировке экспортной сирийской нефти через территориальные воды ЕС. (Доходы от экспорта нефти на четверть формируют государственный бюджет Сирии).

В интервью BBC он сказал что бывший посол Великобритании в Сирии Фрэнсис Гай был назначен в качестве специального представителя Британии в Бейруте для того чтобы наладить связь с сирийской оппозицией.

Помощник заместителя генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и вопросам безопасности Джеймс Аппатурай, заявил, что в планах НАТО нет такого пункта как военное вмешательство в дела Сирии.



0 комментариев