У сирийской революции появилась армия

В сирийском противостоянии назревает серьезный поворот. В минувшие выходные в окрестностях города Хомс начались ожесточенные бои между сторонниками и противниками президента Башара Асада, едва ли не самые кровопролитные с начала гражданской войны. По оценкам экспертов, правительственные войска испытывают все большее давление со стороны повстанцев. Силовым структурам приходится иметь дело не только с демонстрантами, но и с вооруженными отрядами, которые называют себя Свободной сирийской армией. "Ъ" выяснил, что представляет собой эта армия и в состоянии ли она противостоять военной машине Дамаска.

В минувшие выходные правительственные войска обстреливали старые кварталы Хомса из танковых орудий. В ответ во многих провинциях Сирии активизировались революционные отряды, состоящие из бывших военных. Они развернули против армии Асада настоящую партизанскую войну. Общее число жертв сирийского противостояния, по данным ООН, уже превысило 3 тыс. человек. Власти Сирии утверждают, что среди убитых — более 1100 солдат и полицейских. Все это подтверждает информацию о том, что правительственным войскам и полиции противостоят вооруженные формирования.

О создании Свободной сирийской армии (ССА) объявил 29 июля полковник Рияд аль-Асад, перешедший на сторону "восставшего народа". Некоторое время параллельно с ССА существовала другая структура — Движение свободных офицеров. Но после того, как его основатель подполковник Хусейн Хармуш был похищен в Турции сирийскими спецслужбами, две группировки приняли решение о слиянии. Объявлено о нем было 23 сентября.

Командиры ССА утверждают, что в их подчинении находится 22 бригады, которые действуют практически во всех провинциях страны. Данные о численности армии разнятся. Одни источники говорят о 8 тыс. бойцов, другие — о 15 тыс. Но в любом случае правительственные войска имеют подавляющее превосходство в живой силе: 200 тыс. солдат и офицеров плюс 280 тыс. резервистов. Однако, по мнению экспертов, в партизанской войне, которая разворачивается сейчас в Сирии, далеко не все будет определять численность противостоящих сил. На первое место выходят мотивированность, боевая подготовка, дисциплина.

В этом отношении оппозиционные отряды пока также уступают армии Асада. Их основу составляют вчерашние инженеры, лавочники, врачи, учителя, в послужном списке которых в лучшем случае 30-месячная воинская служба. Но в последнее время ситуация начинает меняться. В ряды ССА вливается все больше дезертиров — кадровых военных, повернувших оружие против правительства по идеологическим соображениям. Эти люди сражаются отчаянно, так как терять им нечего: попавшие в плен дезертиры не могут рассчитывать на снисхождение.

В правительственных войсках тоже немало идеологически мотивированных бойцов, готовых идти до конца. Это в первую очередь алавиты — единоверцы президента Асада. Если его режим рухнет, участь алавитов, составляющих от 10% до 15% населения страны, незавидна. Так что им есть за что сражаться.

Но в армии и спецслужбах алавитов меньшинство. От остальных же конфессий Башару Асаду вряд ли стоит ждать абсолютной лояльности и самопожертвования. Поэтому далеко не все армейские части можно использовать при подавлении акций протеста, не опасаясь волны дезертирств. Вот и перебрасывают власти одни и те же "пожарные команды" из Деръа в Хаму, оттуда — в Хомс, затем — в Идлиб, после чего снова в Деръа. Именно на эти отборные подразделения режима и устраивают охоту отряды ССА.

Стратегическая цель противников Асада — установить контроль над частью территории страны, превратить эти районы в оплот сопротивления и перевести туда провозглашенное на оппозиционном съезде в Стамбуле правительство в изгнании. После этого иностранным государствам было бы легче оказывать помощь революционерам, особенно если их вотчина будет располагаться вблизи границы с Ираком, Турцией или Иорданией.

По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, если ССА сумеет закрепиться в одной или нескольких провинциях, в Сирии вполне реально повторение ливийского сценария. Как в случае с Бенгази, ставшим центром ливийского восстания, Запад, Турция и некоторые арабские страны могут взять под свое покровительство революционные районы Сирии. Потом запретить войскам Асада вести на них наступление — во избежание массовой резни и гуманитарной катастрофы. А если Дамаск откажется выполнить ультиматум, пригрозить ему ударами с воздуха,— технология успешно отработана на полковнике Каддафи.



1 комментариев


  1. Haydar
    (05.11.2011 07:38) #
    0

    Вот и правдивая статья. Казалось бы, при чем тут НАТО?)